• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/


 

Уже 19 лет Владимир Радзивилов – бессменный главный Дед Мороз страны, дарящий новогоднюю сказку детям во Дворце Республики. К тому же наш герой - водитель с тридцатилетним стажем, который в перерыве между спектаклями показал AUTO.TUT.BY свой Hyundai Accent.



 

"Жена и сейчас называет машину "куколкой"

Проездив всю жизнь на подержанных авто, в начале этого года наш герой решил приобрести машину в салоне: "Чтобы не только можно было не тратиться на постоянный ремонт, но и сдать ее через 3 года обратно в зачет нового автомобиля".

- И мы с женой целых 4 месяца присматривали для себя подходящий вариант. Сначала хотели купить Renault. Машины, может, они и хорошие, но вот почему-то оказались внутри совсем для нас неприглядными. Потом она предложила заехать на Hyundai, где мы впоследствии побывали еще раз 10!

После долгих терзаний на семейном совете Радзивиловых решили брать хэтчбек Accent, дизайн которого безумно понравился жене – она и сейчас называет машину "куколкой".

- А когда мы, наконец, приехали заказывать машину, на глаза попалась такая же, но в кузове седан. Раньше мы ее просто не замечали, так как машина стояла на улице. И как только мы открыли багажник, я сказал: "Посмотри, какой огромный! Все, берем эту!".



Правда, цену своего Hyundai Accent с бензиновым двигателем 1,6 л главный Дед Мороз страны решил оставить “коммерческой тайной”. Зато не секрет, что с апреля Владимир проехал на нем почти 13 тыс. км – "в очень комфортных для себя условиях".



- Я хоть с 1974 года ездил на "механике", но могу сказать, что в Минске на машине с МКПП передвигаться сложно. Поэтому Accent взял с "автоматом" и ни капли об этом не жалею, коробка здесь очень плавная, никогда не замечал, чтобы она "тупила". Да и вообще для города отличная маневренная машина, на которой, к тому же, можно втолкнуться в любую щель. Расход у нее небольшой: последний раз показывало 7,8 литра на "сотню".

На трассе же расход снижается еще более: по словам Владимира, до уровня примерно 6,4 литра на сто километров. Однако заметно возрастает уровень шума. Зато нашего героя очень радует салон, который, по его словам, "достаточно просторный и приятного дизайна": пластик не скрипит, и в общем машина не доставляет никакого дискомфорта в управлении на любой скорости.



- Я только однажды ради эксперимента разгонял ее до 140 км/ч, а так больше 100 никогда и не езжу, разве что при обгоне. Вожу всегда исключительно по правилам и даже дистанцию умудряюсь держать!


"Между женщиной и мужчиной за рулем есть большая разница!"

Возможно, благодаря такому стилю езды у нашего героя за тридцать лет водительского стажа не было ни одного нарушения ПДД и аварии. Если, конечно, не считать недавнего случая, когда главного Деда Мороза страны на площади Победы подрезала девушка. Перед ним тогда стоял выбор: резко затормозить - и получить полностью разбитый задний бампер или врезаться в машину женщины-водителя передним бампером. Владимир выбрал второй вариант и формально стал виновником ДТП, получив лишь трещину на креплении номерного знака. 



- Я считаю, что между женщиной и мужчиной за рулем все же есть большая разница. Конечно, наверное, есть и женщины, которые водят хорошо, но мне они никогда не попадались. Чаще всего если женщине, например, нужно куда-то повернуть, то она не смотрит даже по сторонам, а просто туда поворачивает!

В большинстве своем водители в Минске, по мнению "соседа в пробке", вежливые и аккуратные.

- Я даже заметил отличительную черту столичных автомобилистов - они всегда пропускают машины из другого региона или страны. И я сам всегда так поступаю, ведь человек плохо ориентируется, и ему нужно уступить.

А мы изучаем содержимое бардачка заслуженного артиста Беларуси. Там - компакт-диски, салфетки, фломастеры, складной ножик, футляр для очков, записка с номером телефона и половина шоколадного батончика.



В основном слушаю в машине Радио РОКС, "Мелодии Века" или наш Первый национальный канал Белорусского радио ."Песняров" иногда хочется включить, диск с проповедями моего хорошего знакомого протоиерея Григория могу послушать. Нож – подарок дорогого мне человека, а фломастеры – это для автографов.



- Еще у меня карты в боковых нишах дверей лежат. Хоть у жены в телефоне и есть навигатор, но мне по карте все-таки легче ориентироваться, мало ли какую улицу забудешь.



Багажник главного Деда Мороза по-домашнему устлан ковром.



- Как видите, хоть машина и небольшая, но багажник здесь очень внушительный: я в него еще обычно загружаю сценические костюмы. Даже посох свой в ней вожу, убрав часть спинки заднего сиденья!

 

"С детьми Дед Мороз общается как со взрослыми, ведь они очень тонко чувствуют фальшь"


А вот в своем шикарном костюме Деда Мороза Владимир за рулем не ездит, так как это, по его словам, физически очень сложно.

- Это ведь профессиональный сценический костюм, а не тот облегченный вариант, в котором некоторые подрабатывают на Новый Год, поздравляя детей на дому. Он состоит из нескольких частей и весит под 18 килограммов!

Костюм, в котором Владимир выступает сегодня, уже пятый по счету в его 19-летней карьере главного Деда Мороза страны. Шьется под заказ каждые пять лет за счет государства. Костюм имеет свой инвентарный номер и неизвестную даже нашему герою стоимость. Немудрено, что многие компании хотели бы видеть на своем корпоративе такого Деда Мороза.

- Мне постоянно поступают предложения выступить на каком-нибудь корпоративе, но я всегда отказываюсь. Да если бы даже я и хотел этого, то не смог бы, ведь у меня с 21 декабря по 6 января по три спектакля в день во Дворце Республики. Конечно, физически безумно устаешь за целый день на ногах, но духовно это приносит огромное удовольствие - когда ты даришь маленьким зрителям сказку.



По словам Деда Мороза, дети сейчас "очень сильно идут в ногу со временем": 

- В письмах просят подарить им ноутбук, планшет или новую модель телефона. Но каждый ребенок – это отдельная судьба, поэтому бывают у детей и совсем не материальные желания. В прошлом году, например, после представления ко мне подошел мальчик и просто попросил, чтобы мама не пила. Я сказал ему, что все будет хорошо. Я сам в это верю и жду его с мамой на елке в этом году.

Если Дед Мороз будет говорить то, во что сам не верит, то, по словам Владимира, дети сразу же его "раскусят". Ведь за годы работы артист удостоверился в том, что маленькие зрители очень тонко чувствуют фальшь. Поэтому наш герой всегда разговаривает со своими гостями на празднике как со взрослыми. А вот на собственный взрослый праздник с шампанским у Владимира времени не остается.

- Мой Новый Год начинается не с боем курантов, а после всех елок. В саму же ночь с 31 на 1 я выпиваю цикорий с молоком и сразу после боя курантов ложусь спать, так как в 11.00 уже спектакль.

AUTO.TUT.BY спросил у Деда Мороза, чего бы он пожелал белорусским автомобилистам в новом году.

- Быть мудрее. Уступать и помогать друг другу на дороге, ведь в этом наше водительское единство.

С наступающим!

 

 

-50%
-30%
-40%
-10%
-25%
-26%
-10%
-20%
-18%
-30%
-10%
0066888