• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Почти месяц теории, один зачет и аж целых три практических занятия на автодроме! И только начало казаться, что наконец въехала в тему и все получается, - неожиданный поворот.

 

 

Алёна Шалаева  - Аренда квартиры в Минске необоснованно дорогая, а родительский дом - совсем близко от столицы. Поэтому в/у вполне себе кажется выходом из ситуации и экономией денег. Добираться на работу 30 минут на транспорте или почти столько же на машине - вопрос для меня уже решенный. К тому же хочется какого-нибудь личного подвига: почему бы и не совершить это получение водительского удостоверения.  
Елена Шалаева


Итак, день "Х". Без особых сложностей получился заезд в гараж, потом диагоналка, а разворот в ограниченном пространстве – вообще отлично. Я все увереннее чувствую себя за рулем. В какой-то момент инструктор даже оставил одну в машине и пошел переговорить с коллегами, кинув мне "давай, не останавливайся, гараж два раза справа, а потом слева". И я такая самостоятельная – чувствую себя прекрасно, еду, все получается, как по-настоящему.

Вернулся инструктор, сделала еще разок "гараж", и тут он как ни в чем не бывало: "Давай-ка пристегнись, подъезжай к воротам, еще немного, ну и поехали в город".

В этот момент – точно помню – у меня пропал дар речи! Город – всего после трех занятий? К тому же только со сцеплением освоилась, да и теории совсем мало было!..

Хотя, признаюсь честно, интереса было гораздо больше, чем страха. Ведь ради чего я во все это ввязалась?..

Но вот еще один сюрприз – педаль газа. Ноги две – педали три. Наверное, водителям со стажем это читать смешно, но что нажимать, в какой последовательности и с какой силой – никто раньше не рассказывал. И это оказалось самым сложным.

После буквально минутного "введения в тему" мы поехали.

Мы - потому что очень терпеливый Иванович с железными нервами командует, что делать, а я только жму педали и кручу руль. В общем, едем. Давлю на газ – немного не по себе, ведь ситуацию совсем не контролирую, хотя рядом и сидит инструктор. 

Смотрю на спидометр – 30! Елки-палки, я так на велосипеде обычно езжу, но получается совсем не опасно, а тут...

В общем, первый раз в городе получился абсолютно бессознательным: жала на педали – старалась не промазать мимо нужной, ну и держала руль. На какие-то другие осознанные действия меня не хватило.

Вокруг – машины, какие-то бетономешалки, троллейбусы и просто автомобили, несущиеся, наверное, километров двести в час, как мне тогда казалось…

Потом девочки в группе спрашивали (оказалось, меня одну из первых выпустили на "большую дорогу"), по каким улицам ездили – ничего не смогла ответить. Помню лишь светофоры и кое-что из наставлений инструктора. 

"Ты смотришь в зеркала? Что там слева?" Боже мой, какой-то трактор с ковшом несется, а я же вперед смотрю...

"Вон дедушка идет – смотри не поддави!" Ага, заметила только после его слов.

"А это что за знак, куда надо ехать?" А кто его знает, что за знак, мы только предупреждающие выучили на теории, этого синего кружка с крестиком там, точно помню, не было.

"На педали нужно жать плавно, но быстро!" Да уж, у меня получается или плавно, или быстро... 

Было пару удивительных моментов, когда я слышу "притормаживай, тормози", опа – а педали-то нет! Инструктор страхуется и жмет на своей стороне. Спасибо, конечно, но как я сама научусь вовремя это делать?..

 

 

 

 

Вот почему бы не построить занятия таким образом: разобрали по картинкам строение какого-нибудь элемента машины – те же педали, например: когда что жать, в какой последовательности. А потом все это попрактиковали тут же на автодроме или на каких-нибудь тренажерах-симуляторах.

А то практически вслепую, как выброшенный в море учится плавать, так и я: сижу за рулем и в панике соображаю, что сейчас делать. А ведь нужно еще помнить о знаках, светофорах, пешеходах, смотреть в зеркала ну и, естественно, на дорогу.

Итак, первый раз в городе – было не страшно, но тяжело. Я нервничала и злилась на себя из-за того, что не знаю знаков дорожного движения, не могу быстро переключать нужные передачи и вовремя включать сигналы поворотов; то слишком медленно реагирую на ситуацию, то слишком резко тормозну, не вижу все сразу и даже толком не знаю, куда едем-то - все по команде.

Мне кажется, с недостатком теоретического багажа в город ехать нельзя (хотя, может, в этом и есть вся фишка?) С другой стороны, появился огромный стимул побыстрее все выучить, чтобы лучше ориентироваться и чувствовать себя увереннее.

…Не знаю, пустит ли меня Иванович на следующем занятии в город или заставит делать на автодроме уже наскучившие упражнения. По дороге я чуть не сломала коробку передач (как сказал инструктор, вполне могла): никак не получалось переключиться на третью – попадала на первую, ну и сами понимаете, что потом… Но поскольку никаких происшествий не произошло (тьфу-тьфу-тьфу) и нашей машинке с буквой "У" даже никто ни разу не просигналил, все пока в порядке.  

Жду следующего раза! 

 

 

-55%
-10%
-50%
-20%
-15%
-20%
-30%
-55%
-45%
-30%
-28%
0063042