AUTO.TUT.BY начинает публикацию дневников курсанта - хоть и не классической блондинки во всех смыслах этого слова, но девушки, которая начинает водить по-настоящему с нуля. Мы дойдем с Еленой до экзаменов в ГАИ и момента получения того самого "заветного картона" (хоть в наших реалиях он давно уже стал "заветным пластиком", но в устах ее преподавателя это звучит так колоритно!) и посмотрим, возможно ли воспитать из женщины не "обезьяну с гранатой", а полноценного . Елена обещала ничего не скрывать: если не сдаст - предадим анафеме!
Оставайтесь с нами и расскажите о своем опыте обучения вождению - мы уверены, в каждой автошколе были свои нюансы!
...Итак, я в автошколе - одной из лучших в Минске, судя по разным рейтингам в интернете, комментариям на форумах и хоть совсем не большому, но личному опыту. К слову, попасть туда было несложно, но, забегая вперед, скажу, что учиться приходится как следует.
![]() |
- Аренда квартиры в Минске необоснованно дорогая, а родительский дом - совсем близко от столицы. Поэтому в/у вполне себе кажется выходом из ситуации и экономией денег. Добираться на работу 30 минут на транспорте или почти столько же на машине - вопрос для меня уже решенный. К тому же хочется какого-нибудь личного подвига: почему бы и не совершить это получение водительского удостоверения. |
Елена Шалаева
|
В "очередь за заветным картоном" в моей группе встали около 30 человек, большинство - девушки. Но "пол и даже цвет волос не имеют тут значения": намекнули, что блондинкам не удастся косить под блондинок.
Занятия проходят три раза в неделю по 4 часа, и для работающего человека это реально тяжело. Учеба только началась, а уже нестерпимо хочется, чтобы эти три месяца побыстрее прошли. И чтобы финал, естественно, был красивым.
Знакомый советовал автошколу, где можно не посещать занятия, а приходить только на зачеты и экзамены. Но все же не хочется, чтобы обзывали обезьяной с гранатой, поэтому это вариант мне не подошел.
К тому же моя цель - не просто получить удостоверение (да, я уже не говорю "права":-)), а научиться хорошо водить машину: для начала по минским улицам и "замкадью", а в не очень далекой перспективе - по белорусским дорогам вообще. Поэтому я решила учиться на совесть и внимать каждому слову преподавателя.
На первом же занятии нам посоветовали "рассчитывать только на свои мозги", рассказали, как будем заваливать и пересдавать, и пригрозили: здесь халява не пройдет.
Преподаватель не устает держать в тонусе: "Зевнул - и на небесах"
![]() |
Фото из открытых источников
|
Пропускать занятия нельзя, но, с другой стороны, и жалко прослушать - много всего интересного. К тому же преподаватель - колоритный, опытный и болеющий за свое дело. А на занятиях множество красочных, а частенько - кровавых примеров из жизни (и нежизни) "как не надо делать" и "к сведению", очень полезных.
Но вот и первая проблема - учить нужно все наизусть.
В последний раз вот так, наизусть, я учила стихотворения курсе на втором, на русской литературе. И, если честно, сейчас не вспомню ни строчки. А тут такие формулировки! Особенно сложно дались понятия мопеда и мотоцикла: объем двигателя - это что-то такое абстрактное, что мне, девушке, кроме номера вызова такси больше не знающей об автомобилях ничего, представить в голове в виде картинки практически невозможно. Поэтому и запомнить тоже сложно. Но я же стараюсь - учу, смотрю в интернете фоточки: как выглядит клинкер (вид усовершенствованного дорожного покрытия), мокика (почти то же самое, что и мопед, но очень похожа на мотоцикл) и тот самый двигатель.
В общем, тяжело. Но преподаватель не устает держать в тонусе: "Зевнул - и на небесах".
И я - пока еще физическое лицо, обучаемое вождению транспортного средства - вспоминаю, зачем в это все ввязалась, беру книжку с "Вечерним Минском" и рулем на обложке и даже в транспорте не стесняюсь бубнить: "...технические средства организации дорожного движения - это устройства, конструкции и изображения..."
Скоро - практика!..