Уже почти месяц их белорусский приятель Иван пытается добиться возврата уплаченного штрафа: официальную претензию в РУП "Белавтострада" на таможне приняли, но зарегистрировать отказались и, "судя по всему, просто выбросили в мусорку, как и еще кипу таких же претензий от недовольных клиентов BelToll", так что спрашивать теперь молодым людям не с кого.

"Мы, знаете ли, в Эстонии не в курсе, что вы в своей Беларуси придумали!"
Молодые люди - парень и девушка - пересекли границу Беларуси со стороны Латвии 9 августа.
- Нас никто на границе не предупредил о том, что в Беларуси поменялась система оплаты за дорогу. Мы, знаете ли, в Эстонии были не в курсе! - возмущен Евгений. По его словам, и на пути путешественников на белорусской трассе не было "никаких знаков, табличек или указателей", предупреждающих о том, что теперь за дороги нужно платить по-новому.
- Увидели знак "Начало платной дороги". Решили: ну хорошо, впереди пункт взимания дорожных сборов. Но никто с нас никакой оплаты не взял, так и доехали до Минска, - говорит Евгений.
Уже в Минске с помощью своего знакомого - Ивана - ребята стали разбираться, что же им делать с нашими платными дорогами: конечным пунктом путешествия была Польша, то есть предстояла дорога от Минска до Бреста.
- Мы поняли, что на штраф в 100 евро гости уже попали - исключительно, на мой взгляд, из-за недостатка информации! Но далее получать штрафы не хотелось, и мы поехали в пункт обслуживания клиентов на переулке Промышленном, 11 в Минске - потратив час на его поиски! Заключили договор, оплатили 50 евро (25 - залог за бортовое устройство, 25 - на счет), получили прибор и спокойно поехали в сторону границы, - рассказывает Иван. В BelToll ребят уверили: сдать бортовое устройство и вернуть сумму залога они могут где угодно.
Подъезжая к границе, путешественники позвонили на горячую линию оператора BelToll, чтобы уточнить, где расположен ближайший к погранпереходу пункт обслуживания. Оператор сообщила: к сожалению, тот самый "ближайший" по техническим причинам закрыт, и предложила проехать в другой - на 16 км дальше.
- Выбора у нас не было: полночь, прибор нужно сдавать, залог возвращать - поэтому поехали. Я не буду подробно останавливаться на хамском отношении к нам сотрудников BelToll - это отдельная история, но здесь пришлось прождать более часа: в пункте обслуживания "подвисла система", поэтому оформить нам документы никто не мог. А на возмущение мы получили замечательный ответ: "Нечего вообще тогда через Беларусь ездить!"
"Понимаем, что "попали" на 100 евро штрафа - и вдруг должны уже 200!"
Наконец разобрались, забрали залог, остаток суммы на счете и поехали в сторону границы - 16 км обратно.
- Проходим пограничный и таможенный контроль, нас просят выехать из очереди и проехать в тупичок. Там информируют о необходимости заплатить штраф за нарушение правил проезда платных участков дорог. Мы, помня о нарушении по дороге от границы с Латвией до Минска, понимаем, что "попали" на 100 евро - и тут выясняется, что должны-то уже 200!
Оказывается, сдав бортовое устройство в пункте обслуживания, предложенном оператором BelToll, на обратном пути ребята снова проехали под рамкой оплаты - и, выходит, снова нарушили!
- Но у нас же не было выбора! Мы должны были и сдать устройство, и вернуться на границу! - возмущен Иван.
Правда, в тот момент возмущения ребят никто на границе не разделял. В сердцах они пригрозили таможенникам, что если проблема сейчас же не разрешится, то развернутся и выедут из Беларуси через Россию - при отсутствующей границе взыскание "несправедливого" штрафа им не грозило.
- Как бы не так: нас в ответ уведомили, что отныне мы уехать отсюда не можем, а если за 3 часа не заплатим штрафы - то вызовут эвакуатор и поместят автомобиль на штрафстоянку, - рассказал Иван.
Гости поняли, что проще заплатить. И сразу же решили написать претензию.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- Судя по всему, мы не первые: я не успел даже толком рта раскрыть, как сотрудница таможни отработанным движением протянула бланк претензии!
Претензию было предложено оставить на таможне. Но зарегистрировать ее и сообщить клиентам входящий номер документа сотрудница отказалась - "по техническим причинам это невозможно".
...С момента инцидента прошел уже почти месяц. Иван и его эстонские друзья, так и не получившие никакой реакции из заинтересованных ведомств, предполагают, что их претензию "вместе с кипой таких же" просто выбросили в мусорку.
- Мне - белорусу! - непонятна эта система, чего мы ждем от иностранцев?! Я не понимаю, почему девушка-работник горячей линии BelToll, зная о том, что по вине оператора клиенты вынуждены обращаться в отдаленный пункт обслуживания, что они потом без бортового устройства поедут обратно по дороге, где установлены порталы - снова же не по своей вине! - хотя бы не предупредит об этом? Я уже не говорю о том, чтобы она подсказала нам, как объехать рамку в такой ситуации - это вроде бы как не в интересах BelToll, но если вам важны собственные клиенты... - недоумевает пользователь Иван. Разработка же системы информирования иностранцев - начиная от самой границы! - по его мнению, должна была стать "вообще первым шагом на пути к взиманию платы".
- Штраф, который называется "увеличенная стоимость" в 100 евро сходу – совершенно неадекватен. В Польше есть возможность купить наклейки на лобовое стекло (виньетки), в Испании – домики для ручной оплаты. И штрафы, кстати, соизмеримы с полной стоимостью проезда платного участка дороги - если уж вы не захотели оплатить нормально его часть. Если человеку нужно проехать через Беларусь только раз - ему совершенно не хочется тратить столько времени и нервов на BelToll! - дополняет Евгений.
Иван признается: дело не в 200 евро - "их уже вряд ли вернем", - злит несовершенство системы. По крайней мере, эти ребята из Эстонии, по их собственному признанию, законопослушно за белорусские дороги платить больше никогда не будут: поедут через Россию.