109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  2. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  5. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  11. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  12. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  13. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  16. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  17. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  18. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  19. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  23. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  24. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  28. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь


/


 

В канун сегодняшнего праздника AUTO.TUT.BY решил отправиться к маме пятерых детей, чтобы не только поздравить ее с Днем матери, но и спросить: "Господи, как вы все помещаетесь в крошке Cuore?!"



Daihatsu как семейная традиция

Как выяснилось, машина достаточно редкой в наших краях японской марки оказалась у Виктории вовсе не случайно.

- Мой отец уже 18 лет занимается автомобилями Daihatsu, в Беларусь он привез их одним из первых. И в продолжение семейной традиции почти все наши родственники ездят на машинах этой марки. Поэтому еще до получения прав я прекрасно знала, что Daihatsu – очень практичное, экономичное и надежное авто. Для города – лучше не придумаешь.

Права наша сегодняшняя героиня получила пять лет назад. Примерно в то же время – в 2008 году - неизвестный немец опрокинул в кювет, едва выехав из автосалона, новенькую Daihatsu Cuore. После чего и выставил покореженную машину на продажу. Это объявление заметил отец Виктории и за символическую плату приобрел автомобиль для восстановления.




- Пока я ждала, когда отец ее приведет в "чувство", каталась на огромном Nissan Patrol. Даже без опыта ездить на нем совершенно не страшно. Никто не подрезает и не сигналит. Наверное, аура такая у этой машины, ведь большой джип внушает доверие.

Вот так Виктория "внушала доверие" на дороге вплоть до 2010 года, пока Cuore не был отремонтирован окончательно. Получив машину с объемом двигателя 0,8 литра и пробегом буквально в пару десятков километров, наша героиня по сей день ездит на ней. Правда, судя по 1000 километров пробега на счетчике – нечасто и недалеко.



- В нашей семье есть вторая машина, на которой передвигаемся чаще – минивэн Hyundai Trajet. К сожалению, в нем с утра неожиданно потекло масло, поэтому детей сегодня придется перевозить небезопасным способом - без кресел: старшая на переднем сидении, малыши - сзади, пристегнутые попарно.

По словам Виктории, в отличие от Hyundai, Daihatsu никаких неприятных сюрпризов никогда не преподносила: все-таки новая машина, хоть и восстановленная после аварии. Денег в нее также никаких не вкладывали, за исключением, естественно, замены "расходников". Траты на топливо с таким объемом двигателя предсказуемо не разорительны: машинка "ест" 7 литров АИ-95 на "сотню" в городском и 5 – в загородном цикле.

- На практике я удостоверилась, что эта машина достойна ездить на хорошем топливе. Мы пробовали заливать в нее и АИ-92, но тогда она уже медленнее разгонялась, да и маневренность была не та.

Несмотря на столь скромный объем с динамикой у Cuore, по словам Виктории, все в порядке: "На светофорах рвем всех!" Но более резвый стиль езды наша героиня позволяет себе только в случае, когда едет без детей. Ведь с малышами нужна повышенная концентрация: "Они и шапкой размахивать сзади имеют свойство, и песни петь".

- А в общем, на 120 километрах в час машина чувствует себя прекрасно. Конечно, появляется повышенный шум, но, я думаю, это свойство всех малолитражек. Хотя и у этой проблемы есть решение – сделать громче музыку. Однако не стоит забывать, что все-таки идеальная среда для этого авто – город. Она будто создана для парковки в любом месте.



"Очереди из машин на "выгрузку" детей в школу - как на литовской границе!"

Но как паркуется, так и водит Виктория исключительно по правилам. Правда, и это не уберегло нашу героиню от пары мелких аварий. Был момент, когда, забирая детей из школы, она снесла зеркало припаркованной рядом машины. К слову, дело происходило вовсе не на организованной стоянке возле учреждения образования - за неимением таковой в принципе.

- Забор вокруг школы они, конечно, поставили, а вот парковки  нет по-прежнему. Я писала письмо в ГАИ Первомайского района с просьбой сделать "карман", ведь место для этого там есть. А пока у школы родители подвозят детей прямо к пешеходному переходу, высаживая их с включенной "аварийкой". Очереди из машин перед переходом - как на литовской границе! Хотя надо отметить, что работа по обеспечению безопасности детей в школах ведется – взять хотя бы упомянутый уже забор и установленные яркие осветительные мачты.

Мы же снова возвращаемся к авариям и узнаем, что вторая, она же последняя, также была связана с парковкой.

- Я сдавала задним ходом возле посольства и въехала в бок другой машине. А тогда еще и мороз стоял минус 30, что совсем не радовало во время ожидания ГАИ. Зато я столкнулась с очень нехарактерным - на мой взгляд - поведением инспектора ДПС: пока суд да дело, он пустил меня греться в свою машину, а сам мерз под окном.




Однако такое почтительное отношение к девушке за рулем встречается далеко не повсеместно.

- Буквально сегодня был случай, когда мужчина на встречной машине специально открыл форточку, чтобы обозвать меня дурой из-за того, что я его не пропустила. И его как-то не волновало, что преимущество было как раз у меня. Что ж, я просто посмеялась ему в ответ, ведь поведение за рулем говорит о его общем культурном уровне.

 

Багажник для аляскинского маламута

Тем временем мы открываем бардачок и изучаем содержимое: диски мужа, запасная лампочка, расческа, еще немецкие документы на авто и, что неудивительно, детский крем.



Однако, как оказалось, самая незаменимая вещь в дорожном хозяйстве многодетной семьи - туалетная бумага. Ее мы и обнаруживаем рядом с книгой в кармане водительского сиденья.



- Вообще в этой машине очень много всяких ниш и кармашков. О назначении некоторых из них я не имею точного представления. Вот этот, сбоку от руля, скорее всего, предназначен для документов - по крайней мере, я их там храню.



Мы же смотрим, что Виктория хранит в багажнике, который не отличается завидным объемом. Как оказалось - и наполнением тоже.



- Тут у меня только подстилка для собаки. Конечно, кучу всего в этот багажник не загрузишь, но аляскинский маламут ростом 60 сантиметров чувствует себя здесь прекрасно.

В салоне обнаруживаем стишок, разученный сыном Сашей  в детском саду.



И на этой поэтической ноте "Соседи в пробках" отправляются вместе с Викторией в садик за младшими детьми.
 

"Инициатива "Большая семья" - чудесное популистское предложение, учитывая, что денег в бюджете нет!"

А пока старшие идут забирать младших, интересуемся у Виктории, как они с мужем пришли к тому, что семья все-таки должна быть большой.

- Мы всегда хотели большую семью, дом и собаку. Так и получилось. Но после третьих родов поняли, что родить столько детей, сколько мы хотим, мне будет сложновато, поэтому и решились на усыновление.

Слева направо: Саша 6 лет, Наташа – 5, Коля – 3, Арина – 8 и Лиза 11 лет.
Слева направо: Саша 6 лет, Наташа – 5, Коля – 3, Арина – 8 и Лиза - 11

Согласно соцопросам, к такому же выводу по поводу большой семьи пришло не так много белорусов - всего 5% семей воспитывают троих и более детей. И Виктория видит причиной тому несколько факторов.

- Во-первых, все семьи разные. Кто-то считает, что важно одного ребенка поднимать изо всех сил: отправлять его на всевозможные курсы, покупать всякие "девайсы" и так далее. И это их право. А во-вторых, не слишком способствует наша экономическая ситуация тому, чтобы воспитывать пятерых детей - даже троих единицы могут потянуть.

Однако, согласно тем же соцопросам, 22% семей все же хотят иметь троих и более детей.

- Брешут! Тот, кто действительно хочет воспитывать троих детей, – тот троих детей и заводит. У меня сразу же возникает вопрос: что делают они для того, чтобы желаемое стало реальным? Я во всем придерживаюсь достаточно простой позиции - если ты что-то хочешь делать, ты это делаешь.

На прошлой неделе президентом была озвучена инициатива "Большая семья", которая должна стать чем-то подобным программе материнского капитала в России. Поможет ли это тем 22 процентам желающих?

- Чудесное популистское предложение, учитывая, что денег в бюджете нет! Но если программа будет работать так, как это было озвучено – будет невероятно круто! Однако я не думаю, что это приведет к резкому всплеску рождаемости, ведь отношение к многодетным семьям в обществе по умолчанию негативное. Если у тебя больше двоих детей, значит, обязательно в чем-то подвох! Знали бы вы, сколько раз я слышала, что нам с мужем столько детей нужно лишь для улучшения жилищных условий и получения каких-то выплат.



Проблема людей с таким мнением, по словам Виктории, в том, что они все меряют под себя, возможно, сами они действительно решились бы завести пятерых детей только при гарантии каких-то "бешеных выплат". Но наша героиня предполагает, что и это бы не сработало.

- Объявить льготы или капитал недостаточно. В первую очередь нужно поменять в обществе отношение к детям: чтобы они не рассматривались как обуза или жертва, которую приносит мать. А начинать это делать нужно каждому с себя. Главная же задача государства – способствовать условиям для сохранения и развития биологической семьи.

А подход со стороны государства в этом плане далеко не всегда правильный: Виктории известны случаи, когда, например, одинокие матери работали с утра до вечера, а их дети после школы и садика были предоставлены сами себе, и все бы ничего: дети помогали друг другу, готовили кушать и вместе занимались. А органы опеки проявляли повышенный интерес к таким семьям и... изымали детей.

- А про детей, попавших в детский дом, общество вообще ничего знать не хочет, хотя там, на самом деле, много самых обычных детей. Однако в обществе бытует мнение, что эти дети обязательно вырастут алкоголиками, проститутками и наркоманами. Но самое страшное, что такой же позиции придерживаются многие чиновники, от которых эти дети зависят! И как в условиях таких стандартов сирота может куда-то выбиться?

Практика же показывает, что в разы больше шансов выбиться у тех ребят из детдома, которые обрели свою вторую семью. Интересуемся у Виктории как матери двух приемных детишек, насколько процедура усыновления сложна для родителей. Наша героиня не знает, кем подпитывается миф, что на усыновление нужно потратить много лет и пройти бесчисленное количество проверок. По ее словам, если человек адекватный и не вызывает подозрений – никто не будет его долго проверять.

- Я не устаю говорить о том, что это не сложнее, чем получить справку на вождение автомобиля. Нужно пройти практически такую же медкомиссию и восьминедельное обучение в Центре усыновления. Это все заняло у нас три месяца, после чего мы поехали в детский дом, и когда там увидели Сашу и Наташу, поняли, что это наши дети. Через пару недель был суд, и нас уже официально в семье стало семеро.



...Но сегодняшний праздник – День матери - время немного отвлечься от сложных тем. И Виктория - счастливая мама и просто умница - резюмирует:

- Женщине очень сложно оставаться мягкой и нежной, учитывая постоянные вывозы современности. Но важно не забывать о своей истинной сути – хранительницы семейного очага, и окружать заботой своих близких. Ведь дающий получает в ответ.

-15%
-15%
-60%
-20%
-10%
-10%
-20%
-33%