За полгода разбирательств штраф водителя Владимира увеличился - из-за роста базовой величины - уже более чем на полмиллиона рублей.


31 июля прошлого года Владимир "купил" без оформления сделки (передал деньги, но не переоформлял) Mitsubishi  на транзитных номерах.

- На момент покупки номера находились за лобовым и задними стеклами автомобиля. Попытался закрепить их в рамку - не держатся, вываливаются. Поскольку никаких отверток и винтов с собой не было, установил обратно за стекло и поехал на дачу - там был необходимый инструмент. На 21 км дороги Минск - Мядель меня остановил инспектор ГАИ, - рассказал читатель.

Водителю выписали штраф за отсутствие техосмотра, а также составили протокол по ч.6 ст.18.12 КоАП РБ за управление транспортным средством с заведомо скрытыми регистрационными знаками (штраф - от 10 до 20 базовых величин), написав в протоколе, что номера находились в салоне автомобиля, "не указав, где точно":

- На мое возражение по поводу требований законодательства о всесторонней и полной подготовке материалов дела к рассмотрению инспектор ответил: "У нас такие общепринятые формулировки". Я потребовал также сделать фотографии моего авто и фото моих номеров. Инспектор сделал три фото: пустые передние и задние номерные рамки и фото машины анфас. Также еще до рассмотрения дела и вынесения постановления инспектор вписал мне в талон нарушение по ч.6 ст.18.12.



Владимир решил протокол не подписывать -  "не знал толком, что именно вменяют в вину", - и дать объяснения на административной комиссии, куда его должны были вызвать. Он внимательно ознакомился с КоАП и получил уверенность, что его фактическое нарушение подпадает под ч.8 ст.18.16 КоАП, управление транспортным средством с установленным с нарушением требований регистрационным знаком (штраф - до 2 базовых величин).

Но было поздно.

- 21 августа пришло уведомление, из которого я узнал, что разбор состоялся 20 августа, мне назначен штраф в размере 19 базовых величин - на тот момент 1,9 млн рублей.



Владимир обратился в суд с жалобой, сославшись на нарушение права на защиту. Суд постановление ГАИ отменил и направил дело на новое рассмотрение.


- При повторном рассмотрении я обнаружил, что на фото передней части машины стекло получилось зеркальным: ничего в салоне не видно - ни сидений, ни руля, ни номера за стеклом. На фото задней части стекло не захвачено в кадр. Я пытался объяснить, что по представленным доказательствам нельзя опровергнуть нахождение номеров за стеклами и мое нарушение полностью соответствует составу ч.8 ст.18.12 КоАП.

Владимир попросил направить дело в ГАИ Минской области для дополнительной проверки и рассмотрения по месту совершения (первоначально его рассматривала ГАИ Ленинского района Минска - по месту регистрации водителя). 30 октября его пригласили для дачи объяснений, водитель еще раз изложил свою версию произошедшего.
 
- 11 ноября приходит ответ: в момент остановки я, оказывается, сам заявил, что номера находились в багажнике, а в действиях инспекторов "нарушений не усматривается". 26 ноября там снова выносят постановление о привлечении меня к административной ответственности с наложением штрафа в 19 базовых.


Повестку с требованием явиться на рассмотрение Владимиру и в этот раз не выслали, так что он снова обратился в суд. В конце декабря суд снова же отменил постановление ГАИ Минской области и направил дело на новое рассмотрение.
 

Наконец Владимир все же получил долгожданную повестку - явиться на разбор 30 января.
 
- На разборе мои устные доводы защиты и постановления суда никто не учел. Представитель ГАИ заявил: "Вы пытаетесь уйти от ответственности'' - и выписал еще раз 19 базовых (в связи с повышением размера базовой штраф составил уже 2,47 млн рублей! - Прим. ред.)

Владимир намерен продолжать оспаривать решение Госавтоинспекции.

AUTO.TUT.BY обратился за комментариями ко второй стороне конфликта - заместителю начальника ГАИ Минской области Михаилу Акуличу, который и вынес последнее постановление.

Признаемся, и нам было непонятно, почему данную ситуацию представители ГАИ квалифицировали именно как управление автомобилем с "заведомо скрытыми", а не "установленными с нарушением" регистрационными знаками: цена разницы в трактовке-то - более 2 миллионов рублей! С другой стороны, так же не понятно, почему водитель не сделал собственные фото, - например, на камеру мобильного телефона.

- В данном случае мы основывались на имеющихся материалах дела, а там - рапорты инспекторов и три фото, на которых нет даже отблеска на лобовом стекле, позволившие бы нам предположить, что на панели лежат регистрационные знаки. Их не видно на фото вообще - ни за лобовым стеклом, ни за задним! На месте же водитель пояснения в протокол внести не пожелал и от подписи отказался, - пояснил Акулич. - Хотя если бы, например, вписал свою версию событий в протокол, или же, что кажется логичным, сделал бы фото номеров за стеклом на свой телефон - с привязкой, например, к инспектору или служебному автомобилю ДПС, времени и дате - у меня не было бы никаких сомнений в том, что номера действительно, как он пытается доказать, лежали именно за стеклом - то есть были установлены именно с нарушением требований законодательства, а не умышленно сокрыты.
-10%
-10%
-30%
-55%
-21%
-47%
-23%
-35%
-50%
-20%
-10%