опубликовано: 
обновлено: 
/

Слухов вокруг того, как, кому и за сколько будут продавать конфискованные у пьяных водителей автомобили, достаточно: мол, в первую очередь их будут предлагать для выкупа бывшим владельцам; мол, деньги от реализации направят на помощь семьям жертв и пострадавшим в ДТП по вине пьяных... AUTO.TUT.BY разобрался, как это все же будет и куда пойдут деньги.  

 

 

"Обратить в доход государства"

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления организации работы и контроля исполнения исполнительных документов Министерства юстиции Александру Изварину. Он уверил, что после вступления в силу закона о специальной конфискации автомобилей у пьяных водителей "в процедуре изъятия и последующей реализации имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, ничего не изменилось", и рассказал, как это происходит. 

Схема и в данном конкретном случае предельно проста.

 

 

 

  • Пьяного водителя-"повторника" задерживают сотрудники ГАИ. Автомобиль, на котором было совершено преступление (а управление транспортным средством повторно в течение года - это именно преступление, а не правонарушение), помещается на штрафстоянку, проводится его опись: марка и модель автомобиля, номер кузова, регистрационный номер, цвет, имеющиеся повреждения. Собственник транспортного средства уведомляется о том, что его автомобиль арестован и помещен на штрафстоянку.

 

  • В отношении водителя возбуждается дело по ст. 317 прим. УК РБ, идет следствие, дело передают в суд.
  • Суд выносит приговор. В нем в соответствии со вступившими в силу 24 октября 2013 года изменениями в УК и другие законодательные акты как одно из наказаний - "специальная конфискация транспортного средства" и требование обратить такой-то автомобиль в доход государства.
  • Приговор вступает в законную силу, на имущество, подлежащее конфискации, выписывается исполнительный лист. Собственник уведомляется судом, что его транспортное средство обращено в доход государства.
  • Документ передают судебному исполнителю, он приступает к исполнительному производству.
  • Проводится оценка стоимости автомобиля. Этим занимаются комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, созданные при территориальных органах власти. 
  • Автомобиль передается на реализацию в Сервисно-торговое РУП "Торговый дом "Восточный" - предприятие, занимающееся хранением и реализацией обращенного в доход государства имущества.
  • Средства от реализации направляются в бюджет Республики Беларусь.


Почем будет конфискат?

AUTO.TUT.BY посмотрел, где и за сколько будут продавать в том числе машины, конфискованные у пьяных водителей.

Автомобильная площадка ТД "Восточный" в интернете находится по адресу auto.konfiskat.by, сейчас здесь порядка 80 предложений - от разбитого мотоцикла YAMAHA YZF R6 за 15 млн рублей до эвакуатора Scania R124L400 за 851 млн.

Мы сравнили цену конфиската* и среднерыночную стоимость трех автомобилей разного возраста и состояния.
 


 


Этот автомобиль на площадке конфискованных товаров на сегодняшний день стоит 12 750** долларов США, среднерыночная цена машин аналогичных комплектации и состояния (исходя из предложений в белорусских автомобильных интернет-объявлениях) - от 18 500 долларов.

 

 

 


 

 

 

 


Этот автомобиль на площадке конфискованных товаров на сегодняшний день стоит 9255** долларов США, среднерыночная цена машин аналогичных комплектации и состояния (исходя из предложений в белорусских автомобильных интернет-объявлениях) - от 12 500 долларов.

 

 


 

 

 


 

 

 


Этот автомобиль на площадке конфискованных товаров на сегодняшний день стоит 2357** долларов США, среднерыночная цена машин аналогичных комплектации и состояния в Беларуси (исходя из предложений в белорусских автомобильных интернет-объявлениях) - от 2500 долларов.

 

 

 

"Без исключений!"

AUTO.TUT.BY уточнил у эксперта, точно ли могут быть конфискованы все без исключения транспортные средства, за рулем которых был задержан пьяный водитель-"повторник": ведь, например, в соответствии со ст. 167 Уголовно-исполнительного кодекса РБ не подлежат конфискации "транспортные средства, специально оборудованные для передвижения инвалидов" (Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда).

- В данном конкретном случае мы говорим о специальной конфискации - а ей в соответствии с законодательством подлежат все транспортные средства, на которых было совершено преступление, предусмотренное ст. 317 прим. УК РБ, то есть машины и инвалидов, и иностранцев, и находящиеся в залоге у банков, и все остальные. Без исключений!

* к стоимости некоторых конфискованных автомобилей могут добавляться таможенные платежи
** по курсу 9200 рублей за доллар 
 

 

 

-20%
-50%
-10%
-13%
-20%
-25%
-10%
-10%