• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


фото: Ольга Шукайло,

19 апреля трое молодых людей решили доказать, что возможно объехать всю Беларусь за сутки, при этом постоянно меняя попутки и черпая информацию о предложениях подвезти исключительно в сети белорусского интернета. У известных шоуменов Андрея Бонда и Артема Рыбакина, и затесавшегося к ним в компанию блогера и фотографа Антона Мотолько, есть только два варианта - пройти маршрут до конца или сдаться, сев в машину сопровождения.

 


Корреспонденты AUTO.TUT.BY отправились с путешественниками до первой остановки - города Мядель, и посмотрели, кто и на чем вез "отважных попутчиков".
 

 

"Отважные попутчики": Антон Мотолько, Андрей Бонд, Артем Рыбакин
"Отважные попутчики": Антон Мотолько, Андрей Бонд, Артем Рыбакин
  
Утро пятницы, центр Минска, ресторан "Прованс". Именно эта точка станет отправной в их путешествии протяженностью 2000 километров. На стоянку въезжает первый водитель - байкер на белом Harley-Davidson. Эксперимент мог закончиться, не начавшись - трое попутчиков едва не передрались между собой, решая, кто именно поедет на мотоцикле. Остальных была готова "приютить" девушка на внедорожнике Mercedes.
 
Отправная точка: Минск, ресторан "Прованс"
Отправная точка: Минск, ресторан "Прованс"

 

Ребята отправились в Троицкое предместье, а мы были остановлены патрулем ГАИ, которые перекрывали въезд на проспект Победителей - как раз в эту минуту проезжал президентский кортеж: Александр Лукашенко торопился обратиться с очередным посланием к народу и парламенту.
 

 

Дорога перекрыта - ждем, пока проедет президентский кортеж

 

Проехал - можем двигаться дальше

 

 
Неподалеку от комплекса "Минск-Арена" попутчиков ожидал автобус. Да не просто автобус, а принадлежащий Александру Солодухе. Певец скромно признался AUTO.TUT.BY, что он единственный владелец такого вида транспорта среди всех белорусских звезд: "Вы же понимаете, мне на концерт надо везти свет, звук, обслуживающий персонал - 15 человек, костюмы".
 
Дату выпуска автобуса Александр Солодуха и его водитель сообщить не смогли - не помнят, но рассказали, что объехали с концертами на нем всю Беларусь, побывали на нем в России, Украине и Прибалтике. Нас же больше интересовала не гастрольная деятельность певца, а что подвигло его протянуть руку помощи проекту "Отважные попутчики".
 
- Я всегда готов помочь людям. Я же добрый и безотказный по натуре человек, пусть и очень занятой, - заметил Солодуха, поглядывая на часы и руководя размещением компании в салоне.

На остановке в Боровлянах Александр Солодуха попытался устроить импровизированный концерт, автограф-сессию и взять интервью у участников - но ребята были спасены следующим водителем, Ларисой Грибалевой.
 
Мотоцикл, автомобиль, автобус. Что дальше – личный самолет?
Мотоцикл, автомобиль, автобус. Что дальше - личный самолет?
 
 
До реки Вяча на Chevrolet Captiva Грибалевой попутчики добирались по сложному и извилистому маршруту - Лариса путалась между показаниями навигатора и указаниями молодых людей. После высадки шумной компании певица призналась: "Они такие энергичные, громкие... Брр. Но как раз у таких людей есть все шансы объехать Беларусь за сутки".


Лариса была отомщена сразу же - как только попутчикам показали их следующее транспортное средство - грузовой фургон Mercedes.
 
- Как мы тут сядем? - растерянно протянул один из попутчиков, рассматривая грузовой отсек фургона. Увы, в конструкции этого Mercedes есть только три сиденья впереди, на которых разместилась водитель, ее подруга и Антон Мотолько. "Энергичным и молодым людям" пришлось ехать в "багажнике". По словам видеооператора, который буквально выпал на следующей остановке в Илье Виленского района, "эти сумасшедшие хотели "качать" зал, а поскольку зрителей не было, они раскачивали фургон".
 
В грузовом отсеке этого Mercedes мест для пассажиров не предусмотрено

 

 


Следующая водитель смогла компенсировать поездку в грузовом Mercedes комфортом своего Peugeot 407. Расстояние до неизвестной речки было преодолено за 20 минут, и путешественники выбрались из автомобиля в благодушном настроении - и тут же попали в легковой Mercedes Владимира, который доставил попутчиков в Мядель.
 


 
В Мяделе ребят ожидала телега с безымянным возчиком, запряженная лошадью Белкой. Самый экологичный и экономичный вид транспорта оказался на удивление резвым - даже корреспонденты AUTO.TUT.BY не отказали себе в удовольствии его протестировать. Что ж, мощность - 1 лошадиная сила, удобство и простота управления, поворачиваемость - выше всяких похвал, максимальную скорость развить не удалось - Белку было жалко.
 
Антон, Артем, Белка и Андрей - лошадь, на наш взгляд, наиболее привлекательна
Антон, Артем, Белка и Андрей - лошадь, на наш взгляд, наиболее привлекательна

 

 


Проехав по Мяделю, путешественники отправились в местный ФОК - там их ожидал бассейн и водитель Renault, согласившийся подбросить их до Постав. А мы, распрощавшись с отважными попутчиками, уехали в Минск.

Схема маршрута "Отважных попутчиков"
 
 

Мы пока не знаем, удалось ли ребятам преодолеть запланированный маршрут за сутки, но искренне надеемся, что у них все получилось - в этом случае они докажут, что виртуальная среда и реальная доброта белорусов помогут объехать не только всю Беларусь, но и весь мир.
 

Идея нового проекта 555km.by проста: жизнь - это движение. Каждый день мы куда-то движемся, откуда-то приезжаем, выбираем разные маршруты. Нам надо что-то передать или что-то забрать, кто-то из нас водитель, кто-то - попутчик, и часто мы едем в одном направлении, даже не подозревая об этом. Почему не объединить усилия и не помочь друг другу двигаться быстрее к своей цели?
 
Новый сервис позволяет рационально планировать свое время, маршрут и средства. Быстро добраться из пункта А в пункт В, передать, перевезти груз, встретить людей, "окупить" свою поездку и получить удовольствие.

 

 

0063042