/

"Не остановился по законному требованию сотрудников ГАИ", "В процессе преследования многократно нарушал ПДД, подвергая тем самым опасности других участников движения", "Инспекторы были вынуждены применить табельное оружие" - в последнее время такие формулировки в новостях звучат все чаще. И пользователи AUTO.TUT.BY на форумах все чаще высказывают мнения о том, что "стрелять надо, раз по-другому не понимают".



В чем причина такого наглого поведения нарушителей ПДД на столичных дорогах: водители перестали бояться сотрудников ГАИ, так как они чересчур лояльны? Не слишком ли милиция бережет тех, кто цинично игнорирует закон, подвергая тем самым наши жизни опасности - ведь на пути любого пьяного нарушителя, на высокой скорости уходящего от преследования инспекторов ДПС, могут оказаться чья-то мама или ребенок?

AUTO.TUT.BY спросил начальника столичной милиции генерал-майора Александра Барсукова.

- Случаи, когда водители убегают от ГАИ, таскают инспекторов и ведут себя нагло, были, есть и будут. Но стрелять сразу? Очень тонкая и серьезная грань. Сотрудник ГАИ должен убедиться, что от его действий никто не пострадает, что человек за рулем - действительно преступник, - поясняет Александр Петрович.

По мнению начальника ГУВД Мингорисполкома, у любого инспектора "должны возникнуть резонные подозрения: если не остановился, то или пьян, или без документов, или машина угнанная, или, не дай бог, совершил тяжкое преступление и скрывается". И как в этом случае должен поступить сотрудник милиции, "прописано в законе".

- Сотрудник ГАИ должен всеми возможными средствами прекратить это нарушение - но безопасно для окружающих, себя и нарушителя. А если он сразу стрелять начнет, то от кого риска больше будет? Решение, применять ли табельное оружие, каждый инспектор принимает в конкретной ситуации и руководствуясь законом. Если надо - стреляет, сначала предупредительный, в воздух, потом по колесам.

Александр Петрович говорит, что "ГАИ совсем не беззащитна: если надо, блокируем проезд, перекрываем и своими автомобилями, применяем "ежей". По его словам, "еще ни один наглый и циничный нарушитель не ушел безнаказанным - выявили, привлекли к ответственности каждого, кто был виноват".



- Если нарушают - обязаны преследовать и остановить: и автомобилиста, и мотоциклиста... Любого нарушителя.

Вспоминая случай, произошедший в Минске ночью 5 декабря, генерал-майор Барсуков рассуждает: "Едут на квадроцикле по ночному проспекту, не останавливаются. Ну что должен подумать инспектор? Обязан выяснить, что за человек управляет, почему милиции боится. И этот сотрудник жизнью рискует, чтобы, возможно, предотвратить какую-то трагедию. Инспектор сейчас в госпитале, вроде нормально себя чувствует, но спиной сильно ударился, кто знает, какие последствия будут еще. Или же в Советском районе (14 октября. - Прим. ред.), когда водитель в состоянии наркотического опьянения ДТП на переходе совершил, скрывался, а потом стрелял в инспектора ГАИ. Тоже наш сотрудник рисковал, но он должен исполнять закон - останавливать преступников".

Пользователи AUTO.TUT.BY по поводу полномочий сотрудников ГАИ при задержании некоторых нарушителей высказываются в большинстве своем жестко (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.)

"У ГАИ, похоже, мало рычагов воздействия на таких вот "ездунов" и любителей гонок по городским улицам. То кордон из гражданских авто поставят, то сами жизнью рискуют, пытаясь с минимальными последствиями остановить тех, кому закон "по-барабану"...(palados об инциденте с квадроциклом).
 
"Вот в США недавно, по новостям тогда еще показывали, полицейские застрелили тетку в Вашингтоне, которая не остановилась. А у нас инспектора тащут сотни метров по асфальту, а тот еще пытается заглушить двигатель, потом в больнице лежит...." (ryaba_2006 об инциденте с квадроциклом).

"Иногда, жаль ментов что им нельзя оружие применять на поражение. Чем не угроза жизни сотрудника при исполнении" (filimonov1 об инциденте с квадроциклом).

"Эх, до чего мы милицию нашу довели! В Штатах бы этот наркот был бы застрелен в считанные секунды, а мы все цацкаемся. Нужно дать больше прав милиционерам на применение табельного оружия. Это как с живым щитом. Только после этого (а водила таранивший в пьяном угаре машины говорят отсидел и опять пьяным катался) сотрудники ГАИ стали применять оружие, по неадекватам. А тут? ГАИшник же тоже человек и у него есть родные и близкие, жена и дети. Да и государство столько денег потратило, обучило, вырастило специалиста... И, и чтобы какой-то наркот его убил? Да и в третьих, как бы там не трудно было, однако милиция должна проходить спецподготовку. Чтобы постоять за себя. Чтобы быть физически чуть выше среднестатистического человека. Рукопашка, стрельба - это залог выживаемости на улицах. А им приходится практически каждое дежурство рисковать своей жизнью. Ведь можно перенять опыт у тех же американцев!!! Да и не обвинят они в жестокости, ведь сами чуть что пулю в башку нарушителю" (f1f2f3 об инциденте со стрельбой в инспектора).
 
"Американские полицейские в такой ситуации уже сделали бы из Форда решето" (cagi об инциденте со стрельбой в инспектора).

"Взяли бы неживым - поднялся бы вой на тему того, что белорусские гаишники средь бела дня на улицах людей ни за что ни про что убивают. Скажете нет" (svmbelprof об инциденте со стрельбой в инспектора).
AUTO.TUT.BY обсудил с главным милиционером столицы и разницу между лояльными белорусскими и безапеляционными американскими подходами к борьбе с потенциальными преступниками: читая новости об очередном "гонщике", пользователи постоянно высказывают мнение, что "с такими надо как в Америке: чуть что - стрелять на поражение".

- В Америке свои законы, а у нас - свои. Лояльные, но направленные на общую безопасность. В душе я, может, и согласен и чисто по-человечески тоже думаю, что иногда и с некоторыми нужно было и пожестче. Но закон есть закон. Мы же не самосудом занимаемся.


-20%
-20%
-20%
-50%
-75%
-10%
-30%
-12%