Отвечая на вопросы теста ПДД, одновременно несколько пользователей AUTO.TUT.BY написали нам о "проблемной", по их мнению, дорожной ситуации.



Мнения пользователей разделились: одни считают, что преимущество имеет красный автомобиль, так как первоначально у синего и грузовика помеха справа; другие - что первым проедет перекресток грузовик - потому что красный должен в свою очередь выехать к центру перекрестка и там уступить дорогу синему автомобилю; третьи же уверены, что в данной ситуации все должны уступить друг другу, ситуация тупиковая и поэтому водители должны сами определить последовательность проезда перекрестка.

Вопрос очередности проезда перекрестка в данной ситуации мы адресовали Юрию Краснову.
 
На вопрос отвечает Юрий Красновпреподаватель учебного отдела УО "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов" Департамента охраны МВД Республики Беларусь
 
- Перед нами равнозначный перекресток, к которому одновременно подъехали три автомобиля. Правильный ответ, согласно задумке разработчика билета - "грузовой автомобиль", но если на эту картинку посмотрит любой опытный водитель, он ни за что не додумается до такого ответа!
 
Первый раз я столкнулся с этим билетом, когда сдавал зачеты будучи сотрудником Госавтоинспекции Минска. И ответил на него неправильно. Вернее - вообще не смог ответить.

Кто имеет преимущество в движении?
 
У водителя грузового автомобиля справа красный автомобиль. У водителя синего автомобиля справа грузовик. А водитель красного автомобиля обязан при повороте налево уступить дорогу синему автомобилю.
 
В итоге мы имеем ситуацию, когда все водители обязаны друг другу уступить
 
Позже я узнал, что, по задумке разработчика билета, красный автомобиль выедет на перекресток и остановится на нем, уступая дорогу синему автомобилю. А в это время позади красного автомобиля проедет прямо грузовик. И у меня возникло несколько вопросов.

1. Как огромный грузовик "прощемится" позади  легкового автомобиля на перекрестке, где пересекаются две двухполосные дороги? А если красный автомобиль перекроет перекресток (а он в любом случае его перекроет), то водитель грузовика, согласно пункту 101 ПДД, вообще не имеет права выезжать на перекресток!
 
2. Почему водитель красного автомобиля должен выезжать на перекресток?
 
На равнозначных перекрестках водители не выезжают на центр, уступая встречным автомобилям. Они ждут перед пересечением дорог. И, кстати, в ПДД нигде нет требования выезжать на перекресток для поворота налево. Сказано, что на перекрестке ты должен уступить и о том, что при повороте нужно двигаться ближе к центру перекрестка.
 
Получается, в такой ситуации водителям просто нужно договориться - это предусмотрено подпунктом 7.2 ПДД. Например, водитель синего автомобиля даст проехать красному автомобилю, потом грузовику, а потом проедет сам. Или водитель грузовика подождет, пока разберутся между собой легковушки. Или водители легковых автомобилей дадут проехать грузовику.
 
В жизни такая ситуация вряд ли случится, ведь равнозначные перекрестки – это перекрестки с очень маленькой интенсивностью транспорта. Представленный же в билетах вопрос можно считать вопросом-ловушкой.
 
Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-25%
-20%
-50%
-30%