170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  2. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  11. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  12. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  13. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  24. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  25. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  26. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток


/

На нерегулируемом перекрестке Toyota Land Cruiser, выезжая со второстепенной дороги, столкнулась с Honda. Ехавший в легковом автомобиле пассажир получил травмы, которые впоследствии привели к инвалидности и частичной утрате трудоспособности. Суд постановил: компенсировать возмещение вреда здоровью пассажира должны... оба владельца автомобилей - участников ДТП. Потому что "невиновный" в ДТП нарушил ПДД, не заставив пассажира пристегнуться, или же потому что настоящий виновник "не имеет возможности возмещать вред"?

- В 2008 году на перекрестке в Полоцке произошло ДТП. Мой муж, управляя своим автомобилем Honda, двигался по главной дороге, а на перекрестке со второстепенной дороги вылетел Land Cruiser, которым управлял сын владельца Toyota, и врезался в правую сторону авто моего мужа, где сидел пассажир, - рассказала AUTO.TUT.BY пользователь Маргарита. - В результате ДТП пассажир моего мужа получил тяжкие телесные повреждения. Было заведено уголовное дело, был суд, водитель Toyota был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений, и получил 2 года условно. И мы все забыли про этот кошмар.

В этой Honda потерпевший получил тяжкие телесные повреждения, приведшие к инвалидности
В этой Honda потерпевший получил тяжкие телесные повреждения, приведшие к инвалидности


Однако в феврале 2013 года водителю Honda - он же владелец автомобиля - пришло решение суда Полоцкого района, в соответствии с которым невиновный в ДТП водитель... обязан бессрочно ежемесячно возмещать пострадавшему пассажиру вред, причиненный здоровью - солидарно с владельцем "виновной" Toyota Land Cruiser. Помимо этого, мужчина должен взять на себя часть расходов на юридическую помощь истцу, судебных издержек и госпошлины.

Как следует из материалов суда, пострадавший пассажир обратился с иском после того, как закончился лимит ответственности страховой компании - именно она возмещала вред, причиненный здоровью истца, до августа 2012 года. Потерпевший просит взыскать с водителя Toyota утраченный заработок за определенный период, а также взыскивать его ежемесячно.

- Моего мужа даже не известили о суде и о том, что пострадавший подал иск о возмещении вреда, причиненного здоровью. Мы, естественно, подали жалобу в Витебский областной суд. Судом кассационной инстанции решение было отменено и передано на рассмотрение опять в Полоцкий суд, только в другом составе судей. Судебное заседание переносилось несколько раз, потому что водитель Toyota и его отец (владелец) не являлись в суд. Но все-таки 7 мая суд состоялся, и на нем было принято такое же решение: присудили пожизненные выплаты моему мужу солидарно с владельцем Toyota, а водителя, который нарушил ПДД и был признан виновным, без всяких оснований освободили от материальной ответственности, - переживает супруга невиновного водителя. - Как такое возможно: ты едешь спокойно домой, в тебя врезается нарушитель правил и ты еще виноват только потому, что ты владелец своего авто?! Почему невиновный человек, имеющий малолетнего ребенка, ожидающий появления второго ребенка, должен пожизненно платить за то, в чем не виноват?

По словам Маргариты, сейчас "подана вторая кассационная жалоба, отправлены письма с просьбой о помощи во все возможные органы государственной власти с просьбой разобраться с правосудием", потому что, по мнению женщины, "так не должно быть: кто-то ездит на папином Land Cruiser, не смотрит на дорогу, калечит людей, но ответственности за это не несет, а ты, простой рабочий, имеющий семью, работающий с утра до вечера, чтоб прокормить семью, должен еще и за это платить".

Решение второго суда, вынесенное 7 июня нынешнего года, в законную силу не вступило. Именно поэтому юристы, к которым AUTO.TUT.BY обратился за разъяснениями, не могут официально его комментировать - это противоречит как минимум законам профессиональной этики. Однако в частном порядке нам рассказали, что "да, таков закон - и требование солидарного возмещения причиненного вреда в нем прописано для защиты интересов потерпевшего в случае, если один из участников не сможет по каким-либо причинам его возмещать".

В соответствии со ст. 948 Гражданского кодекса РБ "обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании", вместе с тем "владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам".

В судебных заседаниях представитель ответчика - водителя Toyota - исковые требования признала частично, указав, что "считает необходимым учесть вину самого потерпевшего, так как он не был пристегнут ремнем безопасности. Вина водителя Honda также имеет место в ДТП и наступивших последствиях".

Также оказалось, что ответчик - осужденный за ДТП с тяжкими последствиями водитель - "работает за пределами Беларуси, имеет невысокий уровень доходов и не может возмещать истцу вред". Владелец же Toyota, отец виновника аварии, и вовсе исковые требования не признал, так как "законным владельцем автомобиля не являлся": "В 2007 году купил его в России, поставил на временный учет. Разрешал пользоваться автомобилем сыну. В последующем выяснилось, что до приобретения им эта машина была ввезена в Россию с нарушениями таможенного законодательства и в итоге была конфискована в доход государства".

Двое ответчиков на сегодняшний день должны солидарно выплатить потерпевшему 8,9 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью, за период с августа 2012 года по апрель 2013 года, а также возместить ему 700 тыс. рублей судебных расходов и 446 тыс. госпошлины. А также ежемесячно компенсировать истцу утраченный заработок, исчисляемый из средней зарплаты по стране, умноженной на индивидуальный коэффициент, за минусом получаемой им пенсии - на апрель нынешнего года сумма была равной 1 207 647 рублей.

AUTO.TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
-70%
-5%
-25%
-30%
-25%
-46%
-50%
-41%
-5%
-20%