Руководитель компании, которую таксисты обвиняют в том, что не могут работать без новых таксометров, очередь на которые "расписана до сентября", пояснил, кто же на самом деле виноват.

Напомним, с 1 июля нынешнего года многие белорусские таксисты столкнулись с проблемой: работать со старыми таксометрами ТАЭ-3Ф больше нельзя - эти аппараты исключены из соответствующего реестра, новые же - "БелТАКС" - они купить не могут: компания-монополист ПЧУП "Альтернативные технологии" предлагает подождать с поставкой таксометров "до сентября".

Эти таксометры с 1 июля стали вне закона...
Эти таксометры стали вне закона...
...а этих приходится ждать месяцами.


- Масштаб проблемы преувеличен! - уверен директор "Альтернативных технологий" Виталий Ковалевский. - На сегодняшний день в Министерстве по налогам и сборам зарегистрированы 13 тысяч таксометров - то есть именно столько в стране легальных перевозчиков. Нами произведено и реализовано 11,5 тыс. аппаратов "БелТАКС": то есть без новых таксометров сейчас остались около 1,5 тысяч таксистов - около 10 процентов от общего числа.

По словам руководителя компании, "проблемы с 1 июля возникли только у тех, кто вовремя не позаботился о приобретении "БелТАКСов" - а сделать это можно было за полгода! - и тех, кто просто не хочет вкладывать свои деньги в свой же бизнес". Дело в том, что компания реализует таксометры двумя способами: по договору поставки и с помощью так называемого листа ожидания.

- Можно заключить договор поставки, внести 100-процентную предоплату - и в этом случае до последнего времени срок поставки аппарата не превышал недели. Сейчас да, ажиотаж, - поэтому даже с предоплатой мы ориентируем клиентов на то, что придется ждать месяц. "Лист ожидания" мы формировали исходя из обращений перевозчиков - то есть звонит таксист и говорит: хочу, мол, купить таксометр, как будет у вас - звоните, заберу. Другими словами, он не хочет вкладывать свои деньги в этот таксометр, он ждет, пока мы сделаем его за свои и продадим ему. Тоже его право, но пусть тогда не обижается, что нужно ждать.

Сейчас у "Альтернативных технологий" 100 заключенных договоров поставки: в основном это юрлица - центры технического обслуживания в регионах и перевозчики.

- Только 1 индивидуальный предприниматель внес предоплату за таксометр, остальные все еще чего-то ждут! Все проснулись 24 июня - просто шквал обращений с того времени и по сегодняшний день. А где вы раньше были-то?

В "листе ожидания" сегодня 600 человек.

- На днях обзванивали всех - 160 человек уже отказались. Может, купили с рук, может, вообще работать не будут.

Руководитель говорит: его компания готова удовлетворить спрос и производить 1,5-2 тысячи таксометров в месяц. Но - подводят поставщики.

- Например, сейчас у меня лежит тысяча таксометров - на них осталось установить ЖК-индикаторы, которые нам регулярно недопоставляет  УП "Дисплей". Что я могу сделать? Взять мне эти детали больше негде. Ждем.

Ждут и таксисты, которым, несмотря на то, что "сами виноваты", нужно работать.