Антидемпинговое расследование, проведенное консультативным комитетом по торговле при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в отношении импорта легких коммерческих автомобилей из Германии, Италии, Польши и Турции, может существенно увеличить стоимость автотехники - в том числе в Беларуси. Осенью 2011 года расследование инициировал крупнейший автопроизводитель России ООО "СОЛЛЕРС-Елабуга".
![]() |
autostat.ru |
Согласно информации, размещенной на сайте ЕЭК, антидемпинговое расследование проводилось в отношении автомобилей LCV полной массой от 2,8 до 3,5 тонны включительно, импортируемых в страны Таможенного союза. Это машины с типом кузова "фургон", с дизельным двигателем, рабочим объемом не более 3000 см куб., предназначенные для перевозки грузов весом до 2 тонн включительно, комбинированной перевозки грузов и людей.
По заявлению "Соллерс", технические стандарты и характеристики импортируемых LCV и транспорта, производимого на территории Таможенного союза, аналогичны по техническим характеристикам, процессу производства и способам применения. Однако объем импорта LCV из Германии, Италии, Польши и Турции неуклонно растет, что позволяет говорить о материальном ущербе отрасли экономики Таможенного союза.
12 апреля 2013 года консультативный комитет по торговле при ЕЭК рассмотрел предварительные итоги расследования. Ссылаясь на источники, близкие к ЕЭК, "КоммерсантЪ" сообщил: факты демпинга при импорте LCV с дизельным двигателем доказаны, поэтому не исключено увеличение пошлин на данную продукцию.
Пошлина на дизельные LCV в России - 10%. По сообщению источников издания, в настоящее время рассматривается возможность их роста: на машины из Германии и, возможно, Польши - более чем до 40%, из Италии чуть ниже, но не менее 40%, из Турции - примерно до 20%.
Возможное увеличение стоимости импортируемых LCV для России и, как следствие, нашей страны, прокомментировал председатель автомобильной ассоциации "БАА", директор импортера Volkswagen в Беларуси СООО "Атлант-М Фарцойгхандель" Сергей Михневич.
![]() |
Председатель автомобильной ассоциации "БАА", директор импортера Volkswagen в Беларуси СООО "Атлант-М Фарцойгхандель" Сергей Михневич (в центре) |
- В настоящее время на автомобили LCV в нашей стране действуют старые таможенные пошлины - 25%. Если россияне и поднимут пошлины до 40%, это еще не значит, что аналогичными они станут и в Беларуси. Как известно, у нас, в отличие от соседей, нет утилизационного сбора, следовательно, пошлины никак не вырастут до российских 40%.
Пока рано воспринимать новость как свершившийся факт - неизвестно, поднимут ли пошлины в России, поддержит ли решение Беларусь, и если да, то до какого уровня вырастут пошлины.
Представителям "БАА" было известно об антидемпинговом расследовании. Позиция производителей Volkswagen и Mercedes, отказавшихся сотрудничать с ЕЭК, подчеркивает и наше отношение к данному вопросу. Мы полагаем, что это - очередная протекционистская мера российского производителя, готового неконкурентными методами откусить кусок рынка России и стран ТС. Преследуя узкокорыстные интересы, "Соллерс" добивается привилегий на рынке.
Речь идет о коммерческой технике, не производимой в России, но, по причине меньшей стоимости, составляющей конкуренцию ее российским аналогам. Не имея возможности на собственных мощностях производить качественно и дешево, "Соллерс" просит поднять стоимость на товар конкурентов, мотивируя это демпингом.
Это абсурд. Зарубежные производители не продают автомобили себе в убыток. А тот факт, что спорные LCV имеют более высокую цену в Европе, не должен касаться никого, кроме производителя: он получает ровно столько, сколько готовы дать потребители.
Очевидно, что российское правительство на стороне отечественного производителя. Однако стоит прислушаться и к доводам разума. Речь идет не только о насыщении рынка собственной продукцией, но и предоставлении возможности купить качественный и недорогой продукт. Пока что им являются коммерческие автомобили европейских производителей.