• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Рев моторов, оглушительный тяжелый "металл" из колонок, запах шашлыка и натуральной кожи. TUT.BY побывал на XIII международном байк-фестивале в Бресте Brest Bike Festival International.



В оздоровительный центр "Орленок" мы приехали задолго до официального открытия фестиваля. Несмотря на утренние часы, в эпицентре международного байк-слета вовсю кипела работа: продавцы раскладывали товары на полевых прилавках, организаторы продолжали монтаж палаток, а байкеры стройными колоннами заезжали на территорию. По словам одного из организаторов фестиваля Михаила Филипука, с утра в "Орленок" уже прибыли свыше 500 байкеров.

На месте

Постепенно одинокие лесные опушки начали заполняться палатками, столами и, конечно, мотоциклами. То здесь, то там разбивали свои лагеря байкеры из Греции, Польши, Латвии, Литвы, Беларуси, России и Украины.













К радости гостей и белорусских предпринимателей торговля идет полным ходом. Пока лавки питейных заведений пустуют, большие очереди скапливаются у продавцов сувенирной продукции. По количеству клиентов далеко вперед вырвалась палатка, где продаются сувениры и одежда с атрибутикой фестиваля. Особой популярностью среди участников пользуются майки.


Белорусская кожа

В то время как у главных фестивальных ворот кипит торговля сувенирами, немного поодаль свои товары разложили и развесили Юрий и Дмитрий, которые предлагают клиентам байкерские изделия из натуральной кожи. На фестиваль в Брест ребята приезжают уже третий год подряд. На спрос со стороны клиентов жалоб нет: "Берут потихоньку".

Главные преимущества торговцев кожей: цена и качество. Сырье – отечественное, работа – ручная.


"В пересчете на доллары жилетка у нас стоит 200 долларов, пояс - 100. Расчет в белорусских рублях. В России цены в 2, а то и в 3 раза выше. Поэтому неудивительно, что основные клиенты – россияне", - рассказал продавец Владимир.

Под чутким взором нашего объектива Владимир снимает с веревки пояс и жилетку и на себе демонстрирует кожаный хендмейд.






"Сделать пояс занимает у нас примерно 3-4 дня, жилетку – около одной недели. Все делаем вручную", - объясняет Владимир.

Кушать подано

В борьбе за клиентов здесь, где точки общепита встречаются буквально на каждом шагу, предпринимателей выручает смекалка. Как, например, Андрея, который специально для иностранных гостей повесил на свою палатку название и состав основных блюд на английском, русском и немецком языках. С переводом помог его повар Сергей и переводчик Google.




"Это шурпа, - переводит с английского повар Сергей, - узбекское блюдо from королевского риса".

- И что, серьезно сможете принять заказ на английском языке, - интересуемся у нашего кулинарного гида.

- Ну, пока Гугл переводит – нормально.

Заинтересовавшись изысканным меню повара Сергея, просим его проводить нас на кухню и показать, что это за блюдо "фром королевского риса".



Он отводит нас за палатку, где на огне в большом чане готовится нечто, похожее на суп. Попробовали – понравилось. 

Кроме узбекского блюда, Сергей будет потчевать иностранных гурманов шашлыком в апельсиновом соусе. В общем, на шашлычно-блинно-хотдожном фоне кулинарные изыски повара привлекают внимание и дразнят аппетит. Вот только палатка стоит несколько в стороне от основных путей фестивальной миграции байкеров.

Деньги потратил, иду бухать

Закончив дегустацию, вновь направляемся к лоткам с сувениркой. Ажиотаж не спадает. Один из российских байкеров, основательно затарившись, отходит от продавцов, отправив им прощальное:

- Все деньги потратил, иду бухать!




Ближе к сцене встречаем гостя из России, представителя мотоклуба Blacksmiths. На Брестском фестивале он впервые, хотя часто разъезжает по другим международным и российским байкерским форумам. Живет в Москве, работает телохранителем. На двухколесном коне разъезжает давно.

- Перед тем как меня приняли в клуб, я долго катался "вольником". Покатался, люди ко мне присмотрелись, мы побухали на бухчасти, посмотрели, что я адекватный, и сказали, мол, братан, будет собрание, если есть желание, приди, и с тобой поговорят. Я почитал устав, мы посидели, поговорили: что хочу я от клуба, что они хотят от меня. Консилиум прошел удачно, мне вручили цвета, и все. Обычно весь процесс занимает не меньше двух лет. При решении вопроса о моем вступлении в клуб за меня поручились своими цветами мои знакомые. Поручительство – дело рискованное. Ведь если ты крысу приютил и она начинает косячить – это никуда не годится.

На прощание показал сувениры, которые привезет с фестиваля домой своим детям.



На вопрос, с кем приехал, ответил коротко:

- С семьей! Вот моя семья, - и указал рукой на других членов его клуба, которые мимо нас проходили.

Согласно программе, в 16.30 на территории "Орленка" состоится официальное открытие фестиваля. Однако самой зрелищной обещает стать суббота, 25 мая. Прежде всего потому, что завтра все участники мотофестиваля проследуют стройной колонной по главной транспортной артерии Бреста из "Орленка" к парковке перед мемориальным комплексом "Брестская крепость – герой". Кроме того, в субботу на фестивальной сцене выступят хедлайнеры: "7Б" и "Дай Дарогу!".



-20%
-45%
-30%
-20%
-15%
-25%
-21%
-40%
-35%
0063042