Эксклюзив


Что читали, смотрели и обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?


В Беларуси


Депутаты рассмотрели законопроект об ужесточении ответственности за "пьяное вождение" и предупредили: за аварию, совершенную в состоянии алкогольного опьянения, в которой погибли люди, виновнику может грозить до 10 лет лишения свободы, а прав на три года лишат даже "бесправников". Правда, пока не понятно, когда изменения будет одобрены, подписаны и вступят в законную силу.

МВД попросило Минздрав предоставить сведения о наркоманах, у которых есть водительские права. Парадоксально, но сегодня наркоманы беспрепятственно получают медсправку о годности к управлению и водительское удостоверение. Вместе с тем, уверены эксперты, аварии, совершенные в состоянии наркотического опьянения, отличаются особым трагизмом - ввиду абсолютной неадекватности водителей.

Мы узнали, что в Беларуси будут собирать Opel Corsa: концерн General Motors и белорусская компания "Юнисон" подписали соглашение о сборке моделей автомобилей. AUTO.TUT.BY проанализировал более ранние - к сожалению, сплошь неудачные - попытки построить белорусский автопром. General Motors повезет больше?..



Оказалось, что бензин "Нормаль-80" доживает последние дни: его продажа прекращается уже в нынешнем месяце. Модернизация, проведенная в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", позволила предприятию перейти на выпуск в больших объемах высокооктановых марок бензина АИ-92 К5, АИ-95 К5, АИ-92 К5 Евро, АИ-95 К5 Евро. Это в свою очередь привело к отсутствию технической возможности производства заводом "Нормаль-80".
 
Мы проехали с начальником ГАИ Минска Дмитрием Корзюком около 30 км на велосипедах по столице и обсудили велодвижение, хамство на дорогах, а также сознательность столичных водителей, байкеров и пешеходов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

AUTO.TUT.BY вместе с сотрудниками транспортной инспекции оценил техсостояние и внешний вид такси, встречающих гостей Беларуси в национальном аэропорту, а также сравнил цены на поездку туда у разных служб.



Мы попытались потушить возгорание в моторном отсеке штатным огнетушителем - а заодно протестировали еще 4 экземпляра разного типа и объема. Оказывается, в случае серьезного пожара под капотом они не помогут, нужно звать спасателей.

Фото: TUT.BY
 
Вместе с ГАИ мы пытались воззвать к сознательности байкеров, оккупировавших стоянку у ТЦ "Корона". Ночной эмоциональный диалог Госавтоинспекции и мотоциклистов – в репортаже AUTO.TUT.BY. Пока одни проверяли документы и выписывали протоколы, вторые демонстрировали езду на одном колесе по мосту и просили ГАИ "построить им барчик на спецтрассе".

 

В мире


Себастьян Феттель подписал новый контракт с чемпионской командой "Формулы-1" Red Bull. Действующий контракт между немецким гонщиком и австро-британской командой истечет только в конце 2014 года, но руководство Red Bull Racing, похоже, решило побыстрее пресечь очередной всплеск спекуляций на тему перехода своего лидера в Ferrari, а то и в Mercedes. Впрочем, новое соглашение продлило срок сотрудничества Феттеля с "красными быками" всего на один сезон.
 
Volkswagen выпустил 30-миллионный Golf. Сегодня концерн выпускает Golf уже седьмого поколения. Самая первая модель семейства встала на конвейер в начале 1974 года. За последние 39 лет, по данным автопроизводителя, "гольф" покупают по две тысячи человек в день.

BMW официально представила купе 4-Series - под этим именем теперь будут продавать двухдверные варианты "трешки".


 

Аварии


В Минске 11 июня BMW на скорости около 150 км/ч врезался в столб: автомобиль разорвало на 2 части, 20-летний водитель погиб. Предположительно, молодой человек на очень высокой скорости пытался избежать столкновения с грузовиком, который поворачивал на заправку.


Ночью 16 июня в столице 23-летний байкер на Suzuki насмерть сбил на переходе 22-летнего пешехода. Оказалось, за мгновения до трагедии экипаж ГАИ пытался остановить летевшего на высокой скорости мотоциклиста.
 
В Минске 23-летний байкер на Suzuki насмерть сбил 22-летнего пешехода
 
В Казахстане 1,5-годовалый малыш, оставшийся без присмотра в салоне Nissan, насмерть сбил 4-летнего велосипедиста: ребенок повернул ключ в замке зажигания, машина, находившаяся на первой скорости коробки передач, начала движение и наехала на малолетнего велосипедиста, а продолжив движение - на заборное ограждение дома.
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%