/ фото: Вадим Замировский,

ДТП со смертельным исходом. Нередко только на суде виновный узнает: кроме большой выплаты родственникам погибшего, закон определил за это преступление, относимое к категории неосторожных, наказание в виде лишения свободы. Где, как и сколько сидят "аварийщики", AUTO.TUT.BY выяснил, посетив колонию-поселение № 16 в Горках.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В приграничном городке Могилевской области, от которого до России рукой подать, - новая тротуарная плитка и аккуратные заборы. Объяснение чистоты и порядка выложено цветными камнями на въезде в город - "Дажынкi-2012". К празднику урожая Горки благоустраивали и осужденные - по закону,  исправление необходимо доказать трудом.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
  
Не считая домашней "химии" - возможности отбывать срок за преступление дома, колония-поселение - самый мягкий вид наказания, связанный с лишением свободы. На всю Беларусь три таких учреждения - в Горках, Гезгалах (Дятловский район Гродненской области) и Шубино (Ветковский район Гомельской области). "Аварийщики" - так здесь называют осужденных за ДТП, в котором погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек, - только в Горках. В остальные колонии-поселения направляют в качестве поощрения, когда осужденным за иные, более серьезные преступления, меняют наказание на более мягкое.
 
Носят в колонии-поселении гражданскую форму одежды, а от местных жителей отличаются поведением - в лучшую сторону. Такими наблюдениями с AUTO.TUT.BY поделилась продавщица магазина "Фея" Наталья, где отовариваются "аварийщики": "Некоторые повежливее наших будут. А еще всегда группой ходят, в сопровождении человека в форме. И все. Увидела бы одного из них в городе - ни за что не догадалась, что это преступник".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Колония расположена почти в центре города, по ул. Советской. Когда-то здесь тоже жили водители - трехэтажное здание было общежитием передвижной механизированной колонны № 44. Сегодня здесь "прописан" 181 осужденный. "Аварийщики" распределены по двум отрядам - по количеству и контингенту. Похожих людей стараются развести по разным отрядам. "С целью равномерной нагрузки на начальника отряда", - пояснил замначальника колонии по исправительному процессу, идеологической работе и кадровому обеспечению, а также наш гид по закрытому учреждению Николай Тишкевич. В день посещения AUTO.TUT.BY в колонии было два пенсионера. По одному на отряд.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
В колонии-поселении нет вооруженных охранников, вышек и злых собак, ограда условная - не больше полутора метров в высоту. По словам Тишкевича, она защищает, скорее, от любопытства местных, чем препятствует побегу. "Более 95% осужденных уходят на свободу раньше срока, - пояснил руководитель. - Закон позволяет сократить время пребывания после трети и половины отбытого здесь при условии полного погашения иска".

На этаже 16 жилых комнат, в каждой - по 6-7 человек. Кровати с панцирными сетками в два "этажа", пестрые покрывала, цветы в горшках, телевизор. Тесновато, но нормам в 2 квадратных метра на человека соответствует. Ключи от комнат - в маленьком ящичке на стене холла, по стенам которого развешана наглядная агитация. 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
  
"А мы не закрываемся ни от кого, - встретил на пороге одной из комнат осужденный Валерий. В сентябре прошлого года этот водитель с 19-летним стажем, совершая в Верхнедвинске обгон, сбил насмерть 63-летнего велосипедиста. От материальной компенсации, как и от общения с виновником, родственники погибшего отказались, суд вынес приговор - 2 года лишения свободы.
 
"Если лишил человека жизни, даже по неосторожности, надо отвечать, - словно повторяет за кем-то Валерий. - С приговором согласен, здесь нормально, работа есть, жильем обеспечен".
 
Принятый в лесхоз на работу станочника, он получает около трех миллионов рублей в месяц. Около миллиона уходит на продукты, 260 тысяч заплатил в апреле за проживание и коммунальные услуги - как и на "химии", осужденные колонии-поселения живут за свой счет. Поэтому работа - не только требование администрации, но еще и источник существования. 
 
Рядом за столом с цветастой клеенкой - Александр. В октябре прошлого года он не справился с управлением, вылетев в кювет. Пассажир с тяжкими телесными повреждениями попал в больницу, водитель - в колонию на полтора года.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY 

Иска потерпевший не предъявил и даже просил суд освободить Александра от уголовной ответственности, но суд не согласился - за руль водитель сел в состоянии алкогольного опьянения, в его крови обнаружено 0,4 промилле спирта. Дополнительное наказание - лишение "прав" на 5 лет заставит бывшего таксиста искать после освобождения новую работу.
 
Но пока Александр рассуждает о наказании для "аварийщиков". "Не всегда справедливо наказывать за непреднамеренное преступление лишением свободы, - делится он мыслями с TUT.BY. - Ты не украл, не избил специально, это случайность, которая может произойти с каждым. Раскаиваюсь, что сел нетрезвым за руль, но на стиль вождения 0,4 промилле не повлияли".
 
Имя водителя Porsche Cayenne, под колесами которого осенью прошлого года погиб третьеклассник минской школы, здесь хорошо известно - водитель отбывает наказание в Горках. Вот только и его наказание Александр считает несправедливым. "Он был трезв, ехал на первой передаче со скоростью 15 км/час - в такую ситуацию мог попасть каждый, - считает осужденный. - Поэтому 4 года лишения свободы за такое преступление - много, особенно с учетом компенсации родственникам погибшего почти в 500 миллионов. Такая сумма - это ненормально. Учитывая, что ее потребовала сторона потерпевших, могу предположить - люди решили заработать на своем и чужом горе".
 
"Иск нужно возмещать, - согласен Валерий, - но в разумных пределах. А не так, чтобы поправить свое материальное положение".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
У осужденного к трем годам заключения Андрея, с которым столкнулись в коридоре, другое мнение. "Платить надо", - убежден водитель с иском более 120 миллионов.
 
В прошлом году он сбил друга, двигаясь задним ходом. С тяжкими телесными повреждениями человек попал в больницу и лечится до сих пор.
 
"Проблема с позвоночником, - рассказывает Андрей, - пока друг не ходит, но, говорят, шансы есть".
 
О проблемах он знает со слов матери пострадавшего, подавшей иск, - друг на звонки не отвечает, увидеть его удалось всего раз.
 
"Поначалу от компенсации мать друга отказалась, - рассказывает Андрей, - а теперь пишет, что мы не помогали. А я расписок не брал, не думал, что это нужно".

Зимой Андрей работал каменщиком с зарплатой в 2 миллиона, недавно устроился сварщиком на льнозавод ОАО "Горки-Лен". "Какая зарплата будет, еще не знаю, - размышляет осужденный, - но должно хватить. На продукты около миллиона уходит - с утра кашку, чай с батоном или бутерброд, на обед макароны, вечером - блинчики".
 
На шее Андрея - латунный крестик на бечевке. "Раньше золотой был, - ловит мой взгляд собеседник, - но драгоценные металлы здесь нельзя. А верующим я и до колонии был, у нас в семье так принято. Мама недавно звонила, напоминала о Пасхе".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Осужденным разрешено иметь при себе мобильные телефоны и деньги. На лестничном пролете - телефон-автомат: звонки не ограничены, были бы минуты на карточке. Вот только, кроме матери, Андрею звонить некому - после направления в колонию отношения с любимой девушкой разладились.
 
Среди "аварийщиков" несколько иностранных подданных - на территории Беларуси ДТП с последствиями совершили грузин и несколько россиян. Свой срок они отбывают по общим правилам: обязательное трудоустройство, в магазин - строем и по расписанию, участие в мероприятиях в виде воспитательных бесед с руководством колонии.
  
Дважды в неделю - по воскресеньям и четвергам осужденных водят в баню, стоимость посещения - 2,5 тысячи рублей. В "умывальные комнаты" колонии с душем и умывальниками можно ходить хоть каждый день. В одной из них неуверенно тер подмышки белотелый парень в спортивном трико. "Алексей меня зовут, - буркнул, не поворачиваясь лицом. - Сбил пешехода. Насмерть. И достаточно вопросов".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
  
Сегодняшний день для Алексея особенный - его только что доставили в колонию. А значит, надо освоить работу разнорабочего на стройке, научиться готовить себе еду и - удерживаться от покупки спиртного.
  
Алкоголь в колонии под запретом - его употребление считается тяжелым нарушением и карается помещением в ШИЗО на срок до 10 суток. Второе нарушение могут получить в камере - за нарушение распорядка. Два нарушения - повод изменить наказание на более строгое с направлением в исправительную колонию. Но это уже совсем другая история.
-50%
-20%
-15%
-50%
-25%
-10%
-10%
-18%
-35%