• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Фото: minsk1.net
Фото: minsk1.net

Министерство по налогам и сборам пояснило AUTO.TUT.BY, в течение какого времени действительна квитанция об уплате госпошлины и как вернуть деньги тому, кто не прошел техосмотр.

Во-первых, знайте, что квитанция об уплате госпошлины действительна три года. То есть если, например, вы уплатили, а потом по каким-либо причинам решили не проходить техосмотр (например, поставили машину в гараж и не будете ездить год-другой) и, соответственно, не получать допуск на участие в дорожном движении, то заново уплачивать госпошлину в следующем календарном году не нужно.

 

 

Нюанс. Если за этот период размер или базовой величины вырастет (или, что маловероятно, уменьшится) - вам придется доплатить в банке недостающую на актуальный момент времени сумму (ну или же вам ее, что маловероятно, вернут).

В течение такого же периода времени - 3 лет - вы можете обратиться в налоговую для возврата госпошлины - например, если вы ее уплатили ошибочно или же оплата была произведена корректно, но допуск к участию в движении вы так и не получили.

Рассмотрим возможные* ситуации.

(*для физических лиц и индивидуальных предпринимателей)

 

 

 

 

1. Государственная пошлина уплачена в большем размере.

Например, вы назвали оператору банка неправильную сумму пошлины и уплатили не 5, а 7 базовых - как за более тяжелый автомобиль. То есть - переплатили.

Ставки госпошлины >>>

2. Автовладелец, уплативший госпошлину, сам по какой-то причине отказывается от прохождения техосмотра. Например, вы решили на следующей неделе пройти диагностику, уплатили пошлину и получили квитанцию, а назавтра внезапно продали машину. Соответственно, ТО проходить не нужно и сумму пошлины можно вернуть.
 

 

 

Нюанс. Если вы планируете приобрести себе взамен старой машину с такой же разрешенной максимальной массой - то можно эту квитанцию оставить: на сегодняшний день квитанция об уплате госпошлины не привязана к конкретному автомобилю (его марке, модели, номеру регистрационного знака и пр).
3. Плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении - то есть техосмотр вы не прошли. Такая ситуация может возникнуть, если сотрудники "Белтехосмотра" установят основания для отказа, утвержденные постановлением Совмина № 630: в частности, признаки видоизменения идентификационных и регистрационных данных автомобиля, несоответствие конструкции заявленной производителем, непредоставление необходимых документов и пр.
 

Куда идти и когда вернут?


Во всех вышеописанных случаях вы можете обратиться для возврата уплаченной государственной пошлины в налоговый орган по месту жительства (саму же госпошлину, напомним, можно уплатить по месту регистрации как автовладельца, так и станции техосмотра, где вы собираетесь получать допуск).

Реквизиты для зачисления госпошлины >>>
 
Обратиться за возвратом можно хоть на следующий день после уплаты - и в течение последующих трех лет.
В налоговую нужно принести квитанцию (документ, подтверждающий уплату), затем написать заявление на возврат, в котором указать, каким путем вы хотите получить назад уплаченную сумму: на расчетный счет в банке или наличными. В течение месяца деньги будут возращены плательщику, обещают в МНС.
-25%
-15%
-30%
-6%
-10%
-50%
-40%
-30%
-15%
-30%
-10%
0066888