Что читали, смотрели и обсуждали белорусские на прошедшей неделе?

В Беларуси


На прошедшей неделе AUTO.TUT.BY провел один день с дорожниками - латал столичные ямы и разбирался, от чего страдают асфальт и водители. Мы спросили у рабочих, почему нельзя отремонтировать дороги качественно один раз и навсегда - уж не пресловутая ли укладка асфальта в дождь и лужи виновата?

 
У белорусов в очередной раз спросили, какого наказания, по их мнению,заслуживают пьяные водители. Большинство высказалось за штраф, равный стоимости автомобиля за по-настоящему серьезный проступок. В целом же опрошенные были убеждены - за "пьянку" нужно наказывать дифференцированно.

"Белтехосмотр" возмутился количеством автомобилей, которые вовремя не проходят т/о и предложил увеличить штрафы до 400 тысяч рублей против сегодняшних 50-ти. 
 
Минздрав в свою очередь считает необходимым снизить допустимый уровень алкоголя до 0,15 промилле - пока только для молодых водителей и профессионалов как "самых потенциально опасных категорий".

Самое обсуждаемое видео


 

В мире


ADAC представил рейтинг самых надежных и, наоборот, ненадежных автомобилей 2013 года. Среди машин, которым чаще других необходим ремонт, Ford Mondeo, Peugeot 308 и Hyundai i30. Россияне, в свою очередь, выбрали лучшие автомобили прошедшего года: лучшей новинкой, по их мнению, стал внедорожник Range Rover, а самой любимой маркой оказалась Audi. Впервые в истории премию получил "АвтоВАЗ": в классе "Мини-фургоны" обладателем награды стала "Лада" Largus.
 
В Шанхае прошел автосалон. Здесь автопроизводители продемонстрировав автомобили для совершенно разных категорий покупателей: откровенные бюджетники чередовались с машинами класса люкс, которые получили специальные версии. Посмотрели мы и на китайские "клоны" моделей европейского и американского автопромов.



 
Пользователи AUTO.TUT.BY обсудили, на чем ездят самые быстрые люди планеты в обычной жизни. Они пробовали самые быстрые машины мира и выдавали на них лучшее время. По их советам разрабатывают суперкары. У них толпы поклонников и море денег. Они могут купить себе любой автомобиль… Но, в отличие от русских в Монте-Карло, не все из них считают нормальным ездить за продуктами на Veyron.
 


Аварии


22 апреля на столичной улице Чкалова насмерть сбили мужчину, переходившего 8-полосную дорогу вне пешеходного перехода.
 
 
Утром 27 апреля в Минске на перекресток Богдановича - Купалы на "красный" вылетел таксист на Renault Laguna и врезался в маршрутку: 7 пассажиров маршрутного такси получили травмы.

В тот же день в деревне Слобода Смолевичского района Минской области пьяный бесправник вылетел на тротуар и насмерть сбил женщину, катившую коляску с ребенком. Пенсионерка скончалась на месте, ее внук получил травмы.
 
Ночью 28 апреля в Минске пьяный однорукий бесправник снес дерево и врезался в столб: тяжело пострадала его 18-летняя пассажирка. Оказалось молодой человек, выпив с друзьями, украл ключи от Subaru Forester у матери и повез их кататься.