• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


"Вначале меня выманили из дома под предлогом "Проводим "перехват" по Volvo, спуститесь, сверим номер кузова", затем, когда я, удивившись нелепости ситуации, отказался подписывать протокол опроса, вызвали в ГАИ повесткой", - возмущенно рассказывает пользователь Максим. 
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- На днях позвонили из ГАИ, поинтересовались, наш ли автомобиль Volvo ХС90 госномер XXXX-XХ7. Да, наш, принадлежит жене. Инспекторы сказали, что проводится "Перехват" по таким Volvo, не могли ли бы мы, мол, спуститься, нужно сверить номер кузова, - прямо сейчас. Я подумал, мало ли, сбили кого-нибудь на Volvo и скрылись, либо угнали такой автомобиль - конечно, спустился во двор. Было где-то 21.00, на улице темень, еще подумал, какая сверка в темноте... Вышел, под подъездом машина ГАИ, присаживаюсь - и тут начинается нелепица, - рассказал AUTO.TUT.BY Максим.

По его словам, инспектор попросил предъявить документ, удостоверяющий личность. И сообщил: "Ваш автомобиль 20 декабря был замечен на проспекте Независимости, 25 в 18.05. Его водитель нарушал п.172 ПДД (применение звукового сигнала)".

- Он показал рапорт, составленный инспектором ДПС Л. спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ города, в котором тот свидетельствует, что видел нашу машину, которая якобы сигналила. Но мы в этот день были в Польше - семьей, на этой машине, и в паспорте есть отметки о пересечении границы - их смотреть никто не стал! Я ему говорю: "А разве можно обвинять и давать штраф, основываясь на показании только инспектора? Где хоть один свидетель?" Сотрудник ГАИ ответил, что это "решит начальник, а свидетели есть", - рассказывает Максим.

Инспектор начал составлять протокол опроса. Максим отказался его подписывать и вышел из машины, предложив на прощание вызвать его официально, "потому что дальше тратить время на этот бред не собирался". 26 декабря пользователь написал и зарегистрировал в ГАИ жалобу на действия инспектора Л., посчитав их "клеветой - распространением заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений" и попросил руководство ГАИ города привлечь сотрудника к административной ответственности за клевету, объявить ему выговор с занесением в личное дело, а также потребовал "письменных извинений".

- На момент придуманного инспектором правонарушения и автомобиль, и люди, которые могли им управлять, находились за пределами Республики Беларусь. Я хотел сделать запрос в Госпогранкомитет, но не могу, потому что такие сведения там предоставляют только организациям, у меня есть запись видеорегистратора, где отображаются время, дата и кадры и картинка с погранперехода, документы с отметкой о пересечении границы. Но почему это все должен доказывать я, а не люди, которые меня обвиняют неизвестно в чем? Не хочу становиться участником этого развода, - говорит Максим.

В ближайшее время у пользователя появится возможность лично объяснить свою позицию представителям ГАИ города - 27 декабря ему пришла повестка с требованием явиться на административную комиссию в ГАИ.

Историю пользователя нам прокомментировали в ГАИ Минска:

- Административный процесс начинается с момента составления процессуального документа - в данном случае, протокола опроса. Но это не значит, что водителя или владельца автомобиля в чем-то обвиняют. По данному факту - как и многим другим - проводится проверка. Доводы всех сторон будут рассмотрены, им будет дана правовая оценка. Жалоба будет рассмотрена в установленный законодательством срок.

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации. Пока же можно только предположить, что к столь долгой цепочке неприятных для пользователя событий привела банальная ошибка инспектора, который, переписывая номера автомобилей, нарушавших ПДД на проспекте вечером 20 декабря, ошибся в одном символе, и единая база ГАИ выдала по этому "ошибочному" номеру автомобиль Volvo Максима.
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-50%
-10%
-30%
-21%
0066429