/

Девушка за рулем такси по крайней мере в столице уже не редкость, но интерес со стороны пассажиров, как оказалось, все еще вызывает. AUTO.TUT.BY оказался в салоне Ford Mondeo Анны Юран, работающей водителем в одной из служб такси столицы, и поговорил с ней о борще, подвеске и отношении коллег и клиентов.

 



 

 

"Думают, я обладаю какими-то сверхспособностями"

Что заставило молодую девушку со средним специальным медицинским образованием и тремя годами опыта работы по специальности пойти работать в такси? Как оказалось, вовсе не деньги.

- Меня привела сюда очень сильная любовь - к машинам. Любовь не только к скорости, но и к технической части. Плюс сейчас тешу самолюбие: все участники движения обращают внимание, ведь если девушка управляет не просто машиной, а такси, наверное, думают, она обладает какими-то водительскими сверхспособностями.


 
В 2008 году наша героиня получила права и сразу же купила Ford Orion 1991 года выпуска. Сегодня Анна говорит ему искреннее спасибо не только за "смешную" цену - 2 тыс. долларов, - но и за то, что "реально помог построить дом": в багажнике этого "трудяги" ездили в основном лопаты и мешки с цементом.
 
- Потом в нашей семье появился Opel Astra 2001 года, который стоил в три раза дороже прошлой машины. И уже на ней я начала работать в такси. В октябре 2012-го купили Ford Mondeo, и тот автомобиль перешел мужу. Он, к слову, после меня также стал работать таксистом.
 
Нынешний Ford Mondeo не первой свежести - 1998 года. 
 
- Я прекрасно знаю правило "трех Ф": "Никогда не бери Ford, Fiat и "француза". Но цена этой машины - 4800 долларов - полностью соответствует ее качеству. По кузову, конечно, есть вопросы, надо будет еще делать пороги и арки. Зато вопросов по двигателю совершенно нет! Машина широкая и удобная, что оптимально для такси.
 
В Mondeo установлено газовое оборудование 4-го поколения - на него Анна потратила 600 долларов, однако это, по ее словам, вполне обоснованно.
 
- Она с объемом 1,8 расходует то же количество газа, что и бензина: по городу литров 12 выходит, а по трассе – 10-11. Однако газ-то стоит 5100 рублей, а бензин 7800…
 
Но траты на машину установкой газового оборудования, естественно, не ограничились.
- Ремонтировали в ней всю подвеску, тормозную систему и сцепление - тысячу долларов где-то вложили. Но учитывая год выпуска, то, что машина "бегает" в такси, и доход, который приносит, – траты вполне обоснованны.

Кроме дохода Mondeo приносит своей хозяйке и истинное удовольствие от езды.
 
- Машина очень плавная и удобная. Даже несмотря на вес в 2 тонны, Mondeo просто "рвет" на скоростях, любой маневр вытягивает. Но я больше 120 км/ч не гоняю.
 
Естественно, немолодой Ford Mondeo не производит на пассажиров впечатления - в отличие от девушки-водителя.
 
- 70 процентов пассажиров классически вваливаются в салон со словами: "Эээ, шеф мне туда-то!". А когда видят за рулем блондинку, реакция меняется: "Ой, девушка, мы же точно хорошо доедем?". Доезжаем мы всегда хорошо, все остаются довольны, часто берут телефон и снова пользуются услугами моего такси.
 
Наверное, на случай, когда клиент неразговорчив, в "родной" магнитоле находим кассету Димы Билана… Героиня уверяет: "Дочка маленькая вставила, я даже не знала, что она там". Обычно, по ее словам, она просто "листает" радиостанции.


 

"90 процентам пьяных в поездке не отказываю"

- Если я вижу, что выпивший пассажир может в поездке вести себя неадекватно, имею законное право отказать в поездке. Но 90 процентов пьяных все же беру. 

Пить же и курить в салоне Анна категорически запрещает.
- Однажды уселись ребята с пивом и копченой рыбой, начали в машине есть. На мое предложение остановиться, чтобы они закончили свой ужин на улице, отреагировали аргументами, мол, "я вызывал такси", "где же комфорт, обслуживание", "да что это такое, я деньги плачу"… В общем, хлопнули дверью и ушли.
 
Хлопать дверью, видно, также не рекомендовано
Хлопать дверью, видно, также не рекомендовано
 
Однако не всегда клиенты соглашаются покидать салон самостоятельно.

- Везла как-то ночью двух мужчин и ребенка в поселок Большевик. И вдруг один из взрослых дернул мою руку от руля так, что даже браслет слетел, - оказалось, поцеловать хотел! Когда я объяснила, что это чревато, стал совсем агрессивным. Благо уже въехали в поселок, я заметила прохожего и попросила о помощи. В городе с такими проблемами проще: поможет тревожная кнопка, тут же приедут на помощь коллеги.


"Что ты опять, Анька, мужу борщи не варишь, все баранку крутишь?.."

Со стороны коллег-мужчин, кстати, нет никакого негатива - более того, многие стали для нее друзьями. Привыкла уже и к шуточкам: "Что ты опять, Анька, мужу борщи не варишь, все баранку крутишь?" Но к одним шуткам, говорит Анна, общение не сводится, обсуждают и серьезные вещи - например, проект указа, предполагающий использование в качестве такси только автомобили не старше 8 лет.
 
- Действительно, сегодня об этом говорит каждый таксист - ведь многие рискуют потерять рабочее место. Мы не знаем, в чью пользу будет принято решение, и сидим как на иголках.
 
По мнению Анны, оптимальным вариантом на данный момент была бы работа в такси автомобилей не старше 2000 года — то есть максимум 13-летних. Мы предполагаем, что зарабатывают таксисты неплохо — то есть вполне в состоянии обновить автопарк?
 
- Я раньше тоже думала, что такси – это легкий хлеб. А оказалось совсем не так… Многие, особенно совмещающие такси с основной работой, не выдерживают напряжения и уходят. Отсюда и столько вакансий водителей такси. Там предлагают тысячу долларов? Так чтобы ее заработать, нужно пахать дней шесть в неделю по 12 часов - семейному человеку это нелегко.
 

...А униформу для таксистов, которую предлагают ввести к ЧМ-2014, Анна бы с удовольствием надела - естественно, если бы та была красивой и удобной. 


 

-30%
-15%
-20%
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%