"Исследование" AUTO.TUT.BY не претендует на полноценное и компетентное. Мы, в конце концов, не британские ученые, а такие же водители, как наши пользователи, и у нас тоже завтра Новый год. Поэтому мы собрали среди коллег бытовые алкотестеры, которые те возят в машинах и носят в карманах, и посмотрели, совпадают ли их показания после традиционных бокала-другого шампанского с поверенным прибором для измерения концентрации паров алкоголя "Алкотест-203", которым пользуются инспекторы ГАИ.

Наш коллега-экспериментатор Владимир пил шампанское. Обычное, "Советское", в количестве, обычном для "Ну, за Новый год, и я поеду!" - ведь именно в таком формате в предновогодние и последующие праздничные дни мы поздравляем партнеров или тещу.

AUTO.TUT.BY не ставил цели замерять уровень опьянения Владимира на разных временных этапах. Нас интересовало одно: одинаковые ли цифры покажут разные приборы и не подведут ли водителей в самый неподходящий момент какие-нибудь оптимистичные 0,25 промилле на экране "карманного" измерителя.


Итак, два бокала шампанского "За Новый год!" - и через полчаса (пользоваться алкотестерами все производители рекомендуют не ранее чем через 20 минут после приема алкоголя - чтобы картину не исказили пары, находящиеся непосредственно в ротовой полости) мы приглашаем Владимира "дунуть в трубочку".



Кстати, теми самыми "трубочками"-мундштуками снабжены далеко не все приборы: в некоторых моделях дуть предлагается непосредственно на сенсор, и за счет уменьшения в процессе выдоха концентрации паров  их показания, говорят, еще более далеки от истины.

Погрешность в измерениях есть и у поверенного "Алкометра" - плюс-минус 15 процентов по документам (например, 15% от 0,3 промилле - 0,045), и, естественно, у бытовых измерителей - в инструкции точные величины не указываются, однако производители предупреждают, что "не несут ответственности за точность замеров".

Первый прибор показывает тестировщику оптимистичные 0,1 промилле: "Так я поехал, да?" - радуется Владимир.



"Да ладно!" - недоверчиво улыбаемся мы и просим коллегу подышать на внешне аналогичный прибор другого - тоже азиатского - производителя.

Здесь - 0,4. Никто уже никуда не едет.



Третий карманный алкотестер - с мундштуком, и мы верим, что он покажет нам более правдивую картину. 0,5 промилле.



Теперь проверяем состояние Владимира гаишным "Алкотестом", два раза - как просят инспекторы на дороге. 0,65 промилле, через минуту - 0,68. То есть разница с наиболее пессимистичным показанием бытового прибора - почти 26 процентов.


Возможно, в случае, когда ехать очевидно нельзя - 0,4 на дисплее или почти 0,7, - не так важно, какие именно цифры показывает бытовой алкотестер. А вот "пограничные" пару сотых промилле разницы - 0,26 или 0,3 - могут дорого вам обойтись.

Так что на всякий случай не доверяйте приборам и празднуйте Новый год или без алкоголя, или без руля. Поверьте, так надежнее. Хороших праздников!
-30%
-50%
-45%
-10%
-50%
-50%
-10%
-30%
-35%
-20%
-10%
-90%