Что читали, смотрели и обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе? 


В Беларуси


На AUTO.TUT.BY стартовал конкурс летних впечатлений "Дорога в лето". Поделись с нами и нашими читателями воспоминаниями о путешествиях - и выиграй 100 литров топлива и видеорегистратор Geofox 700. Первые претенденты на приз уже есть - Александр и его велопутешествие по Европе.



Наш новый проект "Пункт назначения" расскажет о белорусских трассах и придорожном сервисе. На прошедшей неделе мы проехали по М4 Минск - Могилев: дорога - отличная, к "придорожью" есть вопросы... Совмин, кстати, разработал новые требования к заправкам на трассах: здесь обязательно должны быть магазин, кафе и стоянка.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Мы посмотрели, как контролируют оплату за проезд по белорусским дорогам, и пришли к выводу: бизнес на платных дорогах делают все - от государства до предприимчивых граждан. Страдают только перевозчики.
 


Пользователи AUTO.TUT.BY активно обсуждали нюансы закона о конфискации автомобилей у пьяных водителей. Эксперты высказывают мнения, что от "случайной" конфискации не застрахован никто - ни рядовой автовладелец, ни предприятие. 

"Соседи в пробках" съездили в гости к победителю "Дажынак" из Пуховичского района и посмотрели на подарок, полученный от президента, - Lada Priora. Двухлетняя машина уже начинает сыпаться, но дареному-то коню в зубы не смотрят.


 
На дорогах Гомельской и Гродненской областей появились комплексы фотофиксации. К концу года ГАИ пообещала довести их количество на всех белорусских дорогах до 100.
 

Самое обсуждаемое видео

В мире


Команды Формулы-1 остались без средств к существованию. Lotus задолжала 120 миллионов евро, прекратила платить зарплаты сотрудникам и закупать детали для болидов - поставщики Lotus отказываются присылать команде новые запчасти до тех пор, пока британцы не погасят долги. Первый пилот гоночного коллектива Кими Райкконен также не получает причитающийся гонорар - а за прошлый год финн заработал 18 миллионов евро. Долги команды Sauber уже составляют более 80 миллионов евро, причем 18 из них команда должна заплатить Ferrari за поставку двигателей. Команда до сих пор не получила денег от российских партнеров, о контракте с которыми было объявлено в июле. По информации журналистов, если в ближайшее время на счета швейцарской конюшни не поступят средства, она не сможет выйти на старт Гран-при Бельгии, который намечен на конец августа.

Американцы опросили водителей и выяснили, каких машин они больше всего стесняются. С большим отрывом в антирейтинге победил ситикар Smart ForTwo, а замкнул десятку самых "неловких" автомобилей кабриолет на базе кроссовера Nissan Murano.


В России штрафы для "богатых" водителей предложили сделать в 2-3 раза выше, чем для "бедных".
Первый повышающий коэффициент может быть применен к машинам стоимостью от 91,1 до 161 тыс. долларов: если владелец такого автомобиля нарушил ПДД, то он платит штраф в двойном размере (например, за проезд на красный свет - 2 тыс. российских рублей вместо 1 тысячи). Если же автомобиль стоит дороже 161 тыс. долларов, то штраф увеличивается втрое.

Аварии


5 августа в Польше семья белорусов на Toyota Land Cruiser врезалась в дорожное ограждение. По предварительной версии, 32-летний водитель пытался избежать столкновения с Iveco - его до сих пор ищет польская полиция. В результате аварии тяжело пострадали водитель и пассажиры Toyota: 4-летняя девочка при помощи вертолета была экстренно доставлена в больницу, через несколько дней она вышла из комы. Ее мать была прооперирована, ее состояние оценивается как тяжелое. Водитель Toyota также госпитализирован.

7 августа в Калинковичском районе поезд Кишинев — Санкт-Петербург столкнулся с автолавкой, два человека погибли. 57-летний водитель ГАЗ выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора.



В Витебске на перекрестке служебная машина ГАИ столкнулась со Skoda, от удара милицейский автомобиль развернуло и выбросило на разделительную полосу. Судя по записи регистратора, направлению, с которого двигался автомобиль ГАИ, горел красный, а на нем не была включена световая и звуковая сигнализация. Позже гаишники признали свою вину в ДТП. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.19 МБ)
-50%
-20%
-15%
-30%
-10%
-15%
-30%
-30%
-20%
-10%