• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС



 

 

Пользователь AUTO.TUT.BY Иван спрашивает:


"Является ли нарушением ПДД, если я двигаюсь в средней полосе и перестраиваюсь в крайнюю правую полосу движения для поворота направо, когда перед перекрестком установлен знак 5.8.1. "Направления движения по полосам", разрешающий поворот направо из двух полос одновременно?"

 

 

 

 

Именно этот вопрос обсуждал и AUTO.TUT.BY с пользователями после публикации репортажа о сдаче практического экзамена в ГАИ.

Там перестроение в первый ряд на повороте с улицы Семашко на Железнодорожную на "экзаменационном" маршруте ГАИ проверяющие засчитывают как ошибку курсанта.
 
 
 
На вопрос отвечает Юрий Красновпреподаватель учебного отдела УО "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов" Департамента охраны МВД Республики Беларусь
 
- Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте обратимся к пункту 63 ПДД.

В нем есть такое требование:

Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении…

Но это условие не обязательно, если есть знак или разметка разрешающие поворот не только из крайней правой полосы:

…кроме случаев, когда... (про круговой перекресток нам не интересно)…, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой.

Получается, что, согласно пункту 63, при наличии разрешения осуществлять поворот из нескольких полос у водителя есть выбор: он может осуществить поворот направо, как из крайней правой полосы, так и из соседней – не крайней правой.

Как видно, обязательства поворачивать из какой-то определенной полосы, нет. А выбор водителя зависит от него самого в зависимости от обстоятельств.

Например, водитель видит, подъезжая к перекрестку, что в одной из полос меньше автомобилей, а в другой больше. И тогда он становится в ту полосу, где меньше машин, чтобы потом успеть повернуть.

Или водитель, заранее зная свой маршрут, занимает загодя именно ту полосу, по которой ему удобнее поворачивать, с учетом удобства дальнейшего движения после проезда перекрестка.

Получается, что водитель ничего не нарушает.
 
Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.

 


На страницах Каталога TUT.BY представлены все автошколы Гомеля.

 

-25%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%
-23%
0066429