Эксклюзив

опубликовано: 
обновлено: 

22-летний пешеход погиб на месте ДТП - он переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. 23-летнему мотоциклисту грозит лишение свободы сроком до 5 лет. AUTO.TUT.BY ведет прямой репортаж из зала заседания.

Выездное заседание суда Фрунзенского района по инициативе прокуратуры города Минска проходит в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Фото- и видеосъемка запрещены.

10.00. Потерпевшие по делу - сестра погибшего и пассажир мотоцикла. Требования о возмещении материального и морального вреда они не заявляли.
 
10.20. Обвиняемый полностью признал свою вину, по его словам, раскаялся в содеянном. Он пояснил, что не остановился по требованию ГАИ, поскольку испугался громкоговорителя и знал, что будет наказан за отсутствие права управления транспортным средством. 

На вопрос судьи, почему он продолжал ездить на мотоцикле после того, как забрал его со штрафстоянки, обвиняемый ничего не смог ответить.

10.30. Начался допрос потерпевших.

Один из потерпевших - пассажир мотоциклиста - заявил, что не имеет претензий к обвиняемому. Пояснить что-либо по существу дела он не может из-за травмы головы - не помнит. Также он отметил, что если бы за мотоциклом не началась погоня, трагедии бы не произошло: "Если бы ГАИ за нами не гналась - ничего бы не было. До этого мы не превышали".

10.40. Вторая потерпевшая, сестра погибшего: "Ничего не хотим - ни денег, ничего. Он (обвиняемый) предлагал, мы отказались. Я не знаю, как его нужно наказать, его уже судьба наказала, ему с этим жить до конца дней...". Женщина также рассказала, что брат звонил ей тем вечером - он был выпивший.

Потерпевшая заявила, что не будет заявлять требования о возмещении материального и морального вреда.

10.50. Начался допрос сотрудника ГАИ. Инспектор пояснил, что заметив мотоцикл с иностранными номерами, решил проверить документы у его водителя, к тому же водитель мотоцикла нарушил ПДД, перестраиваясь без включения "поворотников". По громкоговорителю было передано требование об остановке, но водитель мотоцикла ускорился, несмотря на запрещающий сигнал светофора, - по оценке сотрудника ГАИ, мотоциклист увеличил скорость до 140-160 километров в час. Пропустив пешеходов на переходе, экипаж начал преследование - мотоциклист на Suzuki к тому времени оторвался на 500 метров. Когда автомобиль нагнал мотоцикл, наезд уже произошел.

11.10. Свои показания дал еще один свидетель - водитель автомобиля, стоявшего во втором ряду перед пешеходным переходом, пропуская пешеходов. Он рассказал, что мотоцикл приближался сзади, объехал автомобиль свидетеля справа. На переходе мотоциклист попытался избежать наезда на пешеходов и резко принял влево.

11.20. Озвучены результаты судебно-медицинской экспертизы: погибший находился в состоянии алкогольного опьянения - 2,2 промилле.

12.00. Гособвинитель - заместитель начальника отдела прокуратуры города Минска Дмитрий Лукьянов - просит суд признать водителя виновным в преступлении и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения. Потерпевшие оставили определение меры наказания "на усмотрение суда". Адвокат попросил назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы.

Обвиняемый произнес речь: он признает свои вину и раскаивается.

Суд удалился в совещательную комнату. Приговор будет оглашен после 13.00.

13.15. Суд назначил наказание - четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишение права управления транспортными средствами сроком на пять лет.  

В Минске 23-летний байкер на Suzuki насмерть сбил 22-летнего пешехода
  
Напомним, авария произошла ночью 16 июня в Минске. 23-летний мотоциклист на Suzuki с польскими регистрационными знаками двигался по улице Притыцкого в сторону МКАД. Увидев следовавший за ним автомобиль ГАИ, он нарушил Правила дорожного движения, проехав перекресток с улицей Тимошенко на запрещающий сигнал светофора. На регулируемом пешеходном переходе он совершил наезд на молодого человека, переходившего проезжую часть справа налево по ходу движения мотоцикла. От полученных травм 22-летний пешеход скончался на месте ДТП. Мотоциклист и его пассажир были с травмами доставлены в больницу: пассажир мотоцикла в аварии получил тяжкие телесные повреждения, у байкера - менее тяжкие. После выписки из больницы обвиняемый был заключен под стражу.
 
Установлено, что в момент наезда мотоцикл Suzuki ехал со скоростью около 100 км/ч.
 
За день до аварии этого же водителя уже задерживали сотрудники ГАИ: он понес административную ответственность за то, что не имеет прав категории "А", а его мотоцикл не зарегистрирован в установленном порядке. Утром 15 июня байкер оплатил штрафы и забрал транспортное средство со штрафстоянки. Трагедия произошла после того, как следующей же ночью сотрудники ГАИ снова подали байкеру сигнал остановиться - он проигнорировал требование и, ускорившись, сбил пешехода. 
 
В Минске 23-летний байкер на Suzuki насмерть сбил 22-летнего пешехода В Минске 23-летний байкер на Suzuki насмерть сбил 22-летнего пешехода В Минске 23-летний байкер на Suzuki насмерть сбил 22-летнего пешехода
- В целях профилактики дорожного травматизма прокуратурой города Минска при направлении уголовных дел данной категории в суд в ряде случаев инициируется рассмотрение их в выездных судебных заседаниях: по месту работы виновников ДТП (если они совершены профессиональными водителями), или - при грубых нарушениях ПДД - в здании УГАИ ГУВД Мингорисполкома, куда приглашаются коллеги обвиняемых, курсанты столичных автошкол, лица, привлекаемые к административной ответственности за нарушения ПДД, - рассказал AUTO.TUT.BY заместитель прокурора г. Минска Александр Реутский. - В рассмотренном сегодня уголовном деле обвиняемый грубо нарушил правила дорожного движения: управляя мотоциклом без водительского удостоверения соответствующей категории (несмотря на то, что накануне был привлечен к административной ответственности за аналогичное правонарушение), не подчинившись законным требованиям сотрудников ГАИ об остановке, превышая установленный скоростной режим, совершил наезд на человека.

В прокуратуре сообщили, что и в дальнейшем намерены продолжать практику рассмотрения уголовных дел данной категории в выездных заседаниях.
-70%
-30%
-15%
-45%
-15%
-20%
-99%
-20%