Что читали, смотрели и обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?


В Беларуси


ДТП со смертельным исходом - это преступление, совершенное по неосторожности. Всегда. Даже если с моральной точки зрения с этим можно поспорить. Наказание же за все эти преступления хоть и уголовное, но относительно мягкое. Колония поселения по условиям пребывания разительно отличается от "зоны" даже общего режима. Где, как и сколько сидят "аварийщики", AUTO.TUT.BY выяснил, посетив колонию № 16 в Горках.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мы проехали с ГАИ по ночному Минску и послушали истории инспекторов об отчаянных байкерах, столичных дворах-закоулках и пьяных слезах женщин-водителей.

Хитом недели на столичных дорогах стала новая организация движения на площади Бангалор: здесь на кругу установили светофоры - перед каждым съездом с кругового перекрестка, поставили новые знаки, указывающие направление движения по полосам, и нанесли новую разметку. Проезд самого сложного в стране перекрестка пока вызывает у водителей как легкового, так и общественного транспорта множество вопросов. ГАИ уверена - все привыкнут.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Отличились брестские гаишники: скрытый контроль за соблюдением скоростного режима они проводят... из багажника гражданской машины. Руководство креативных сотрудников сейчас проводит проверку законности их действий. 

3 мая в Минске в районе станции метро "Каменная горка" мужчина пытался уйти от милиции, прыгая по крышам движущихся троллейбусов. Такая прогулка вполне могла закончиться гибелью неадекватного прыгуна: он мог умереть от удара током или упасть на проезжую часть. По предварительным данным, он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
 

Самое обсуждаемое видео


Ребенок выбежал на дорогу: спиной к машинам наискосок через проезжую часть >>>
(125 комментариев)

В мире


В Украине вступила в силу новая редакция ПДД. В преддверии сезона отпусков AUTO.TUT.BY разъяснил белорусам, где ждать подвоха на дорогах страны-соседки.

Чемпион мира "Формулы-1" 2009 года Дженсон Баттон протестировал красный "ВАЗ-2103" – в Европе эту машину знают под названием Lada 1500 - на гоночном шоу Vodafone Red Show в Венгрии. 

Оказывается, на улицах можно найти заброшенные машины ценой более полумиллиона долларов! Например, в Ливане пылится Jaguar XJ220 – редкая пташка. Первый суперкар английской компании развивает 338 километров в час, и с 1992 по 1994 год был выпущен всего 281 экземпляр. Цена "тачки" - порядка 650 тыс. долларов. Причем на одометре у него всего 900 километров.



В Австрии автомобилистам запретили пользоваться видеорегистраторами. Законодатели мотивировали это тем, что на данных устройствах может непреднамеренно оказаться конфиденциальная информация, а это нарушает права окружающих людей. Штраф за использование видеорегистратора теперь составляет 10 тыс. евро.

Mercedes-Benz по ошибке рассекретил внешность седана S-Class нового поколения раньше срока. Изображение машины было в скором времени удалено с мобильной версии австрийского сайта марки, но блогеры успели его сохранить. Официальная премьера следующего S-Class состоится 15 мая в Гамбурге. Серийное производство модели начнется в августе, а публичный дебют седана пройдет на сентябрьском моторшоу во Франкфурте, после чего он поступит к дилерам.


 

Аварии


29 апреля в Бресте 32-летний мотоциклист-бесправник на своем Suzuki врезался в припаркованную на проезжей части Toyota Picnic. 24-летняя пассажирка умерла в реанимации. Она была без шлема.
 



3 мая на МКАД Daewoo Matiz сбил лосенка. Мать-лосиха со своим полуторагодовалым детенышем пересекала проезжую часть в районе Зацени, шел дождь, было пасмурно, и водителю не удалось заметить лосиную семью. Мама оставила раненого малыша и поспешила покинуть место происшествия.