В канун сегодняшнего праздника AUTO.TUT.BY решил отправиться к маме пятерых детей, чтобы не только поздравить ее с Днем матери, но и спросить: "Господи, как вы все помещаетесь в крошке Cuore?!"
Daihatsu как семейная традиция
Как выяснилось, машина достаточно редкой в наших краях японской марки оказалась у Виктории вовсе не случайно.
- Мой отец уже 18 лет занимается автомобилями Daihatsu, в Беларусь он привез их одним из первых. И в продолжение семейной традиции почти все наши родственники ездят на машинах этой марки. Поэтому еще до получения прав я прекрасно знала, что Daihatsu – очень практичное, экономичное и надежное авто. Для города – лучше не придумаешь.
Права наша сегодняшняя героиня получила пять лет назад. Примерно в то же время – в 2008 году - неизвестный немец опрокинул в кювет, едва выехав из автосалона, новенькую Daihatsu Cuore. После чего и выставил покореженную машину на продажу. Это объявление заметил отец Виктории и за символическую плату приобрел автомобиль для восстановления.
- Пока я ждала, когда отец ее приведет в "чувство", каталась на огромном Nissan Patrol. Даже без опыта ездить на нем совершенно не страшно. Никто не подрезает и не сигналит. Наверное, аура такая у этой машины, ведь большой джип внушает доверие.
Вот так Виктория "внушала доверие" на дороге вплоть до 2010 года, пока Cuore не был отремонтирован окончательно. Получив машину с объемом двигателя 0,8 литра и пробегом буквально в пару десятков километров, наша героиня по сей день ездит на ней. Правда, судя по 1000 километров пробега на счетчике – нечасто и недалеко.
- В нашей семье есть вторая машина, на которой передвигаемся чаще – минивэн Hyundai Trajet. К сожалению, в нем с утра неожиданно потекло масло, поэтому детей сегодня придется перевозить небезопасным способом - без кресел: старшая на переднем сидении, малыши - сзади, пристегнутые попарно.
По словам Виктории, в отличие от Hyundai, Daihatsu никаких неприятных сюрпризов никогда не преподносила: все-таки новая машина, хоть и восстановленная после аварии. Денег в нее также никаких не вкладывали, за исключением, естественно, замены "расходников". Траты на топливо с таким объемом двигателя предсказуемо не разорительны: машинка "ест" 7 литров АИ-95 на "сотню" в городском и 5 – в загородном цикле.
- На практике я удостоверилась, что эта машина достойна ездить на хорошем топливе. Мы пробовали заливать в нее и АИ-92, но тогда она уже медленнее разгонялась, да и маневренность была не та.
Несмотря на столь скромный объем с динамикой у Cuore, по словам Виктории, все в порядке: "На светофорах рвем всех!" Но более резвый стиль езды наша героиня позволяет себе только в случае, когда едет без детей. Ведь с малышами нужна повышенная концентрация: "Они и шапкой размахивать сзади имеют свойство, и песни петь".
- А в общем, на 120 километрах в час машина чувствует себя прекрасно. Конечно, появляется повышенный шум, но, я думаю, это свойство всех малолитражек. Хотя и у этой проблемы есть решение – сделать громче музыку. Однако не стоит забывать, что все-таки идеальная среда для этого авто – город. Она будто создана для парковки в любом месте.
"Очереди из машин на "выгрузку" детей в школу - как на литовской границе!"
Но как паркуется, так и водит Виктория исключительно по правилам. Правда, и это не уберегло нашу героиню от пары мелких аварий. Был момент, когда, забирая детей из школы, она снесла зеркало припаркованной рядом машины. К слову, дело происходило вовсе не на организованной стоянке возле учреждения образования - за неимением таковой в принципе.
- Забор вокруг школы они, конечно, поставили, а вот парковки нет по-прежнему. Я писала письмо в ГАИ Первомайского района с просьбой сделать "карман", ведь место для этого там есть. А пока у школы родители подвозят детей прямо к пешеходному переходу, высаживая их с включенной "аварийкой". Очереди из машин перед переходом - как на литовской границе! Хотя надо отметить, что работа по обеспечению безопасности детей в школах ведется – взять хотя бы упомянутый уже забор и установленные яркие осветительные мачты.
Мы же снова возвращаемся к авариям и узнаем, что вторая, она же последняя, также была связана с парковкой.
- Я сдавала задним ходом возле посольства и въехала в бок другой машине. А тогда еще и мороз стоял минус 30, что совсем не радовало во время ожидания ГАИ. Зато я столкнулась с очень нехарактерным - на мой взгляд - поведением инспектора ДПС: пока суд да дело, он пустил меня греться в свою машину, а сам мерз под окном.
Однако такое почтительное отношение к девушке за рулем встречается далеко не повсеместно.
- Буквально сегодня был случай, когда мужчина на встречной машине специально открыл форточку, чтобы обозвать меня дурой из-за того, что я его не пропустила. И его как-то не волновало, что преимущество было как раз у меня. Что ж, я просто посмеялась ему в ответ, ведь поведение за рулем говорит о его общем культурном уровне.
Багажник для аляскинского маламута
Тем временем мы открываем бардачок и изучаем содержимое: диски мужа, запасная лампочка, расческа, еще немецкие документы на авто и, что неудивительно, детский крем.
Однако, как оказалось, самая незаменимая вещь в дорожном хозяйстве многодетной семьи - туалетная бумага. Ее мы и обнаруживаем рядом с книгой в кармане водительского сиденья.
- Вообще в этой машине очень много всяких ниш и кармашков. О назначении некоторых из них я не имею точного представления. Вот этот, сбоку от руля, скорее всего, предназначен для документов - по крайней мере, я их там храню.
Мы же смотрим, что Виктория хранит в багажнике, который не отличается завидным объемом. Как оказалось - и наполнением тоже.
- Тут у меня только подстилка для собаки. Конечно, кучу всего в этот багажник не загрузишь, но аляскинский маламут ростом 60 сантиметров чувствует себя здесь прекрасно.
В салоне обнаруживаем стишок, разученный сыном Сашей в детском саду.
И на этой поэтической ноте "Соседи в пробках" отправляются вместе с Викторией в садик за младшими детьми.
"Инициатива "Большая семья" - чудесное популистское предложение, учитывая, что денег в бюджете нет!"
А пока старшие идут забирать младших, интересуемся у Виктории, как они с мужем пришли к тому, что семья все-таки должна быть большой.
- Мы всегда хотели большую семью, дом и собаку. Так и получилось. Но после третьих родов поняли, что родить столько детей, сколько мы хотим, мне будет сложновато, поэтому и решились на усыновление.
![]() |
Слева направо: Саша 6 лет, Наташа – 5, Коля – 3, Арина – 8 и Лиза - 11 |
Согласно соцопросам, к такому же выводу по поводу большой семьи пришло не так много белорусов - всего 5% семей воспитывают троих и более детей. И Виктория видит причиной тому несколько факторов.
- Во-первых, все семьи разные. Кто-то считает, что важно одного ребенка поднимать изо всех сил: отправлять его на всевозможные курсы, покупать всякие "девайсы" и так далее. И это их право. А во-вторых, не слишком способствует наша экономическая ситуация тому, чтобы воспитывать пятерых детей - даже троих единицы могут потянуть.
Однако, согласно тем же соцопросам, 22% семей все же хотят иметь троих и более детей.
- Брешут! Тот, кто действительно хочет воспитывать троих детей, – тот троих детей и заводит. У меня сразу же возникает вопрос: что делают они для того, чтобы желаемое стало реальным? Я во всем придерживаюсь достаточно простой позиции - если ты что-то хочешь делать, ты это делаешь.
На прошлой неделе президентом была озвучена инициатива "Большая семья", которая должна стать чем-то подобным программе материнского капитала в России. Поможет ли это тем 22 процентам желающих?
- Чудесное популистское предложение, учитывая, что денег в бюджете нет! Но если программа будет работать так, как это было озвучено – будет невероятно круто! Однако я не думаю, что это приведет к резкому всплеску рождаемости, ведь отношение к многодетным семьям в обществе по умолчанию негативное. Если у тебя больше двоих детей, значит, обязательно в чем-то подвох! Знали бы вы, сколько раз я слышала, что нам с мужем столько детей нужно лишь для улучшения жилищных условий и получения каких-то выплат.
Проблема людей с таким мнением, по словам Виктории, в том, что они все меряют под себя, возможно, сами они действительно решились бы завести пятерых детей только при гарантии каких-то "бешеных выплат". Но наша героиня предполагает, что и это бы не сработало.
- Объявить льготы или капитал недостаточно. В первую очередь нужно поменять в обществе отношение к детям: чтобы они не рассматривались как обуза или жертва, которую приносит мать. А начинать это делать нужно каждому с себя. Главная же задача государства – способствовать условиям для сохранения и развития биологической семьи.
А подход со стороны государства в этом плане далеко не всегда правильный: Виктории известны случаи, когда, например, одинокие матери работали с утра до вечера, а их дети после школы и садика были предоставлены сами себе, и все бы ничего: дети помогали друг другу, готовили кушать и вместе занимались. А органы опеки проявляли повышенный интерес к таким семьям и... изымали детей.
- А про детей, попавших в детский дом, общество вообще ничего знать не хочет, хотя там, на самом деле, много самых обычных детей. Однако в обществе бытует мнение, что эти дети обязательно вырастут алкоголиками, проститутками и наркоманами. Но самое страшное, что такой же позиции придерживаются многие чиновники, от которых эти дети зависят! И как в условиях таких стандартов сирота может куда-то выбиться?
Практика же показывает, что в разы больше шансов выбиться у тех ребят из детдома, которые обрели свою вторую семью. Интересуемся у Виктории как матери двух приемных детишек, насколько процедура усыновления сложна для родителей. Наша героиня не знает, кем подпитывается миф, что на усыновление нужно потратить много лет и пройти бесчисленное количество проверок. По ее словам, если человек адекватный и не вызывает подозрений – никто не будет его долго проверять.
- Я не устаю говорить о том, что это не сложнее, чем получить справку на вождение автомобиля. Нужно пройти практически такую же медкомиссию и восьминедельное обучение в Центре усыновления. Это все заняло у нас три месяца, после чего мы поехали в детский дом, и когда там увидели Сашу и Наташу, поняли, что это наши дети. Через пару недель был суд, и нас уже официально в семье стало семеро.
...Но сегодняшний праздник – День матери - время немного отвлечься от сложных тем. И Виктория - счастливая мама и просто умница - резюмирует:
- Женщине очень сложно оставаться мягкой и нежной, учитывая постоянные вывозы современности. Но важно не забывать о своей истинной сути – хранительницы семейного очага, и окружать заботой своих близких. Ведь дающий получает в ответ.