172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  2. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  3. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  4. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  7. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  8. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  11. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  12. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  13. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  14. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  17. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  18. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  19. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  20. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  21. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  24. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  25. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  26. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  27. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  28. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  30. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики


/

ГАИ, по словам прокатчиков, "вешает" все штрафы на них, несмотря на наличие официальных договоров аренды: "Реального водителя потом привести в ГАИ невозможно: если это иностранцы - то они и готовы были бы заплатить штраф, но физически не могут присутствовать на разбирательстве, белорусы же просто отказываются. Мол, "не буду ничего платить, разбирайтесь сами" - и все".



Самир Шаммас, владелец одной из компаний, предоставляющей услуги по прокату автомобилей, говорит, что ежемесячно он оплачивает порядка 15 штрафов за машины, которые предоставляет в прокат, - а их у него "порядка тридцати".

- Естественно, я не могу держать их все в собственности, некоторые оформлены на прокатную контору, некоторые же беру по договору безвозмездного пользования у других физлиц, но ответственность за них - в том числе и по штрафам, - несомненно, несу сам, - поясняет Самир.

Другое дело, что никто не хочет эту самую ответственность с ним делить: арендаторы, которые, собственно, нарушают скоростной режим и "попадают" на камеры, в ГАИ потом не идут.

- С иностранцами все понятно: они взяли машину, покатались и вообще уехали из страны. Причем большинство из них, возвращая машину, сами интересуются, не должны ли они что-то дополнительно оплатить. Но в момент, когда я забираю машину, я не могу знать, будут ли штрафы: "письма счастья" приходят через месяц и позже. С белорусами вообще все сложно: я им звоню, мол, ваш штраф пришел - а они в отказ и бросают трубку. Вариантов нет - оплачиваю сам, - говорит владелец компании.

Самир рассказывает, что пробовал перестраховаться, как только ввели законодательную ответственность владельца по штрафам с камер:

- Разработали дополнительный документ: перед тем как получить авто в аренду, арендатор подписывает обязательства нести ответственность за все нарушения на автомобиле в период проката, а также не передавать управление автомобилем третьим лицам. И получается, что у меня есть договор аренды - со всеми данными арендатора - и его подписанное согласие на ответственность за все нарушения, а ГАИ этого все равно недостаточно!

В ГАИ Минска AUTO.TUT.BY пояснили: с такими проблемами прокатчики сталкиваются лишь потому, что не хотят вести свой бизнес по закону, а именно - хитрят с оформлением автомобилей.

- Если автомобиль зарегистрирован на юрлицо - например, на компанию по прокату машин или дилера автомобильной марки - никаких проблем с переоформлением штрафа на водителя без его личного присутствия нет: юрлицо подает в Центр фиксации правонарушений сведения об арендаторе (номер водительского удостоверения, паспортные данные), копии документов, на основании которых автомобиль был передан в пользование другому лицу, - и административный процесс в отношении юрлица-владельца прекращается и автоматически начинается в отношении водителя.

Проблема возникает только в тех случаях, когда автомобиль - даже если он фактически сдается в прокат - принадлежит физлицу: на него, по законодательству, возложена обязанность доказывания, кто в момент правонарушения находился за рулем. И мы требуем, чтобы это сопровождалось личным присутствием водителя в ГАИ: тогда инспектор прекратит административный процесс в отношении владельца и начнет - в отношении фактического нарушителя.

Самир же считает, что эту проблему можно решить так, как, например, это сделали в ОАЭ: там услуги проката очень развиты и популярны, но и вопросов со штрафами не возникает.

- У компаний, которые занимаются сдачей автомобилей в аренду, есть доступ к онлайн-базе нарушений, зафиксированных камерами. Когда арендатор отдает машину, в его присутствии сразу можно проверить, "собрал" ли водитель за время проката штрафы, и так же онлайн их оплатить. И все - никаких проблем.

Самир и его коллеги - "А такие проблемы, думаете, только у меня? У всех!" - не понимают, как в таких условиях им предоставлять машины в прокат во время проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году:

- Я потом за этот чемпионат еще полгода не рассчитаюсь с государством! А если мы все откажемся работать с иностранцами, опасаясь лавины штрафов, то как будет выглядеть Минск, принимающий мероприятие мирового масштаба, без привычного иностранцам сервиса проката?

Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "Вконтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить!ать полностью:  https://auto.tut.by/news/offtop/373932.html
-5%
-10%
-20%
-10%
-25%
-5%
-40%
-30%
-50%