• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  2. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  3. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  4. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  5. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  6. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  7. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  8. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  9. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  10. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  13. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  14. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  15. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  16. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  20. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  21. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  22. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  25. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  26. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  27. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»


/

Вадим Девятовский - не только один из самых титулованных спортсменов Беларуси, но и уже год как депутат нижней палаты парламента. Эта работа - не только заседания в Овальном зале, но и постоянные встречи с избирателями, до которых еще доехать надо. Вадим показал AUTO.TUT.BY Chevrolet HHR, который и возит народного избранника к народу.




"Люди подходят , чтобы просто спросить, где я купил такую машину"

Столь редкая для наших дорог машина - Chevrolet HHR - оказалась в семье нашего героя благодаря жене.
 
- Это было ее предпочтение, ведь для женщины важен в первую очередь дизайн. Я поспрашивал о надежности и технических характеристиках этого авто как и у автомехаников, так и у друзей в Америке. Все однозначно посоветовали брать.



По словам Вадима, покупая подержанную машину, он понимал, что затраты в процессе эксплуатации будут неизбежны. Но, по его признанию, в этой машине идеально сочетаются цена, качество и набор опций.
 
- Плюс - очень оригинальный кузов, и ко мне часто подходят люди, чтобы просто выразить свои эмоции насчет авто и спросить, где я его нашел.

А купил Вадим Chevrolet HHR в 2011 году через фирму, поставляющую машины из-за океана. Дело было до повышения ввозных пошлин, и авто 2008 года с бензиновым двигателем 2,4 обошлось владельцу около 10 тысяч долларов. За несколько лет эксплуатации пробег подрос с 70 тысяч миль при покупке до почти 97.


 
- И за эти пару лет я столкнулся только с одним - правда, существенным - ремонтом подвески, который обошелся в 600 долларов. Не могу сказать, что это дорого – стоимость запчастей на уровне Volkswagen, однако из США их пришлось ждать более 2 недель.

В вопросе расхода бензина наш герой признается, что не может быть объективен, ведь "всегда приходится куда-то спешить, не думая об экономии": по городу его машина "съедает" 12 литров, по трассе – 9 АИ-92 на "сотню". Вадим также отмечает, что часто предпочитает HHR для езды по городу вместо второго семейного авто – Mersedes Benz ML, которому требуется уже 16-18 литров топлива.
 
Сэкономить время в постоянной спешке Вадиму также помогает самая полезная, по его мнению, опция машины – дистанционное включение зажигания.
 
- Приходить уже в разогретую машину также мне еще важно и из-за травмы спины. И подогрев сидений в вопросе восстановления после травмы вещь незаменимая. По опциям это авто сопоставимо с хорошим седаном бизнес-класса.



Не смущает нашего героя простенький - точно не бизнес-класса - пластик в салоне "американца", нравится и комбинация цветов в отделке. Также по душе Девятовскому "очень плавная" коробка-автомат в Chevrolet. И, не смотря ни на "автомат", ни на почти полторы тонны веса, со слов героя, машинка очень приемистая.
 
-Если нужно кого-то резко обогнать, то на этой машине это выходит не хуже, чем на авто с механикой. Может, и потому, что я прекрасно уже знаю, как HHR поведет себя в той или иной ситуации. Более того, на любой скорости машина идет абсолютно бесшумно. Ее вообще не слышно! Можешь не заметить, как будешь ехать 120, будучи уверен, что все еще едешь 60. Слава Богу, я пережил то время, когда скорость могла захватывать, давно не задаюсь целью почувствовать этот адреналин.

Но и раньше нашему герою не приходилось попадаться на каком-то бешеном превышении. Вадим вспоминает лишь случай, когда он заплатил штраф за незначительное превышение в том месте, где ремонт дороги уже был закончен, а временный знак "40" остался.
 
- Но это частность. Я уверен, что знаки если ставятся, то ставятся не случайно. Однако они не панацея от аварии. Я был недавно свидетелем такой страшной аварии под Лепелем, когда при обгоне через сплошную линию, да еще под гору, автомобиль столкнулся со встречным. Два летальных исхода. Я обратился в УВД, чтобы получить статистику аварийности по этому участку и выступить с инициативой, чтобы на подобных отрезках разделили встречные потоки.

Вообще же состояние белорусских дорог Вадим считает вполне достойным и отмечает, что они у нас - "самые лучшие на постсоветском пространстве". Наш герой "не очень понимает", почему так часто слышны критические высказывания по этому поводу, а положительных – "кот наплакал".

- А ведь наши дороги сейчас по качеству, как в Польше и, на мой взгляд, лучше, чем, например, в Латвии. В этой прибалтийской стране дороги тоже строятся, но выглядит это скромно и экономно. Посмотрите на Минск: как строятся тут развязки и расширяются дороги. Это работа даже на опережение! А когда я в Москве добираюсь из аэропорта до гостиницы 3,5 часа, то это ненормально. Вообще возникает вопрос, как там люди живут и планируют свое время. А мы хоть и лидеры по количеству машин на душу населения среди стран СНГ, живем без пробок. Конечно, Минск значительно меньше, но без принимаемых мер было бы на порядок хуже.

Вадим рассказывает, что его друзья из Англии, Австрии и Германии, приезжая в Беларусь, всегда очень положительно отзываются о наших дорогах. А самого Девятовского, например, очень порадовали дороги в ЮАР, когда он был там на сборах. Но, отмечает наш герой, на юге Африки нет такой зимы как у нас, и от этого содержать там трассы гораздо проще.

 

Копия олимпийского стадиона и топор в багажнике

Тем временем мы открываем бардачок Chevrolet: 3 компакт-диска, таблетки от головной боли, ключи, салфетки...
 

- Я в последнее время предпочитаю либо классическую музыку, либо что-нибудь из классики рока и советской эстрады. Вот сегодня, например, Pink Floyd слушал.

В багажнике обстановка поинтереснее.



 
- Тут у меня одна сумка для тенниса, вторая – для мини-футбола: мы с коллегами по Палате представителей обычно играем после работы. К слову, недавно вернулись из Москвы, где в общекомандном зачете по бадминтону, шахматам, мини-футболу, большому и настольному теннису заняли третье место из 11 команд парламентариев стран Европы. Кубок в Кремле получали.

Кубка в багажнике не оказалось, зато заметили завалявшийся там…топор. 


 
- А вот еще один подарок от друзей: сувенир из Китая, копия стадиона "Птичье гнездо" в Пекине , на котором я стал призером Олимпиады в 2008 году.




ногда можно услышать: "Зачем чиновнику авто с кожаным салоном?"

Получив около года назад депутатский портфель, Вадим чаще всего ездит по маршруту "Минск – избирательный округ", то есть - в родной Новополоцк. Интересуемся, часто ли депутат использует для этих целей служебную машину.
 
- Езжу в регион только на своей, единственную на нашу комиссию Toyota Camry мне даже и брать как-то неудобно. Понимаю, что на это тратятся свои деньги, но я привык всегда ездить на собственной машине. Сейчас, к слову, появилась возможность оплаты топлива, если ты едешь к своим избирателям в отведенную на то неделю в месяце. Этой возможностью я пока не воспользовался, однако подумываю об этом.

Одна Toyota Camry на постоянную комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – это скромно. А как наш герой оценивает указ, ограничивающий автомобильные “аппетиты” белорусских чиновников максимум 25 тысячами евро?
 
- Учитывая, что на покупку этих машин тратятся деньги налогоплательщиков, – решение верное. Но по некоторым аспектам у меня есть свое мнение. Во-первых, не стоит забывать, что, к примеру, мэр города – лицо представительное. И мне будет стыдно, если его визиты и встречи будут организованы на транспорте, мягко говоря, не подходящем по статусу. Ведь все равно "встречают по одежке". Во-вторых, нужно к каждому вопросу подходить индивидуально. Так, если будет чиновником доказано, что, например, в сельсовет с связи со спецификой работы нужен джип, который дороже 25 тысяч, – это будет оправданно. Ведь можно так "сэкономить" на машине, что из-за условий эксплуатации ее ремонт в последующем обернется еще большими тратами. Главное, чтобы характеристики авто положительно влияли на работоспособность чиновника, что больше помогало бы людям. У нас же можно услышать мнение: "А зачем ему кожаный салон?" Но кто бы знал сколько чиновник перемещается! А от комфорта зависят в том числе настроение и самочувствие человека, которые также влияет на эффективность его труда.

Но есть в Беларуси и депутаты, которые передвигаются на метро, в том числе, и Девятовский - "в ситуациях, когда это позволяет сэкономить время".



Вырисовывается вполне себе европейский представитель власти: не прочь и на метро проехать, и в любой момент отправиться в регион за собственные деньги для решения проблем избирателей. Не самое ли время для появления политических амбиций?
 
-Когда ты, благодаря своим полномочиям, начинаешь успешно разрешать как частные вопросы людей, так и общегосударственные, тогда есть место и появлению политических амбиций. Еще полгода назад мне сложно было оценить эффект от своей деятельности. А сейчас, решив многие вопросы, увидев положительный результат, я могу уже говорить и о планировании политической карьеры. 
 
-20%
-15%
-40%
-40%
-20%
-12%
-70%
-20%
-99%
0072142