Развивая в Беларуси сферу мобильности, госорганы, местные власти и заинтересованные организации обращают внимание на зарубежный опыт. К примеру, население сельской местности Финляндии вместо автобусов пользуется такси.


Об этом сообщила одна из спикеров международной конференции "Комплексная и экологически дружественная мобильность как важнейшее условие устойчивого развития городов и регионов", прошедшей в Минске 25 апреля, первый заместитель председателя правления РОО "Белорусский союз транспортников" Валентина Леончик. По мнению специалиста, если в маршрутном автобусе недостаточно пассажиров, эффективней заменить этот вид транспорта на такси.
К такому выводу, по словам Леончик, уже пришло правительство Финляндии, субсидируя перевозки жителей сельской местности на такси из бюджета.
"Такси можно признать полноценным видом общественного транспорта, - пояснила специалист в разговоре с AUTO.TUT.BY, - прописав соответствующие нормативные предписания, которые войдут в Закон об организации транспортного обслуживания".
В настоящее время "Белорусский союз транспортников" "выступает сторонником проведения работ в этом направлении, это одно из возможных решений проблемы мобильности в сельской местности, где небольшие пассажиропотоки. Если есть 4 пассажира, зачем автобус использовать?"
Если расчеты экспертов подтвердят экономическую выгоду использования такси на междугородных перевозках, потребуется "политическая воля и законодательное закрепление нововведения, а также работа с местными властями и информирование населения, что такая услуга существует. Во многом она может решить проблемы небольших населенных пунктов и городов".
На вопрос, по карману ли населению окажется услуга, Леончик пояснила: "Если перевозка жителей сельской местности на автобусах субсидируется из бюджета, почему средства не могут быть отданы другому перевозчику? Надо только выяснить, меньше это будет средств или больше. Если выгодно - надо использовать".