В переписке с Борисом Васильевичем соответствующие ведомства поясняют, почему "налог" не привязан к интенсивности использования авто и в чем сложность включить его в цену топлива. Пенсионер с доводами не согласен.
Обращаться в различные ведомства с просьбой не вводить "социально несправедливый налог" пенсионер Борис Большаков из Гомеля начал еще в середине декабря - когда у белорусских автомобилистов еще теплилась слабая надежда, что госпошлина на авто так и останется проектом. Борис Васильевич написал президенту просьбу "не подписывать этот закон... Народ Вам за это только спасибо скажет". Его обращение в Управление делами президента переслали в Совмин, оттуда пришел ответ, что письмо направлено в Минфин.
Возмущает Бориса Васильевича и расчет налога исходя из максимально допустимой, а не фактической массы автомобиля:
- Разработчики налога почему-то считают, что я езжу на полностью груженом автомобиле. Это значительно искажает подход. Фактическая масса моего Subaru (я любитель рыбалки) - 1400 кг, а полная (в полностью загруженном состоянии) - 2060 кг, и поэтому я должен платить больше.
госпошлины >>>
Пенсионер Большаков, как и многие другие, ездит "сезонно": летом, в сезон дач, грибов, ягод и рыбалки. И он недоумевает, почему должен платить "налог" за весь год, а не какой-то адекватный период:
Это было правильно, считает водитель, "так как учитывало все нюансы: и вес, и пробег".
- Народ за это. Даже если правительство "проспало" изъятие этих сумм из бензиновой прибыли, то повышение цены [литра топлива] на 200-300 руб в настоящее время не вызвало бы такого протеста населения.
Минфин: привязать "дорожный налог" к интенсивности использования авто "довольно сложно"
Еще в декабре пенсионеру пришел ответ из парламента за подписью председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмилы Добрыниной: "Пошлина является своего рода компенсационным платежом за пользование дорожной инфраструктурой, который распределяется между владельцами транспортных средств - участниками дорожного движения...
14 января свои доводы за госпошлину пенсионеру изложило и Министерство финансов - в письме за подписью замминистра Владислава Татариновича: "Как свидетельствует практика взимания "дорожных налогов" в любом виде (отдельного транспортного налога, сбора и т.п.), их привязку к интенсивности использования транспортного средства установить объективно сложно, поэтому ставки "дорожных налогов" устанавливаются в зависимости от категорий транспортных средств без привязки к их фактическому пробегу и периодам эксплуатации".
В Минфине сообщили, что "в настоящее время в цену топлива включаются акцизы и налог на добавленную стоимость, которые в соответствии с бюджетным законодательством направляются на финансирование общих государственных расходов без их целевой привязки" и пояснили, что "применяемый до 2008 г. налог с пользователей автомобильных дорог, который взимался в размере 1 процента с выручки от реализации товаров и услуг, при его отмене не был компенсирован соответствующим увеличением ставок акцизов".
"В 2008 г. акцизы на автомобильное топливо были увеличены на 5,4 процента при уровне инфляции за этот период 13,3 процента. В целом за 2008-2013 гг. темпы роста ставок акцизов составили по бензинам 258,2 процента, по дизтопливу – 302,7 процента. При этом темп роста потребительских цен в Республике Беларусь за этот период сложился на уровне 400,8 процента. Таким образом, увеличение ставок акцизов на автомобильное топливо в 2008-2013 гг. в целом осуществлялось более медленными темпами по сравнению с уровнем инфляции, что объясняется рядом факторов, в числе которых - необходимость обеспечения доступности цен для потребителей и сохранение паритета цен с сопредельными государствами (прежде всего Российской Федерацией)".Из письма Минфина
Для тех, кто"купил "мерседес" за 150 тыс. долларов", налог - пшик. Зато удар для тех, кто "трясется за каждый рубль"
Ответы из парламента и Минфина автовладельца Бориса Большакова "не убедили".
- Я согласен с выражением президента: "Купил "мерседес" за 150 тыс. долларов...", однако эта фраза не полностью отражает реальную действительность. Данный "налог" совсем не затронет тех, кто действительно богат. Для них это "пшик", а вот для основной массы народа, которая купила, может, единственное в жизни и очень подержанное авто за 1-5 тысяч долларов и трясется за каждый рубль, это удар. Теперь в целях экономии эти автовладельцы не купят нужную запчасть, не поедут проходить техосмотр, будут меньше ездить. В том числе и я, живущий на пенсию (что уж говорить о сельских жителях, где вообще с дорогами проблемы и зарплата в полтора миллиона).