Елена Анкудо, фото: Вадима Замировского,


 
AUTO.TUT.BY посетил колонию-поселение для водителей, по вине которых в ДТП погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек. Замначальника колонии по исправительному процессу, идеологической работе и кадровому обеспечению Николай Тишкевич рассказал, в чем особенности содержания в этом закрытом учреждении и за какие нарушения можно ухудшить свое положение.

Как отбывают срок виновники ДТП со смертельным исходом. Репортаж AUTO.TUT.BY >>>

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Замначальника колонии по исправительному процессу, идеологической работе и кадровому обеспечению Николай Тишкевич
 
- Режим в колонии-поселении считается наиболее мягким. Так ли это и в чем его особенности?
 
- Это правда - осужденные, или "аварийщики", как их еще называют, не лишены свободы в общепринятом значении этого слова, а, скорее, находятся под надзором. Их не охраняют, по территории колонии можно передвигаться свободно, только выход в магазин, баню и на работу должен осуществляться в сопровождении контролера. У осужденных нет ограничений на свидания, им позволено носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и мобильный телефон. Единственное условие - отсутствие в телефоне фото- и видеокамеры, а так же доступа в интернет. 
 
- Лимитируете ли вы звонки по мобильному телефону, запрещая разговаривать в рабочее и ночное время?
 
- Мы не рекомендуем говорить в рабочее время, но принять звонок на несколько минут не запрещено. Ночью - с 22.00 и до 06.00 необходимо соблюдать режим - спать, поэтому телефон лучше всего отключить. Запрещено пользоваться им и во время проведения массовых мероприятий в колонии. Как видите, ограничений немного. Исполнение требований контролируем с помощью распечаток звонков, которые операторы мобильной связи присылают каждый месяц.
 
- Какие массовые мероприятия в колонии обязаны посещать осужденные?

- Это занятия, на которых до осужденных доводят правила поведения в колонии-поселении. Как правило, такие мероприятия проводят в выходные и праздничные дни.
  
- Как видно, назначая воспитательные мероприятия на праздничные и выходные дни, вы не позволяете осужденным прогуляться в это время по городу, рискуя попасть на массовые и спортивные праздники, присутствие на которых "аварийщикам" запрещено?
 
- Мероприятия воспитательного характера длятся не более 40-50 минут, поэтому возможность выйти в город имеется. При этом все осужденные знают - места массовых мероприятий необходимо обходить.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- А как насчет выхода в город без сопровождения конвоира?

- Положительно зарекомендовавшим себя в колонии и на производстве лицам, у которых нет нарушений, в качестве поощрения разрешено выходить в город самостоятельно. Это возможно по выходным, с 11.00 до 15.00, в пределах города. Специальный контроль за такими лицами не осуществляется, однако в определенные дни сотрудники колонии обходят злачные заведения города, проверяя, не присутствуют ли там осужденные. И хотя случаи употребления спиртного изредка, но случаются, мы еще никого во время таких рейдов не нашли - подавляющее большинство осужденных соблюдает распорядок, надеясь на досрочное освобождение.
 
- Позволено ли осужденным проживать не в колонии-поселении, а рядом, снимая отдельное жилье?
 
- Закон допускает нахождение женатых осужденных в съемном жилье при условии, что их супруги проживают вместе. Однако многие осужденные говорят, что переезд жены неудобен и нерационален - ведь для этого ей придется оставить работу и хозяйство. Поэтому, наверное, в настоящее время администрация колонии-поселения не получает обращений осужденных с просьбой перевести их на съемное жилье.
 
- Когда осужденным позволены свидания с родственниками, и сколько длятся эти встречи?

- Свидания предоставляются без ограничений, краткосрочные - до 4 часов, длительные - до 3 суток. В последнем случае люди снимают в Горках квартиру. Единственное условие - встречаться разрешено без отрыва от работы - в выходные и праздничные дни. Если вдруг осужденный заболел, он должен лечиться, а не на свидания ходить. Хотя, разумеется, могут быть обстоятельства, позволяющие встретиться с родственниками и среди недели.
 
- Многим ли осужденным удается выйти на свободу раньше?

- Подавляющему большинству. Главное - отсутствие нарушений и полная компенсация по иску, если он есть.
 
- Что в колонии считается нарушением?

- Невыполнение распорядка. Если подъем - вставай, если отбой - запрещено смотреть телевизор, читать, говорить по мобильному телефону. На производстве необходимо добросовестно трудиться, запрещенные предметы за территорию - не проносить. Это строго контролируют на КПП, обыскивая осужденных.
 
- А бывало, что проносили?

- Ни шприцов, ни оружия не видел, а вот мобильные телефоны с запрещенными в колонии фото- и видеокамерами изымали. Отмечу, что за 8 лет моей работы здесь драк не было, а вот спиртное, случается, употребляют. За это нарушение водворяют в ШИЗО, где осужденный может совершить еще одно нарушение и суд принимает решение о переводе в исправительную колонию.
 
 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- А вам не кажется, что любой, оказавшийся в ШИЗО, может получить нарушение - слишком жестокий там режим и сложные условия: подъем в 5 утра, днем на кровать даже присесть нельзя, на прогулки не водят?

- У ШИЗО свой распорядок, и это нормально. Правила поведения известны всем осужденным, которые не скрывают, что хотят побыстрее вернуться домой. Но если оступился один раз и пошел на нарушение снова, есть большой риск отправиться в колонию.
 
- В Горках срок отбывают лица, совершившие преступление по неосторожности. Отличаются ли они от осужденных за иные нарушения?
 
- Да. Как правило, у человека, лишенного свободы за ДТП, есть семья и дети, его ждут, он стремится к встрече. Это намного отличает его от иных, по несколько раз судимых. 
 
- А в колонии, где работаете вы, неоднократно судимые есть?
 
- Да. Это лица, совершившие ДТП после отбытия наказания по первому сроку, который могут дать за любое другое нарушение. Такие люди ничем не отличаются от первоходов. А вот повторных "аварийщиков" здесь нет.
 
- Как "аварийщики" оценивают совершенное ими ДТП, за которое суд приговорил к заключению в колонии-поселении - раскаиваются или уверяют, что в их ситуации мог оказаться каждый, а значит, и преступлением это считать нельзя?
 
- Раскаиваются и отдают отчет в своей вине. Отмечу, что ДТП в состоянии алкогольного опьянения совершило 85% осужденных. При этом количество алкоголя в крови у большинства составляло от 1,5 до 2 промилле. Но есть и такие, у кого было 4 промилле!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- К зарплате на зоне всегда относятся с изрядной долей критики, - мол, заработок тут копеечный…

- Все предприятия, на которые распределяем осужденных, находятся в городе и относятся к строительной сфере, заработки в которой довольно хорошие. Средняя зарплата "аварийщиков" - 3 миллиона, а это значит, что есть такие, что получают и 1,5 миллиона, и 7. По договору, мы предоставляем разнорабочих. Если у человека есть навыки работы сварщиком или каменщиком, он может быть принят на этот участок. Но место руководящего сотрудника не получит никогда - это запрещено законом.
  
- Сколько людей работает в колонии?
 
- 12 аттестованных сотрудников и 6 вольнонаемных - канцелярия, бухгалтерия. Медчасти нет - лечение осужденные получают по месту дислокации - в городской поликлинике и больнице. За нами закреплен участковый, принимающий и жителей города. Осужденные болеют нечасто.
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-40%
-25%
-10%
-10%
-15%