Друзья!
На AUTO.TUT.BY стартует новый проект - "Соседи в пробках". Каждую неделю мы будем рассказывать вам, на чем ездят публичные, знаменитые и просто интересные люди нашей страны - все те, с кем мы ежедневно соседствуем в полосах дорожных заторов. Они рядом - и мы обсудим автомобильные и не очень темы, проедем по жизненным маршрутам этих водителей и достанем все "скелеты" из бардачков их машин.

Почему "француз"?

О бардачке, гаишниках и взятках
Первым из бардачка появляется диск с аудиокнигами.
- Когда в дороге бываешь по 8-12 часов, любая музыка надоедает. А в ночном переезде еще и убаюкивает. Аудиокнига же не дает мне уснуть: в голове возникают по-настоящему киношные картины, но они тебя не отвлекают - смотреть-то продолжаешь только на дорогу.

![]() | ![]() |

- Карты - это, конечно, пережиток прошлого, теперь все пользуются навигатором. Хотя я считаю,что карта все же всегда должна лежать в бардачке, мало ли что случится с тем навигатором. Вот этот атлас у меня уже года 3-4.

Похоже, ребятам в машине приходится слушать свои же песни — авторский "самописный" диск-то не просто в бардачке валяется.

Велик с моторчиком. "Устал отвечать на вопросы, сколько жрет и сколько прет"
Раз уж разговор коснулся велосипеда с мотором... Почему именно он - не скутер, не мопед какой-нибудь, в конце концов?
- Скутер нужно где-то хранить, а здесь эта проблема отпадает - стоит дома. У меня был однажды скутер. И когда я его на грузовом лифте затащил наверх, то он мне всю квартиру провонял бензином. А тут маленький моторчик, снимается за минуту.
В Европе популярны электрические моторы для велосипедов, а Вольдемар почему-то выбрал бензиновый...
- Об электрическом я думал, но на нем максимум 20-30 км проедешь - с моим-то весом! А с бензиновым в полторы "лошадки" - сколько угодно, при расходе всего 1,2 литра на "сотню". Таких, кстати, в Минске пока нету, я, по крайней мере, не видел. Первое время было интересно отвечать на вопросы, а потом устал. "А сколько жрет? А сколько прет?": я уже знаю последовательность, и у меня есть отрепетированные ответы.
Бензиновые моторы бывают шумными, но я купил четырехтактный - с пониженным уровнем шума. Когда еду со скоростью 30-40 км/ч, за ветром его вообще не слышу.
А в Европе, например, ограничение скорости для велосипедов с моторами - не более 25 км/ч.
- Для города и правда вполне хватает: по проезжей части ведь ехать запрещено, а по тротуарам больше и не разгонишься. Я занимаюсь парапланеризмом и часто на нем выезжаю за город. Мотор на велосипед, параплан – в прицеп, и вперед. На педалях, по-хорошему, туда еще можно, а обратно уставшему – никак. Мотор помогает доехать и сохраняется кайф от езды на велосипеде.
Столичные велодорожки для нашего героя, как и любого другого велосипедиста, - больной вопрос.
- Велосипедов стало, несомненно, больше - особенно этим летом. Вроде обратили внимание на велосипедистов – строят велодорожки, но не смотрят на бордюры! Может, черт с ними, с велодорожками, пока? Для начала убрали бы резкие бордюры. Я себе не раз колеса из-за них скрутил в "восьмерку". Но все равно велосипед не брошу - и вам советую!