
"На BMW главное - с головой дружить"
- Некоторые водители испортили статус BMW! - уверена наша героиня. - Изначально же это надежная немецкая машина, и я полностью согласна с создателями: за рулем - с удовольствием. Я не отношусь к категории водителей, которые жмут здесь педаль газа в пол.
Тогда почему именно BMW?

- С тех пор никому не советую брать в Беларуси кредиты - сейчас проценты тем более неадекватные, в Европе в такие сумасшедшие ставки даже не верят, если мы рассказываем.
Так как машина в сентябре 2008 года была у дилера на акции, то выбирать Инге не пришлось - "брали что было".
- Меня устраивала цена - то ли 26, то ли 28 тыс. евро, осталось одно предложение: объем 2 литра, 177 лошадей, дизель, комплектация простая как три копейки - никаких наворотов, да и цвет был только этот. Так что ничего не выбирала, но если бы была возможность - сейчас понимаю, что обязательно бы покупала машину со штатной навигацией: мне ее не хватает, приходится пользоваться Garmin.
В бардачке - страховое свидетельство "АвтоКАСКО" - "Продолжу страховаться и далее", обучающие диски - итальянский и английский языки, диагностическая карта и "всякие бумажки на машину". Никаких милых женских штучек - абсолютно аскетичный салон.
![]() |
![]() |

В багажнике - новые тормозные колодки и воздушный фильтр: после встречи с AUTO.TUT.BY Инга поедет на плановое ТО. Еще здесь "живет" ракетка - "Дочка занимается теннисом", "техническая" вода и перчатки. Интересуемся, сможет ли наша героиня при необходимости сделать что-нибудь на дороге собственными руками - вот в этих самых перчатках? Ну, например, колесо поменять?
- А колесо здесь менять не придется! BMW укомплектована резиной Runflat, она дает возможность гарантированной докатки на расстояние до 250 км на скорости до 80 км/ч. В багажнике здесь даже не предусмотрено место для "запаски"!

![]() |
![]() |
![]() |

BMW, несмотря на свою динамичность, маневренность и приемистость, оказалась вполне экономичной машинкой - Инга уверяет, что при "нормальном стиле езды" в смешанном цикле расход топлива не превышает 7,1 литра на сотню.
- Поскольку машина была на гарантии, обслуживала ее только на дилерском центре. Меняла расходники, по гарантии перебрали подвеску - ну не любит эта машина белорусские, а уж тем более украинские дороги!
А вот BMW GT супруга Инга Хрущева считает "идеальным автомобилем для длительных дальних поездок". Да и вообще, "GT - это космос, все, что делают инженеры BMW, - это космос!"

![]() |
![]() |
Кстати, и GT, оказывается, весьма экономичная машина - "в смешанном цикле меньше 8 литров дизтоплива".
Свою BMW Инга ставит на платной плоскостной стоянке: "После того, как с нее сняли зеркала, я нашла место на новой стоянке и теперь за спокойствие плачу 180 тысяч в месяц".

Рабочие командировки - не путешествия: можно побывать в десятках стран и ни одну не увидеть
Покинув Белорусское телевидение, Инга занялась помощью в организации автопутешествий: она, по собственному признанию, за долгие годы собственных путешествий узнала все нюансы поездок на отдых в Европу и теперь хочет поделиться опытом с соотечественниками, которые "пока, к сожалению, очень мало ездят: Турция, Египет на самолете, Белосток, Вильнюс, Варшава на авто - это наше все".
- Я два года готовилась к тому, чтобы уйти с телевидения, училась тому, что с удовольствием делаю сейчас. Но это не значит, что занявшись бизнесом в этой сфере, я сама перестану путешествовать - здесь быть теоретиком невозможно. Это мое хобби, моя жизнь, и я счастлива, что, сменив работу, могу совмещать бизнес и удовольствие. В 2002 году я получила права - и уже через два дня поехала в первое путешествие в Хорватию. Правда, за рулем тогда в основном был муж, но он понимал, что мне необходима практика, и давал поводить. С тех пор я и заболела автомобильным туризмом.
Работая на БТ, Инга побывала во многих странах мира - в кратких деловых поездках или долгосрочных командировках на Олимпиады.
Как-то наша героиня имела опыт и организованных путешествий - "съездила в автобусный тур в Чехию и зареклась!"
- Во-первых, ты привязан к автобусу, группе и ходишь по свистку - это неинтересно. Во-вторых, меня просто шокировало безудержное пьянство соотечественников в автобусе! Я понимаю, что выдержать три дня в автобусе нелегко, но не до такой же степени...
Дельта на риски: потратиться можно, если что-то случится с автомобилем или захочется шикануть - остальные расходы предсказуемы
Туристический бизнес Инга основала с российским соучредителем. Наша героиня рассчитывает на русскоязычных клиентов - белорусов или россиян, потому что "у европейцев все по-другому - они давно путешествуют, и некоторые домохозяйки могут еще и нам посоветовать". Хотя и на Сардинии, говорит Инга, есть люди, которые "ничего, кроме собственного двора, не видели - как, впрочем, и многие белорусы не видели Брестской крепости".
- Белорусы пока боятся ездить, но я верю, что начнут, когда поймут, что путешествовать на автомобиле самостоятельно при разумной организации - это дешевле и интереснее. Заинтересовать сейчас можно экономией. Если семья из 3-4 человек даже сидя дома на кухне, никуда еще не выезжая, посчитает свои расходы на поездку - поймет, что это выгодно. Наши ездят на машинах в Одессу - так в Болгарию можно поехать дешевле! Или Италия - дорога из Минска на семью со всеми оплатами дорог обойдется всего в 500 евро. Я была бы рада, если бы наши люди начали путешествовать. Когда они начнут ездить - начнут мыслить по-другому.

А вот временную дельту закладывать стоит всегда - с учетом непредсказуемых границ, советует Инга.
- Наш рекорд - прошлой зимой по дороге в Словакию мы простояли в Домачево 12 часов. Я безмерно благодарна нашим пограничникам за то, что они сделали девайс, позволяющий мониторить состояние очередей на границе, но на деле это то же самое, что использовать, например, Яндекс вместо навигатора - реальной картины не отображает.
Яйцо или курица: вначале должны быть отличные дороги - а потом уж плата за них!
- А у нас то яма, то палка, то телега, то кто-то на скоростной трассе разворачивается...
И в Европе, и у нас автомобиль - не роскошь. Но здесь еще кто-то пытается самоутвердиться с помощью педали газа
- Там автомобиль не роскошь. Хотя и у нас уже, наверное, тоже, но кто-то до сих пор самоутверждается за рулем. О скольких страшных авариях я регулярно читаю - а этому нет конца. Создается впечатление, что в 18 лет человек получает права и начинает испытывать педаль газа, а заодно и судьбу.
![]() |
![]() |