• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Меня зовут Дмитрий. Живу в Могилеве. Хочу рассказать об автопутешествии, которое мы совершили в сентябре 2011 года.
 
Участвуй в конкурсе "Дорога в лето"! Поделись своими воспоминаниями - и выиграй видеорегистратор от нашего партнера MIR-DVR.by Geofox 700 и 100 литров топлива!
Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/363389.html


Стилистика, орфография и пунктуация пользователей сохраняются - AUTO.TUT.BY
Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/360885.html
...Однажды вечером в гостях у родителей зашел разговор о путешествиях на автомобиле по Европе. Говорили долго, вспоминали нашу с женой Олей поездку в Италию на автомобиле в 2008 году, естественно, мы все красочно и жадно описывали. Учитывая то, что родители не были в Европе ни разу, после долгих разговоров было решено ехать в Италию на двух автомобилях следующим составом: 1-я машина (VW Passat B6 (дизель) - мои родители с моей сестрой и ее дочкой) и 2-я машина (Skoda Superb (дизель) - я, супруга Оля и наша дочь Анастасия (2,5 года).


 
План маршрута
 
1 сентября - выезд из Могилева в Брест
 
с 1 на 2 сентября - ночлег в Бресте
 
2 сентября - выезд из Бреста в Братиславу
 
с 2 на 3 сентября - ночлег в отеле в Братиславе
 
3 сентября - выезд из Братиславы в курортный городок Вада (Тосканское побережье)
 
с 3 по 17 сентября - отдых на море
 
17 сентября - выезд из Вады в Лидо Ди Езоло (40 км от Венеции)
 
с 17 по 19 сентября - отдых в Лидо Ди Езоло и посещение Венеции
 
19 сентября - выезд из Лидо Ди Езоло в Вену
 
с 19 по 21 сентября - Вена
 
21 сентября - выезд из вены в Брест
 
с 21 на 22 сентября - ночлег в Бресте
 
22 сентября - выезд из Бреста в Могилев.
 
Готовиться к поездке в Италию стали еще в апреле.
 
Самым долгим и напряженным было выбрать и забронировать апартаменты. В итоге после длительных поисков остановились на апартаментах в курортном городке Вада (Тоскана). Новые апартаменты с бесплатной парковкой.
В Лидо Ди Езоло были забронированы апартаменты на берегу моря с бесплатной парковкой.
 
В Вене были забронированы апартаменты (как большая 3-х комнатная квартира) в центре города (для 6-х человек, 3 спальни (130 кв.м.)) в 25 минутах ходьбы от Венской оперы и в 10 минутах ходьбы от знаменитой торговой улицы Вены. Рекомендую, очень классно.
 
За 2 недели до начала поездки все было оформлено. Единственное, что огорчило - отцу предоставили отпуск только с 9 сентября, и получалось, что с нами он не поедет. Поэтому пришлось покупать ему билет на самолет Санкт Петербург - Рим на 8 сентября. Но все по порядку.
 
1 сентября в 14 часов дня два экипажа выдвинулись на Брест. Да, кстати, за рулем VW пришлось ехать моей старшей сестре (она весь евротур сама за рулем и проехала. Молодец. Учитывая то, что стаж у нее 3 года).
Ничего не буду тут подробно описывать, ехали без остановок, 570 км преодолели за 6 часов, то есть к 20.00 были уже на ж/д вокзале в Бресте и заселились в комнаты отдыха. По-быстрому перекусили и легли спать, так как завтра утром рано нужно было вставать и ехать на границу с Польшей.

2 сентября проснулись очень рано (выехали в 6.00). Позавтракали, прыгнули в машины и вперед на погранпереход (Варшавский мост). Подъезжаем и… там очередь из 100 машин. Расстроились. Но не тут то-было - пустили в ход план Б. В 30 км от этого погранперехода есть переход Домачево. Этот погранпереход должен был вот-вот начать работать после реконструкции в полную силу, а на тот момент и белорусские, и польские пограничники, и таможенники работали и находились в одном месте. Решено было ехать туда. Подъехали и …. о чудо - ни одной машины. Кстати, пока ехали, попали на штраф за превышение скорости. Границу прошли за 1 час.

Как только въехали на территорию Польши перевели время на 1 час назад. Настроили навигаторы и двинулись в путь по Польше. Немного сделаю отступление: еще дома возник вопрос - как лучше ехать из Бреста до Братиславы? В Googlemaps маршрут прокладывался двумя разными трассами: один маршрут такой же, по которому я ездил в Италию в 2008 году, а второй - немного другой трассой, в принципе, тоже через горы, но только короче. Я долго думал, выбирал, читал, и решено было ехать вторым маршрутом, хотя я как то сомневался, потом и оправдались мои сомнения… Ладно, все по порядку.

По Польше ехали через следующие крупные города: Демблин, Радом, Краков. Дорога от Радома до Кракова была вся в реконструкции (скорее всего, готовились к ЕВРО-2012). Объездная Кракова тоже вся в ремонте, и мы поехали через центр. В Краков въехали в 14.30. Как мы намучились: жара, пробки...

Позади уже 480 км. И вот после Кракова поехали мы тем самым вторым маршрутом, про который я писал выше. Едем спокойно, поднимаемся в гору, и дорожка такая узкая, и машин практически нет, настораживает все это, и вот, поднимаемся на перевал, а там такая стояночка, какой-то отель большой. И вроде и дорога дальше есть, но… знак висит движение запрещено. Приехали... Остановились, пошел уточнять про то, как ехать, подхожу к поляку спрашиваю: "Ехать туда можно?" Он говорит: "Да, можно, но только опасно и дальше обычно стоят полицейские, могут быть неприятности". Расстроился: уже через полтора часа темнеть начнет, а нам еще ехать и ехать до Братиславы (в Братиславе забронирован отель).

Спустились обратно с горы, заехали в ближайший городок на стоянку и собрались на семейный совет: что делать? Решено было выезжать на ту дорогу, по которой мы ехали в 2008 году. Потеряв много времени, уже ближе к 22.00 подъехали к польско-словацкой границе. Купили специальные наклейки на лобовое стекло (стоимость на 1 месяц на одну машину - 23,5 доллара), чтобы ездить по платным дорогам Словакии. Далее решили искать ближайший отель, чтобы переночевать, а то все-таки целый день в пути и ребенок маленький. По навигатору нашел ближайший отель, поехали к нему. В 21.45 подъехали к нему в тихом городке (Оравска Полхора), тихое место, чистейший горный воздух, с виду отельчик очень приятный (Millennium). Зашли, спросили, во сколько обойдется нам 2 номера - 45 евро. Мы с радостью согласились и понеслись спать, ведь завтра надо было очень рано утром выезжать, так как нужно было проехать еще 1300 км. Утром рано проснулись (6.35), перекусили, напились кофе и спустились вниз. И теперь самое интересное… Внизу никого нет, дверь входная закрыта, на задний двор дверь открыта, но там дружелюбно бегает овчарка. Стоим и нервничаем, время идет, никто не приходит, все ключи уже перепробовали, к нервам добавляются психи (это сейчас уже весело все это вспоминать, а там было не до смеха). И тут у моей мамы (а ей 61 год!) возникает мысль: а давайте через окно вылезать. 10 секунд молчания и … все подбегают к окну. Открываем его и в буквальном смысле выпрыгиваем  - высота приблизительно 1,7 метра. Это хорошо, что было раннее утро, и никто не ходил по той улице, а то было бы потом совсем невесело. Быстренько со смехом запрыгиваем в свои машинки и уезжаем.
 
Утро в Карпатах
Утро в Карпатах
 
Утро в Карпатах
Утро в Карпатах

 Утро 3 сентября в Карпатах. Туман. Солнышко встает. Красота. Мы потихоньку двигаемся по горным дорогам Словакии. Проезжаем город Жилино. Выезжаем на автостраду, до Братиславы остается 200 км. Очень быстро проезжаем этот участок. В Братиславе первый раз после Бреста заезжаем на заправку. Цена дизельного топлива за литр - 1,53 евро. Наполнив баки, двигаемся в направлении Вены. От Братиславы до Вены приблизительно 55 км. Создается впечатление, как будто пригород Братиславы постепенно переходит в пригород Вены. Подъезжаем к словацко-австрийской границе. На границе покупаем наклейки на лобовое стекло, чтобы без проблем ездить по платным дорогам (стоимость одной наклейки на неделю - 7,90 евро). Все автострады в Австрии платные. "Маленькую" Австрию "пролетаем" очень быстро. Единственную остановку делали в горах (Альпы) на заправке в 12.15 (за этот день проехали уже 500 км) - перекусить и размять косточки. В Альпах красотища - как картинки на шоколадках Милки Вэй.


 
Австрия позади, и мы в 16.00 подъехали к турникетам платных дорог Италии. Если честно, в Альпах, что Италия, что Австрия - по мне одно и то же… Все красиво, чисто, благородно, культурно, только указатели на разных языках.


Чем ближе мы подъезжали к морю, тем больше становилось машин на автостраде (была суббота, а каждый уважающий себя итальянец старается на выходные выехать к морю отдохнуть). Вот мы и попали в этот поток на автостраде (так сказать, в пробку). Двигались медленно. Надоело, решили остановиться. Первую остановку в Италии сделали на автостраде Венеция - Триест покушать, заправиться и выпить что?.. Конечно, капуччино. Что-что, а вот капуччино итальянцы делать умеют даже на самых задрипанных заправках. Подкрепившись, отдохнув, насладившись капуччино, заправились (стоимость 1 л дизтоплива – 1,48 евро) и выдвинулись далее в путь. Ехать нам предстояло еще долго - 500 км.

Вскоре стемнело. Ехать так быстро уже не могли, тем более по горам. Вскоре добрались до Флоренции. При выезде на автостраду я ехал первым и поехал правильно (прямо), а сестра зазевалась немного и свернула направо. Я им по рации (у нас в обеих машинах были переносные рации) говорю: "При первой возможности останавливайтесь". Сам проехал немного вперед и съехал в карман. По рации вызываю, а там тишина. Что тут страшного, подумаете вы, навигатор должен сам перенастроить маршрут и все, езжай дальше. Но мои близкие ни бум-бум в навигаторе! Остановились они, звонят по телефону, чуть не плачут, что, мол, делать... Испугались. Ладно, долго описывать не буду, спустя час я их нашел. После этого маленького приключения оставалось нам ехать 105 км.

В 23.40 подъехали к нашим апартаментам. Подъезжаем к воротам - а они закрыты, подходим к калитке - тоже закрыто. Звоним - никто не открывает. Нервы на пределе, силы на исходе. Перелезаю через ворота, подхожу к административному зданию (ресепшн) все закрыто, свет нигде не горит. Набираем по телефону номер хозяев, объясняем так, мол, и так приехали, здесь никого нет, просим их приехать в апартаменты и расселить нас, говорим, что у нас маленький ребенок. А они нам отвечают, что никуда они не поедут, уже поздно, они типа нас ждали до 22 вечера. Спрашиваем: "Где нам ночевать?" А они отвечают: "До утра в машине". Обалдеть! После долгих переговоров все-таки подъехали хозяева. Извинились. Расселили нас в апартаментах, как потом я выяснил, получше (выше классом), чем мы бронировали ранее. Уставшие, мы все завалились спать.

Утром пошли осматривать прилегающую территорию и, конечно же, море. До моря идти пешком приблизительно 10 минут. Причем последние 3 минуты - через парк (лесополоса) с кедрами. На песчаном пляже было около 15 человек. И так каждый день, немного больше людей бывало на выходных. Про пляжный отдых писать много не буду. Загорали, купались, строили песчаные замки. С погодой повезло воздух + 26-28, иногда прогревался до +32, вода была +24.
 

 
Апартаменты на море в городке Вада
Апартаменты на море в городке Вада
 
Таких "друзей" там очень много
Таких "друзей" там очень много
 
Кедровый бор
Кедровый бор
 
Те самые песчаные замки
Те самые песчаные замки
 
Пляж, на котором мы отдыхали в городке Вада
Пляж, на котором мы отдыхали в городке Вада

 

Каждый день ездили на машинах в ближайший курортный город Чечина (4 км.). Красивенький курортный городок. Постоянно там кушали мороженое (очень вкусное). Русской речи вообще не слышали ни разу за 2 недели на море.


 

 

На улицах города Чечины
На улицах города Чечины

 

Продукты покупали в супермаркете EUROSPAR, который находился в 2 км от наших апартаментов. Все свежее и вкусное. Каждый день покупали там к ужину шампанское Asti Martini (несколько бутылок). Стоимость одной бутылки 4,5 евро (для сравнения в нашем гипермаркете одна бутылка стоит 26 евро).
 

 

Во время пляжного отдыха съездили в Пизу, аутлет в Барберино (все знаменитые бренды (Prada, Gucci, Versace и т.д. и т.п.) со скидками до 70%) сделан как будто маленький городок, Генуя, Рим.
 
Пизанская башня
Пизанская башня

 

В Генуе побывали в самом большом аквариуме в Европе. Аквариум располагается в порту, часть аквариума расположена в здании на суше, а вторая часть - внутри большого корабля (сухогруз), который стоит на воде. В этом аквариуме можно прикоснуться к скатам и погладить их.




 

 

Гуляли по городу, маленьким, узким, красивым итальянским улочкам. Посмотрели на дом, в котором родился Христофор Колумб. Генуя понравилась, хоть и портовый город.
 
Собор святого Лоренцо
Собор святого Лоренцо
 
Здесь родился Христофор Колумб
Здесь родился Христофор Колумб
 
Площадь Феррара
Площадь Феррара
 
Свадьба на улицах Генуи
Свадьба на улицах Генуи

 
Типичное итальянское уличное кафе
Типичное итальянское уличное кафе
 
В Рим ездили 8 сентября. На этот день мы договаривались с гидом на экскурсию, и тогда же в Рим прилетал мой отец, нужно было его забрать. От места нашего отдыха до Рима - 340 км. Проехали быстро. Машин в Риме много, движение ужасное, сложно ехать. Все на маленьких машинках, а тут мы на шкоде суперб и пассате как две баржи. С экскурсоводом договорились встретиться на стоянке возле Колизея.
 
Проехав на автомобиле возле стен Колизея, повернули направо и тут же парковка (1 евро за 1 час - для Рима это практически бесплатно, тем более в центре). Гид уже ждал нас. Экскурсия 3 часа, пешеходная: Колизей, площадь Венеции, фонтан Треви, резиденция Берлускони… Было очень жарко.
 
Колизей
Колизей
 
...чтобы туда попасть, нужно отстоять вот такую очередь
...чтобы туда попасть, нужно отстоять вот такую очередь

 
Площадь Венеции
Площадь Венеции

 
Фонтан Треви
Фонтан Треви
 
Обедали мы в ресторанчике "FORTUNATO" возле Пантеона (здесь вывешены фотографии всех знаменитых посетителей: Горбачев, Кондолиза Райс, Рейган, Далай Лама, Гельмут Коль и т.д.) - классный типично итальянский ресторан, очень вкусно готовят.
 

 
Утром 17 сентября после сдачи апартаментов загрузились в машины и поехали в Лидо Ди Езоло (420 км). Выехали в 9.50. Доехали быстро, в 14.45 были уже на месте. При заселении произошла накладка, наши забронированные апартаменты оказались занятыми и нам предложили 3 двухместных номера в отеле ADLON (4*) с включенным завтраком, 1-я береговая линия, парковка бесплатно, шезлонги на пляже бесплатно. На ресепшн работала приятная девушка Екатерина из Беларуси. Вечером этого дня сходили на море, прогулялись по городку и поужинали. В городе на улицах одни русские, русская речь, вывески на русском, шум, суета, толпы людей - как в Египте. Не очень это понравилось.
 

 
Утром 18 сентября позавтракали в отеле и поехали в Венецию на машинах, так как на 9.00 у нас была запланирована встреча с гидом. Машины оставили на парковке перед въездом в город - 42 евро за 2 машины. Встретились с гидом Надой. Уроженка Сербии, вышла замуж за итальянца и 36 лет живет в Венеции. Как человек и экскурсовод - просто класс. Она проводила экскурсии для Раисы Горбачевой, Черномырдина, Галкина с Пугачевой и т.д. Стоимость экскурсии - 140 евро за 2,5 часа. Провела нас по Венеции такими тропами, где не ходят обычные туристы. За 50 евроцентов с человека переплыли на гондоле через большой канал (об этой услуге знают только венецианцы).




Погуляли и поехали в отель. Погода стала портиться, начался дождь, на море - шторм. Утром проснулись - небо в тучах, на пляже никого, волны, пальмы гнутся. Позавтракали, сдали номера, запрыгнули в машины - и в путь через Альпы на Вену. Всю дорогу - 600 км - дождь, как бы выразиться помягче, лил как из ведра. Зато какие водопады удалось увидеть в Альпах! Красиво.

В Вену приехали в 17.40. Заселились. Апартаменты классные, просторные, чистые, есть все необходимое и самое главное - в центре Вены (парковка бесплатно). Утром посмотрели в окно - моросит дождик. Расстроились. Отменили пешеходную экскурсию. Добрались пешком до Венской Оперы (от нее отправляются туристические городские автобусы по 3-м маршрутам), билет стоит 20 евро на одного человека, действует 24 часа, действителен на всех 3-х маршрутах. В автобусах тепло, на голову не капает, надеваешь наушники и слушаешь (на русском языке) всю информацию.


 
Автобус делает остановки, на которых можно выйти, осмотреть достопримечательность, а потом сесть в другой автобус. Ходят очень часто. Весь день мы прокатались на автобусах.

Вечером у всех появилась идея продлить апартаменты еще на сутки и насладиться Веной по полной программе. 21 сентября пошли всей нашей большой компанией к собору Святого Стефана (сердце Вены).









Конечно же, по дороге нельзя было не зайти в кафе SAСHER, которое находится в одноименном отеле. Будучи в Вене, обязательно нужно сходить в это кафе, ведь здесь делается ни на что не похожий десерт, секрет изготовления которого держится в тайне. Десерт - вкуснотища.


 
22 сентября рано утром заправили полные баки топлива (в центре Вены стоимость 1 литра дизеля – 1,32 евро) и выехали в направлении Бреста. Требовалось проехать 1000 км. Ничего интересного, ехали быстро. К 23.00 были на границе, погранпереход Домачево. Приехали в 23.30 на вокзал Бреста и улеглись спать.

Утром 23 сентября выехали в Могилев.
 
Общая протяженность путешествия - 7 тыс км.

 

 

-55%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%
-35%
-20%
-15%
-20%
-30%
0063042