Эксклюзив


Что читали, смотрели и обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?

В Беларуси

AUTO.TUT.BY проанализировал, на чем ездят простые белорусы, а также чиновники в столице и регионах, кому принадлежит как минимум один из трех зарегистрированных в стране Maybach и стоит ли расстраиваться из-за уменьшения объемов ввоза машин.

Рассмотрев "географическую" принадлежность личного автотранспорта, мы выяснили, что белорусы предпочитают "немцев" - общее количество зарегистрированных в стране Audi, BMW, Mercedes-Benz, Opel и Volkswagen перевалило за миллион экземпляров, а вот категории "ex-USSR" и "российский автопром" в совокупности дают чуть менее 700 тыс. машин. Третье место за "французами": три бренда - Renault, Citroen и Peugeot - сделали то, что не смог весь японский автопром, занявший четвертое место. На пятом месте "корейцы".


В страну наконец пришло лето, но пользователи AUTO.TUT.BY жалуются, что не могут в полной мере им насладиться: их дети не играют на детских площадках и не бегают по газону. Негде - запарковано! Основной тренд "Доски позора" за май - напрочь лишенные шансов на зеленую траву дворовые газоны. 


 
Мы изучили на примере польских дорог, как будет работать национальная система сбора платы за проезд, которая придет на смену ручному сбору оплаты. Ее старт запланирован на 1 июля. Водителям должно стать удобнее - никаких шлагбаумов, "тормозящих" движение, никаких остановок в пути. 

Платные участки белорусских дорог
Платные участки белорусских дорог

Белорусским депутатам и сенаторам выделили бюджетные деньги на топливо - для заправки личных автомобилей. Лимит - 700 тысяч рублей в месяц. Если представить, что каждый из 174 слуг народа будет каждый месяц его выбирать, то нововведение обойдется белорусскому бюджету немногим менее чем в 170 тысяч долларов в год.

Выходные в Минске отметились сразу двумя зрелищными автомобильными мероприятиями: на трассе аэропорта "Минск-1" прошло крупнейшее дрифтинг-событие сезона - второй этап Восточно-европейского чемпионата по дрифтингу, а по городу снова проехали ретроавтомобили - на сей раз в рамках "Олдтаймер ралли - 2013".


 

В мире

Европейских автопроизводителей обвинили в занижении паспортных данных расхода топлива до 25%. Самая большая разница в показателях - у немецких производителей автомобилей премиум-класса: BMW, Audi и Mercedes-Benz.
 
Нам показали самый дешевый Lamborghini. В 2017-м первый внедорожник марки - Lamborghini Urus - можно будет приобрести по цене всего от 160 тысяч евро.



BMW, в свою очередь, рассекретила новый X5. На момент начала продаж внедорожник будет предлагаться в трех версиях: xDrive50i, xDrive30d и M50d.


Автопарк полиции Дубая пополнился Ford Mustang и BMW M6, а в Таиланде сгорел трейлер с суперкарами на 3,3 млн долларов. Огнем были уничтожены Ferrari F430, BMW X6 (в модификации M), Lamborghini Murcielago и Bentley Continental Flying Spur. От огня удалось спасти еще один Bentley и Mercedes-Benz.



Аварии

Ночью 28 мая на столичной МКАД насмерть сбили 60-летнюю женщину. Пешеход перебегала кольцевую в 50 метрах от подземного перехода. 


 
31 мая в деревне Коробчицы Гродненской области пьяная 60-летняя женщина на Toyota Land Cruiser вылетела "в лоб" Peugeot 406. В аварии погибла семейная пара, ехавшая в Peugeot 406.



Вечером 2 июня на столичном проспекте Независимости произошло лобовое столкновение с участием 3 машин - 4 человека госпитализированы, один из них - в критическом состоянии. По предварительной версии, водитель вылетевшей на встречку Mitsubishi был пьян.


Берегите себя!
-10%
-20%
-10%
-49%
-10%
-30%
-12%
-30%
-15%
-10%
-27%