/

Александр из Могилева в прошлом году решил поменять права старого образца на новые. Пришел в ГАИ - и с удивлением узнал, что уже два месяца как лишен прав за управление в нетрезвом виде автомобилем, ...которого у него никогда не было. Оказывается, лишили его водительского удостоверения, утерянного... за 5 лет до инцидента!

- В МРЭО мне сказали: "Вы лишены прав на три года с января 2012-го, на вас висит штраф - 1,05 млн". Я начал разбираться, подняли протокол об административном правонарушении - кстати, в руки так и не дали - вижу, что там не мой адрес, не моя подпись. Оказывается, я в 1.20 ночи 4 января 2012 года был остановлен сотрудниками ГАИ на улице Пименова за рулем ВАЗа: притом  что личного автомобиля - ни ВАЗа, ни какого-либо другого - у меня вообще никогда не было!

Александр написал в ГАИ заявление с просьбой провести проверку.

- Три недели обивал пороги, встречался с инспекторами ДПС, которые работали в составе экипажа, оформившего "на меня" протокол. И знаете - они меня "опознали", причем разговор со мной вели на повышенных тонах и достаточно хамским образом! Наконец приходит ответ, где меня уведомляют, что по результатам проведенной проверки административное взыскание в виде лишения прав и штрафа на меня было наложено... верно!



Александр вспомнил, что за 5 лет до инцидента - еще в 2007 году - он потерял водительское удостоверение.

- Я тогда обратился в ГАИ с заявлением, мне выдали временное, месяц я с ним ездил - потом получил новое водительское. Причем все эти годы я продолжал работать водителем, естественно, с действующими правами.

В ГАИ проверили: да, факт утери был, сведения об этом есть в единой базе "ГАИ-центр" - как и о том, что документ данной серии и с этим номером является недействительным. Но Александр уверен: инспекторы ДПС, остановившие январской ночью 2012 года пьяного водителя с чужими правами, не то что не сверили данные водительского удостоверения с базой или не позвонили в дежурную часть ГАИ с просьбой "пробить" эти права, - даже не взглянули в лицо водителю.

- Позже мне руководство ГАИ области объясняло: "Ну вы же понимаете, 1.20 ночи, темно, могли лицо не рассмотреть..." Допустим! А в наркодиспансере, куда водителя возили на освидетельствование, тоже света не было?

Как пояснили AUTO.TUT.BY в ГАИ, убедиться в том, что на фотографии в правах и за рулем одна и та же личность, - первое, что должен сделать инспектор ДПС, остановивший автомобиль. Нормативного акта, обязывающего инспектора каждые права "пробивать" по базе, нет, но руководство ориентирует сотрудников ДПС обязательно проверять, действительно ли удостоверение, - особенно когда за рулем выявляют нетрезвого водителя.
Кстати, пока Александр ходил по инстанциям, из его зарплаты успели принудительно взыскать первую часть штрафа - 457932 рубля - по исполнительному документу ГАИ УВД Могоблисполкома.



- Я понял, что в ГАИ правды не найду, и обратился с заявлением в Управление собственной безопасности МВД. Проверка УСБ помогла установить лицо, реально управлявшее в ту ночь автомобилем, подтвердила, что водительское удостоверение, утерянное мной в 2007 году, на момент инцидента было недействительным, и сведения об этом были в базе.

Проверка 9-го управления ГУСБ МВД РБ установила, что "к административной ответственности привлечен Александр Ш., который данное правонарушение не совершал", а также выявила фактического пьяного водителя - им оказался гражданин Г.: "В ходе указанной проверки было установлено, что гражданин Г. сообщил сотрудникам милиции ложные сведения, представившись Александром Ш., а также предъявил недействительное водительское удостоверение, которое было утеряно Ш. в 2007 году (сведения об утрате в/у указанной серии и о признании его недействительным внесены в базу АИС "ГАИ-центр")". Факт управления автомобилем в момент остановки сотрудниками ГАИ именно водителем Г. подтвердил и пассажир "ВАЗ". Также было установлено, что все рукописные записи в протоколе об административном правонарушении, протоколе изъятия водительского удостоверения, акте медицинского освидетельствования, выполненные от имени Александра Ш., сделаны водителем Г.

С результатами проверки водитель обратился в прокуратуру, первый заместитель прокурора Могилевской области принес протест об отмене постановления ГАИ. Его рассматривал суд Октябрьского района Могилева.

- В протесте было указано, что постановление является незаконным и подлежит отмене, а дело - прекращению, так как "не были приняты меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, а именно - к установлению личности нарушителя".

В августе прошлого года суд протест удовлетворил и вынес решение: постановление об административном взыскании отменить, дело об административном правонарушении - прекратить.

...Деньги, принудительно удержанные в счет чужого штрафа из зарплаты Александра, он не вернул до сих пор. По словам потерпевшего, в какой-то момент он хотел судиться с ГАИ и требовать с инспекторов возмещения морального ущерба - но ни один из юристов, к которым он обращался в Могилеве, не захотел браться за его иск. Поэтому мужчина написал заявление на имя начальника ГАИ Могилевской области с просьбой уволить из органов внутренних дел "обоих ДПСников и майора Зверькова, который доказывал мне, что я лишен прав верно, - за служебное несоответствие".

- До сих пор и майор, и один из инспекторов продолжают работать в ГАИ. Второго - который подписывал тот протокол, - перевели в другую службу. И знаете что? Передо мной никто из них до сих пор не извинился: ни инспекторы, ни их руководство. Только сотрудник МРЭО, к которому я пришел в марте 2012 менять удостоверение и с удивлением узнал, что лишен прав, еще тогда мне пообещал: "Разберетесь, приходите - без очереди поменяю". И правда поменял и даже извинился - за всех своих коллег.
-20%
-10%
-21%
-20%
-15%
-25%
-10%
-30%
-50%
-70%