Что читали, смотрели и обсуждали белорусские на прошедшей неделе?
 

В Беларуси

Совет Республики Национального собрания Беларуси направил на подпись главе государства проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения". Планируется, что автомобиль будет конфискован, если нарушитель повторно в течение года попался пьяным за рулем - вне зависимости от того, кому принадлежит машина.
 
В Минске прошел парад ко Дню Независимости, асфальт на столичных проспектах и улицах пострадал, но в "Горремавтодоре" AUTO.TUT.BY сообщили, что "дороги в порядке" и в ремонте не нуждаются.
 
Последствия проезда колонны военной техники на улице Стариновской

Пока одни отмечали день Независимости, сотрудникам ГАИ в свой профессиональный праздник пришлось гоняться за пьяным водителем Peugeot 406. Остановить нетрезвого лихача смогла только стрельба по колесам.
 
С 1 июля 2013 года один из двух видов таксометров, устанавливаемых в белорусских такси, стал "вне закона", а очередь на покупку новых аппаратов расписана до сентября. Около половины белорусских таксистов оказались лишены возможности легально работать: "Будем "нелегалить", семью-то кормить надо!" С ними не согласен производитель таксометров, ставший монополистом: "Наши таксисты просто не хотят вкладывать деньги в свой бизнес!"
 
На минувшей неделе в Беларуси впервые прошел ретро-мотофестиваль "Кола часу 2013", а нам удалось пообщаться с двумя владельцами раритетных мотоциклов - "Jawa" 1973 года выпуска и "Москва" 1951 года выпуска.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Самое обсуждаемое видео недели

Белорусы возмущены нравами российских водителей: оссиянам наши ПДД не писаны?"
(81 комментарий) 


В мире

Себастьян Феттель выиграл домашнюю гонку - Гран-при Германии. Эта победа еще больше упрочила положение гонщика и его команды в общем зачете. Нико Хюлькенберг расторг контракт с Sauber, но на трассе Нюрбургринг продолжал выступать за швейцарскую команду, в будущем Нико рассчитывает перейти в Ferrari или Lotus. Пока Хюлькенберг планирует свою карьеру, генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун объявил, что в "Формуле-1" появится этап в Баку.


 
Российские водители радуются отмене "нулевого промилле" и печалятся из-за увеличения штрафов за нарушения ПДД, в компании "АвтоВАЗ" пообещали выпустить 30 новых моделей в ближайшие пять лет, а создатели "ё-мобиля" наконец определились с двигателем, который будет устанавливаться на самую ожидаемую российскую новинку.
 
Opel представил внедорожную версию Insignia, в интернете рассекретили новый седан Mazda3, а режиссер "Трансформеров" Майкл Бэй показал неизвестный Chevrolet Camaro - именно в него будет превращаться один из главных героев картины автобот Бамблби.
 
Opel Insignia Country Tourer
Opel Insignia Country Tourer

 

Mazda 3 седан 2014 модельного года
Mazda 3 седан 2014 модельного года
Концепт Chevrolet Camaro из фильма "Трансформеры-4"
Chevrolet Camaro из фильма "Трансформеры-4"

 


В объектив фотошпионов попали сразу две новинки - в Германии был замечен серийный BMW i3 и хэтчбек Skoda Rapid.
 

Аварии

На минувшей неделе в Беларуси участились ДТП с участием граждан других государств. 3 июля на трассе М1 водитель KIA сбил 7-классника из Москвы: мальчик внезапно выбежал на проезжую часть от придорожного кафе, а в Гомельской области гражданин России на VW Polo врезался в дерево: в аварии погибла его мать. В этот же день в реанимации скончался гражданин Германии, который попал в ДТП под Барановичами.

Самая громкая авария недели - чиновники из Подмосковья на Renault Duster, возвращаясь из Кореличей домой, врезались в фуру на трассе М1: россияне погибли на месте ДТП. Предполагается, что водитель кроссовера уснул за рулем.


 
Стали известны подробности нашумевшей аварии в Шумилино: водитель, врезавшийся в заслон ГАИ, был пьян.
 
Без пострадавших обошлось в другом "громком" происшествии - в Гродно с платформы во время движения упал танк, а водитель тягача не заметил "потери бойца".