• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Минфин Беларуси инициирует повышение ставок акцизов на нефтепродукты: в 2014 году они могут вырасти в 2,4-3 раза. Предложение о резком увеличении акцизов содержится в разработанных Минфином изменениях в Налоговый кодекс.
 
Повышение ставок планируется в два этапа: в первом полугодии акцизы на бензин должны возрасти на 45% по сравнению с ныне установленными, во втором - еще на 65,5% (итого - в 2,4 раза). Акциз на дизельное топливо должен повыситься на 70% в первом полугодии и на 76,5% во втором (итого - в 3 раза). Как это отразится на розничной стоимости топлива?
 
В пресс-службе концерна "Белнефтехим" AUTO.TUT.BY сообщили, что резкого повышения цен на топливо не будет.
 
- Во-первых, акцизные ставки могут вырасти (а могут и не вырасти!) только в следующем году. Поэтому говорить об увеличении цен на топливо по меньшей мере преждевременно. А во-вторых, концерн придерживается взвешенной политики с учетом высокой социальной ответственности – а это означает, что резкого повышения цен на топливо не будет.
 
В этом уверена и обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок.
 
- Минфин выступил с предложением поднять ставки акцизов с месяц назад. Поскольку ход ему до сих пор не дан, можно сказать, что правительство пытается не допустить такого резкого повышения цен на нефтепродукты.
 
Эксперт поясняет – нефтеперерабатывающие заводы сегодня активно заняты модернизацией производства и реализацией своих инвестиционных проектов. Все их усилия направлены на увеличение количества выпускаемой высоколиквидной продукции, в частности – бензина и дизтоплива стандарта Евро-5.
 
При этом не стоит забывать о том, что "нефтянка" до сих пор остается крупнейшим валютным донором белорусской экономики, и очень важно, чтобы она работала успешно, а дополнительное отягощение нефтеперерабатывающей отрасли создаст для нее определенные трудности. Переложить это бремя с ее плеч на потребителя нельзя.
 
- Повышение цен на топливо для конечного потребителя неизбежно приведет к раскручиванию инфляционной спирали. А правительство пытается "вписаться" в прогнозные показатели инфляции на внутреннем рынке.
 
Татьяна Маненок считает, что если решение о повышении цен на топливо для конечного потребителя и будет принято, то очень щадящее – стоимость будет повышаться незначительно и поэтапно.
 
В самой нефтяной отрасли говорят о том, что цена на топливо в РБ должна быть приближена к 1 доллару - в этом случае поставки на внутренний рынок являются рентабельными.
  
- Простой пример – акцизы в розничной цене бензина "забирают" от 16 до 24%. Литр АИ-92 стоит 83 цента. Казалось бы, рассчитать просто: 20% от 83 центов – 16 центов. Умножаем на 2,4 (именно во столько раз прогнозируется рост акцизов), округляя, получаем 38 центов. В итоге получаем 1,05 (0,83 – 0,16 + 0,38) доллара, - рассказал один из представителей сети АЗС. - Теоретически. На практике все прогнозы и теории рыночного ценообразования разбиваются об административное регулирование. Как решит государство, как решит "Белнефтехим" - так и будет.
 
Практически все эксперты, обсуждая возможное повышение цен, сходятся в одном: в Беларуси самая низкая стоимость топлива в Европе, даже ниже, чем в "нефтяной" России. Правительство имеет возможность сдерживать внутренние цены за счет экспорта, и не будет проводить шоковую терапию ростом стоимости топлива для конечного потребителя – это чревато инфляцией и напряженностью в обществе

В начале 2013 года ставки акцизов на нефтепродукты увеличились на 20%. Цены на автомобильное топливо в текущем году были повышены 16 января - на 4-6,7%.
-55%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%
-35%
-20%
-15%
-20%
-30%
0063042