В эксперименте AUTO.TUT.BY участвовали автомобиль BMW, мотоцикл Honda Gold Wing, велосипед, метро и маршрутное такси. Время - "предпиковые" 17.45 буднего дня. Старт - площадь Независимости, финиш - станция метро "Уручье". Условие - не нарушать ПДД! Ну хотя бы постараться... Поехали!

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Участники эксперимента - пользователи AUTO.TUT.BY: Анна (метро), Юрий (маршрутка), Антон (BMW 320 Touring), Дмитрий Pitbull (Honda Gold Wing), Александр (велосипед). Если верить карте, расстояние, которое им нужно проехать в максимально комфортном режиме за минимальное время, - 11 километров. Кто окажется у метро "Уручье" первым?
 
Место сбора – у въезда в подземный паркинг ТЦ "Столица" со стороны улицы Советской. Казалось бы, эффектнее всего стартовать с самой площади Независимости, но в таком случае мы были бы вынуждены нарушить правила остановки и стоянки – а это запрещено условиями эксперимента. Поэтому встречаемся у дома № 9 на Советской, а за точку старта решаем принимать здание БГУ, что на проспекте. Сверяем часы - до минуты!

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
 
Краткий инструктаж: это не соревнование, это эксперимент. Всем раздается "легенда" - распечатка с указанием конечной точки маршрута. Хотя заблудиться на прямом проспекте - это нужно умудриться... В связи с тем, что Анне и Юрию нужно дойти до входа в подземку и остановки на площади Независимости, а мотоциклисту, велосипедисту и водителю – сделать крюк, чтобы выехать с Советской на проспект, мы решили, что все находятся в равных условиях.
 
Пытаемся прогнозировать - и сходимся в одном: конечно, у метро на проспекте нет конкурентов. Самый быстрый вид транспорта, особенно в час пик - однозначно "подземка". Удивительно, но в прогнозах мы позже разочаровались...

Байк


Для байкера Дмитрия Pitbull проблем на проспекте, по его признанию, не было.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Старался ехать по ПДД, если и лавировал между рядами, то только на светофорах, между стоящими автомобилями. Со светофоров стартовал первым. В потоке - только по рядам, никакого "междурядья"! Можно сказать, что не превышал. Ну, только на скоростном участке, где знак "80" (разрешенная скорость движения от перекрестка с Калиновского до Независимости, 200. - Ред.), чуть добавил газа - абсолютно свободно было! - смеется Дмитрий.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Время победителя: 17 минут.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BYФото: Максим Пушкин, TUT.BY


Метро


Анна добралась от "Площади Ленина" до станции "Уручье" второй.

- Я чрезвычайно удивилась, когда, еще будучи в метро, увидела сообщение от Дмитрия: "Я на месте!". Как на месте? Байк быстрее подземки?! - эмоционально рассказывала пассажирка этого вида транспорта.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Время в пути: 21 минута.


Автомобиль


- В начале проспекта - в районе гостиницы "Минск" - трафик был очень интенсивным, плюс - мне казалось, что "ловлю" каждый красный светофор. Средняя скорость движения - не более 35 км/ч. Очень хотелось поехать по первой полосе, но останавливал знак "Полоса для маршрутных ТС". Вроде бы, по ПДД здесь нельзя ехать? Или ошибаюсь? В любом случае, решил не рисковать. После "Макдональдса" стало свободно, скорость движения возросла. Проблем не было до Филимонова, где пришлось постоять в заторе перед перекрестком. От Филимонова до Калиновского еле ползли - движение здесь традиционно затруднено в такое время. Затем долгожданный знак "80" - ура! Стремный участок - развязка проспект - МКАД - Руссиянова: мне нужно перестроиться в правый ряд, чтобы съехать с проспекта, а там - постоянный конфликт с выезжающими с МКАД на проспект автомобилями. Традиционный затор на съезде с проспекта на Руссиянова - этот светофор с первого раза точно не проехать. Пересекаю Руссиянова, въезжаю на местный проезд - и вот я у метро.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Время в пути: 23 минуты. Третье место!

Велосипед


- Проехать на велосипеде проспект Независимости по правилам - нереально, и я это знал, - признается Александр. Так что движение по тротуарам чередовалось с ездой по проезжей части: в итоге, как бы нам ни было это удивительно, - четвертый результат!

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Время в пути: 32 минуты.

Маршрутка


- Я вместе с остальными пассажирами маршрутного такси № 1280 "Малиновка - Уручье" постоял во всех традиционных пробках: в районе пересечения с Академической, Калинина, Филимонова - и приехал последним, - рассказывает Юрий. Сделаем скидку на то, что ему еще нужно было дойти пешком от остановки до места "финишного" сбора (маршрутка сворачивает на Руссиянова и останавливается там) - все равно этот вид транспорта самый медленный. И, по признанию экспериментатора, "не самый комфортный".

Время в пути: 45 минут.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Пользователи AUTO.TUT.BY, мы ждем ваших комментариев по поводу наиболее загруженных минских улиц, на которых подобные эксперименты есть смысл повторить - и тем самым обратить внимание городских властей на проблемы столичного трафика. Вы с нами?
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%
-30%
-20%
-17%
-20%