Что читали, смотрели и обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?

В Беларуси


На дорогах страны запустили новую систему оплаты за проезд по некоторым участкам трасс. Платными стали в общей сложности 815 км дорог страны: вся автомагистраль М-1/Е30 Брест (Козловичи) - Минск - граница России (Редьки), а также отдельные участки трасс M-2 Минск - Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск - Витебск, M-4 Минск - Могилев, M-5/Е 271 Минск - Гомель и M-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Польши (Брузги). 

Коммерческая эксплуатация электронной системы BelToll стартовала в полночь 1 августа и за первые 9 часов работы принесла бюджету 66 тысяч долларов. Представители государства пообещали, что в том числе и за счет собранных системой средств должно увеличиться финансирование дорог.

Накануне старта системы у пунктов обслуживания клиентов BelToll собрались очереди из перевозчиков, не успевших получить бортовые устройства - в списках на получение было до 500 человек, в очередях царило недовольство. Представители BelToll напоминали своим клиентам, что они могли пройти все необходимые этапы оформления договоров еще с 3 июня, а не откладывать все на последний момент.

Фото: AUTO.TUT.BY

К сожалению, уже вечером первого дня эксплуатации у пользователей системы возникли проблемы: коснулись они перевозчиков, которые заключили договоры с оплатой по факту с помощью топливных карт Е100. Их бортовые устройства при проезде автомобиля под порталом оплаты издавали 4 звуковых сигнала - как будто на счету клиента недостаточно средств. Представители Транспортной инспекции отправляли водителей на стоянки, чтобы те "не попали на штраф". Оператор системы позже объяснил возникшие неполадки "техническим сбоем в канале передачи данных между системой BelToll и Е100", они были устранены к 21.00 2 августа

Минтранс между тем определил, какими банковскими картами можно рассчитываться за проезд по платным дорогам, - Visa, MasterCard, БелКарт.

Самое обсуждаемое видео

(101 комментарий)

На AUTO.TUT.BY продолжается конкурс "Кадры на дорогах" - впереди еще 3 конкурсные недели. Участвуйте - и выиграйте один из навигаторов!
 

В мире

Президент Украины подписал законы о вводе утилизационного сбора на автомобили. Новый налог затронет абсолютно весь спектр автомобилей и может существенно повлиять на их розничную цену. Базовая ставка сбора для легковых машин - около 688 долларов за новый, 1182 за подержанный, на другие транспортные средства (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - около 1375 долларов. 

Гран-при Индии потерял место в календаре "Формулы-1" на следующий сезон - вместо октября 2014 года гонка в окрестностях Дели пройдет весной 2015-го. Считается, что исключение Индии из расписания вызвано расширением календаря: в следующем году в чемпионате появятся этапы в Австрии, России и Нью-Джерси. А Michelin и Pirelli в свою очередь спорят, кто станет поставщиком шин для "Формулы-1". Результаты тендера скоро станут известны, и в случае победы Michelin вытеснит из чемпионата мира компанию Pirelli, снабжающую участников покрышками на протяжении последних трех лет.

Российские студенты сделали "Газель" с автопилотом. Система автомобиля, которая разрабатывалась и совершенствовалась в течение нескольких лет, получает информацию об окружающей обстановке от многочисленных датчиков и камер. Затем компьютер принимает решение о скорости движения и дальнейшем маневрировании. 



АвтоВАЗ же заявил о намерении создать собственный "автомат" - правда, пока непонятно, когда. Новая трансмиссия будет на базе пятиступенчатой "механики", которой с конца прошлого года оснащаются "Гранты" и "Калины". На данный момент компания ставит четырехдиапазонные АКПП японской фирмы Jatco на седан Granta и обновленное семейство Kalina с 1,6-литровым мотором мощностью 98 лошадиных сил.
 
Мы посмотрели, на чем ездят полицейские разных стран. Суперкары в "спецокраске" однозначно должны вызвать зависть наших правоохранителей.
 

 
BMW официально представила свой первый серийный электрокар – i3. С нуля до "сотни" BMW i3 сможет ускоряться за 7,2 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на 150 километрах в час. Запас хода - 130-160 километров, при включении режимов Eco Pro и Eco Pro+ без подзарядки можно будет проехать до 200 километров. В Европе хэтчбек обойдется в 34 тысячи 950 евро.
 

 

Аварии

29 июля в Лепеле водитель Kia Carens насмерть сбил внезапно выехавшего на проезжую часть справа 9-летнего велосипедиста.

30 июля под Гродно водитель, решивший подвезти двух девочек, отвлекся от управления: Toyota опрокинулась, 13-летняя пассажирка погибла.
 


31 июля в Бобруйске ВАЗ-2109 выехал на встречную полосу и врезался в грузовик DAF: водитель "девятки", никогда не получавший прав, погиб на месте.

 
Берегите себя!
-20%
-10%
-10%
-25%
-30%
-25%
-20%
-50%
-18%