• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Белорусские и литовские пограничники надеются, что очереди в пунктах пропуска не возникнут, но рекомендуют перед поездкой ознакомиться с положением дел на границе.
 
Как стало известно на прошлой неделе, литовские пограничники, члены профильного профсоюза, планируют начать так называемую итальянскую акцию протеста, когда всех пересекающих границу лиц и транспортные средства будут проверять долго и особенно тщательно.
 
Лидеры профсоюза таким образом хотят повлиять на власти - среди их требований увеличение финансирования, обеспечение социальных гарантий и реформирование системы правоохранительных органов.
 
Глава отдела по связям с общественностью службы охраны государственной границы МВД Литвы Гедрюс Мижутис пояснил TUT.BY, что бастовать будут только те пограничники, которые входят в профсоюз: "Это далеко не все наши сотрудники".
 
- Вся работа Службы охраны государственной границы МВД Литвы будет направлена на предотвращение каких-либо проблем. Руководство на пунктах пропуска будет тщательно отслеживать ситуацию, чтобы не допустить возникновения очередей.
 
"Итальянская забастовка" литовских пограничников начнется во вторник, 9 июля, и продлится три дня.

Уже сегодня в пунктах пропуска наблюдается увеличение потока въезжающих и выезжающих - все стараются успеть пересечь границу до забастовки.
 
В Госпогранкомитете РБ отметили, что затягивание процедуры досмотра автоматически влечет за собой снижение пропускной способности, что может привести к образованию очередей.
  
- Мы заранее проинформировали население через средства массовой информации о готовящейся акции литовских коллег. Будет проводиться усиленный мониторинг ситуации - в случае возникновения проблем будем информировать граждан, помогать с выбором маршрута и пункта пропуска, перераспределять потоки, - прокомментировал TUT.BY пресс-секретарь ГПК РБ Александр Тищенко.

Он также сообщил, что благодаря "итальянской забастовке" литовских таможенников в прошлом году и забастовке польских пограничников несколько лет назад, в ГПК уже отработан алгоритм действий в подобных ситуациях.

AUTO.TUT.BY рекомендует перед поездкой воспользоваться сервисом "Очереди на границе".
-55%
-50%
-45%
-45%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-26%
0065603