• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  2. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  3. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  4. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  5. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  6. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  7. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  8. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  9. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  10. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  11. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  12. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  13. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  14. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  15. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  16. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  17. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  18. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  19. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  20. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  21. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  22. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  23. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  24. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  25. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  26. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  27. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  28. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  29. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  30. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»


/

Вадим Девятовский - не только один из самых титулованных спортсменов Беларуси, но и уже год как депутат нижней палаты парламента. Эта работа - не только заседания в Овальном зале, но и постоянные встречи с избирателями, до которых еще доехать надо. Вадим показал AUTO.TUT.BY Chevrolet HHR, который и возит народного избранника к народу.




"Люди подходят , чтобы просто спросить, где я купил такую машину"

Столь редкая для наших дорог машина - Chevrolet HHR - оказалась в семье нашего героя благодаря жене.
 
- Это было ее предпочтение, ведь для женщины важен в первую очередь дизайн. Я поспрашивал о надежности и технических характеристиках этого авто как и у автомехаников, так и у друзей в Америке. Все однозначно посоветовали брать.



По словам Вадима, покупая подержанную машину, он понимал, что затраты в процессе эксплуатации будут неизбежны. Но, по его признанию, в этой машине идеально сочетаются цена, качество и набор опций.
 
- Плюс - очень оригинальный кузов, и ко мне часто подходят люди, чтобы просто выразить свои эмоции насчет авто и спросить, где я его нашел.

А купил Вадим Chevrolet HHR в 2011 году через фирму, поставляющую машины из-за океана. Дело было до повышения ввозных пошлин, и авто 2008 года с бензиновым двигателем 2,4 обошлось владельцу около 10 тысяч долларов. За несколько лет эксплуатации пробег подрос с 70 тысяч миль при покупке до почти 97.


 
- И за эти пару лет я столкнулся только с одним - правда, существенным - ремонтом подвески, который обошелся в 600 долларов. Не могу сказать, что это дорого – стоимость запчастей на уровне Volkswagen, однако из США их пришлось ждать более 2 недель.

В вопросе расхода бензина наш герой признается, что не может быть объективен, ведь "всегда приходится куда-то спешить, не думая об экономии": по городу его машина "съедает" 12 литров, по трассе – 9 АИ-92 на "сотню". Вадим также отмечает, что часто предпочитает HHR для езды по городу вместо второго семейного авто – Mersedes Benz ML, которому требуется уже 16-18 литров топлива.
 
Сэкономить время в постоянной спешке Вадиму также помогает самая полезная, по его мнению, опция машины – дистанционное включение зажигания.
 
- Приходить уже в разогретую машину также мне еще важно и из-за травмы спины. И подогрев сидений в вопросе восстановления после травмы вещь незаменимая. По опциям это авто сопоставимо с хорошим седаном бизнес-класса.



Не смущает нашего героя простенький - точно не бизнес-класса - пластик в салоне "американца", нравится и комбинация цветов в отделке. Также по душе Девятовскому "очень плавная" коробка-автомат в Chevrolet. И, не смотря ни на "автомат", ни на почти полторы тонны веса, со слов героя, машинка очень приемистая.
 
-Если нужно кого-то резко обогнать, то на этой машине это выходит не хуже, чем на авто с механикой. Может, и потому, что я прекрасно уже знаю, как HHR поведет себя в той или иной ситуации. Более того, на любой скорости машина идет абсолютно бесшумно. Ее вообще не слышно! Можешь не заметить, как будешь ехать 120, будучи уверен, что все еще едешь 60. Слава Богу, я пережил то время, когда скорость могла захватывать, давно не задаюсь целью почувствовать этот адреналин.

Но и раньше нашему герою не приходилось попадаться на каком-то бешеном превышении. Вадим вспоминает лишь случай, когда он заплатил штраф за незначительное превышение в том месте, где ремонт дороги уже был закончен, а временный знак "40" остался.
 
- Но это частность. Я уверен, что знаки если ставятся, то ставятся не случайно. Однако они не панацея от аварии. Я был недавно свидетелем такой страшной аварии под Лепелем, когда при обгоне через сплошную линию, да еще под гору, автомобиль столкнулся со встречным. Два летальных исхода. Я обратился в УВД, чтобы получить статистику аварийности по этому участку и выступить с инициативой, чтобы на подобных отрезках разделили встречные потоки.

Вообще же состояние белорусских дорог Вадим считает вполне достойным и отмечает, что они у нас - "самые лучшие на постсоветском пространстве". Наш герой "не очень понимает", почему так часто слышны критические высказывания по этому поводу, а положительных – "кот наплакал".

- А ведь наши дороги сейчас по качеству, как в Польше и, на мой взгляд, лучше, чем, например, в Латвии. В этой прибалтийской стране дороги тоже строятся, но выглядит это скромно и экономно. Посмотрите на Минск: как строятся тут развязки и расширяются дороги. Это работа даже на опережение! А когда я в Москве добираюсь из аэропорта до гостиницы 3,5 часа, то это ненормально. Вообще возникает вопрос, как там люди живут и планируют свое время. А мы хоть и лидеры по количеству машин на душу населения среди стран СНГ, живем без пробок. Конечно, Минск значительно меньше, но без принимаемых мер было бы на порядок хуже.

Вадим рассказывает, что его друзья из Англии, Австрии и Германии, приезжая в Беларусь, всегда очень положительно отзываются о наших дорогах. А самого Девятовского, например, очень порадовали дороги в ЮАР, когда он был там на сборах. Но, отмечает наш герой, на юге Африки нет такой зимы как у нас, и от этого содержать там трассы гораздо проще.

 

Копия олимпийского стадиона и топор в багажнике

Тем временем мы открываем бардачок Chevrolet: 3 компакт-диска, таблетки от головной боли, ключи, салфетки...
 

- Я в последнее время предпочитаю либо классическую музыку, либо что-нибудь из классики рока и советской эстрады. Вот сегодня, например, Pink Floyd слушал.

В багажнике обстановка поинтереснее.



 
- Тут у меня одна сумка для тенниса, вторая – для мини-футбола: мы с коллегами по Палате представителей обычно играем после работы. К слову, недавно вернулись из Москвы, где в общекомандном зачете по бадминтону, шахматам, мини-футболу, большому и настольному теннису заняли третье место из 11 команд парламентариев стран Европы. Кубок в Кремле получали.

Кубка в багажнике не оказалось, зато заметили завалявшийся там…топор. 


 
- А вот еще один подарок от друзей: сувенир из Китая, копия стадиона "Птичье гнездо" в Пекине , на котором я стал призером Олимпиады в 2008 году.




ногда можно услышать: "Зачем чиновнику авто с кожаным салоном?"

Получив около года назад депутатский портфель, Вадим чаще всего ездит по маршруту "Минск – избирательный округ", то есть - в родной Новополоцк. Интересуемся, часто ли депутат использует для этих целей служебную машину.
 
- Езжу в регион только на своей, единственную на нашу комиссию Toyota Camry мне даже и брать как-то неудобно. Понимаю, что на это тратятся свои деньги, но я привык всегда ездить на собственной машине. Сейчас, к слову, появилась возможность оплаты топлива, если ты едешь к своим избирателям в отведенную на то неделю в месяце. Этой возможностью я пока не воспользовался, однако подумываю об этом.

Одна Toyota Camry на постоянную комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – это скромно. А как наш герой оценивает указ, ограничивающий автомобильные “аппетиты” белорусских чиновников максимум 25 тысячами евро?
 
- Учитывая, что на покупку этих машин тратятся деньги налогоплательщиков, – решение верное. Но по некоторым аспектам у меня есть свое мнение. Во-первых, не стоит забывать, что, к примеру, мэр города – лицо представительное. И мне будет стыдно, если его визиты и встречи будут организованы на транспорте, мягко говоря, не подходящем по статусу. Ведь все равно "встречают по одежке". Во-вторых, нужно к каждому вопросу подходить индивидуально. Так, если будет чиновником доказано, что, например, в сельсовет с связи со спецификой работы нужен джип, который дороже 25 тысяч, – это будет оправданно. Ведь можно так "сэкономить" на машине, что из-за условий эксплуатации ее ремонт в последующем обернется еще большими тратами. Главное, чтобы характеристики авто положительно влияли на работоспособность чиновника, что больше помогало бы людям. У нас же можно услышать мнение: "А зачем ему кожаный салон?" Но кто бы знал сколько чиновник перемещается! А от комфорта зависят в том числе настроение и самочувствие человека, которые также влияет на эффективность его труда.

Но есть в Беларуси и депутаты, которые передвигаются на метро, в том числе, и Девятовский - "в ситуациях, когда это позволяет сэкономить время".



Вырисовывается вполне себе европейский представитель власти: не прочь и на метро проехать, и в любой момент отправиться в регион за собственные деньги для решения проблем избирателей. Не самое ли время для появления политических амбиций?
 
-Когда ты, благодаря своим полномочиям, начинаешь успешно разрешать как частные вопросы людей, так и общегосударственные, тогда есть место и появлению политических амбиций. Еще полгода назад мне сложно было оценить эффект от своей деятельности. А сейчас, решив многие вопросы, увидев положительный результат, я могу уже говорить и о планировании политической карьеры. 
 
-10%
-25%
-10%
-90%
-58%
-15%
-40%
-15%
-60%
0073029