/

В Минске зарегистрировано более 609 тыс. автомобилей, и только у четверти из них есть свое парковочное место – гараж, постоянное место на стоянке или паркинге. Остальные же паркуются во дворе, довольствуются местом на обочине или же становятся героями "Доски позора".

AUTO.TUT.BY выяснил, где в столице появятся новые парковочные места в этом году [^].



В Минске на 1000 проживающих приходится 359 автомобилей.
Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик подчеркивает: работы по строительству временных охраняемых автостоянок, гостевых парковок и обустройству парковочных мест ведутся постоянно.
 
- В текущем году мы планируем обустроить 20 автостоянок. Однако с учетом плотности застройки Минска приоритетным направлением в городе остается строительство парковочных мест на внутридворовых территориях и улично-дорожной сети.

В 2012 году в столице было построено 20 временных охраняемых стоянок, организовано 11 900 парковочных мест на дворовых территориях и вдоль проезжей части улиц, построены 2 паркинга. 
В 2013 году в Минске было запланировано обустройство более 20 тыс. парковочных мест, план выполнен частично - по состоянию на 1 сентября появились 9786 парковочных мест, из них 1821 машино-место оборудовано с привлечением средств населения.
 
Долевое участие в обустройстве парковочного места во дворе в Минске обходится в 4,6 млн рублей – с асфальтовым покрытием и бортиком. Если покрытие из асфальтогранулята – около 3 млн рублей. Экопарковки в виде специальных решеток на газонах, которые устраивают без нарушения травяного покрова, обойдутся в среднем в 4,3 млн рублей.
Во многих столичных дворах появились объявления ЖЭСов: жителям предлагается принять участие в организации парковки
Автовладельцы, потратившие несколько миллионов на обустройство парковочного места, настойчиво просят не занимать их площадку

В Мингорисполкоме считают, что из-за плотности застройки будущее парковок и стоянок - за многоуровневыми паркингами.
 
- На территории Минска планируется возведение 12 таких сооружений. На данный момент в эксплуатацию сданы два паркинга на проспекте Победителей, до конца года планируется ввести в строй остальные объекты. 

По оценке специалистов, в Минске автомобиль находится в движении всего лишь около 2 часов в сутки, остальное время он просто занимает парковочное место.