Весна изменила погоду, настроение и нашу одежду - все, кроме поведения автомобилистов. Привыкнув к тому, что снег маскировал зеленые зоны, детские площадки и пешеходные дорожки, автомобилисты продолжают парковаться на запретных местах и когда он растаял.
 
Подпись к фото, присланному на "Доску позора": "6 апреля 15.20. Полностью перекрыл проход"
 
Взглянув на фотографии, отправленные нашими пользователями на сервис "Доска позора", AUTO.TUT.BY выяснил, какие нарушения правил остановки и стоянки остаются наиболее частыми.
 

Парковка на зеленой зоне

 
Подпись к фото: "А мне по барабану, что тут дети играют"

"Зеленая зона" - так называют городские пятачки, на которых все еще растет трава. Или росла. Потому что частые парковки на остатках природы превращают территорию в грязное месиво, на которой летом уже ничего не растет.
 
Подпись к фото: "Отчего ж на достаточно проходимой машине не припарковаться на весеннем газоне... А то идти до подъезда от свободных мест далеко, а тут и развернуться можно..."
 
Оставляя машины на заснеженной площадке зимой, водители-нарушители не замечали, что территория - запретная. В теплое время года ситуация меняется - из-под снега появились пешеходные дорожки и газон.
 
Подпись к фото: "Стою где хочу"
 
"Парковка - это культура, - так прокомментировал ситуацию под обзором "Доски позора" пользователь milavik. - Те лапти, что паркуются под окном, на клумбе, газоне, тротуаре, пешеходном переходе - это низкокультурные эгоисты, презирающие людей. Их надо только "учить", по другому они никогда сами не изменятся". (Публикуем комментарии пользователей с сохранением авторской стилистики, орфографии и пунктуации. - Ред.).
 
Подпись к фото: "При наличии мест на стоянке портим зеленую зону"
 

Машина или пешеход?

 
Подпись к фото: "Отличное(?) место для парковки: плиточная пешеходная дорожка, ведущая к детской площадке и автобусной остановке. Пешеходам пора учиться летать? А что делать мамочкам с колясками?"

Еще одно нарушение, на которое часто обращают внимание наши пользователи, - остановка и стоянка на пешеходных дорожках. Признаем - случается, что автомобилисту просто необходимо остановиться на несколько минут для решения неотложных дел, заехав на пешеходную зону. Но иногда нарушение ПДД делает передвижение пешеходов просто невозможным. Мы говорим не просто об отсутствии комфорта - возмущают ситуации, когда мама с коляской вынуждена обходить автомобиль.
 
Подпись к фото: "Автомобиль Skoda 1464 ОН-7 стоит прямо на пешеходной дороге. Мешает проходу!"
 
Подпись к фото: "Машина оставлена так, что с коляской не пройти. Придется возвращаться на метров 30 назад и ехать с ребенком по проезжей части. Но этому уроду наплевать".
 
Нередко пешеходы подвергаются опасности: обходить машину нарушителя они вынуждены по проезжей части.
 
"Хотел бы заметить, что некоторым хоть на каждом метре будет парковка не поможет, - комментирует проблему veter-briz_tutby4. - Куча хамов на дороге и паркуются они на пешеходных переходах и возле не от необходимости, а потому, что им, хамовникам, здесь просто было удобно машину поставить".
 
Подпись к фото: "Машина так ставится постоянно. из-за одного сотни людей ходят по грязи. попросил не ставить . послали.дойду до начальника гаи но эта машина стоять там не будет."
 
"Интересное наблюдение, - продолжает crazy_basist, - день, двор полупустой, приезжает очередной олень, проезжает мимо 2-х десятков свободных мест, залезает на пешеходную дорожку аккурат меж двух сугробов и выходит из своего корыта в сугроб. Практически каждый день такую картину наблюдаю, а логику в таких действиях до сих пор не нахожу. Может кто-нибудь знает, зачем они так поступают?"

Подпись к фото: "Мало того, что парковка на тротуаре, так еще и на пешеходном переходе"
 

Детская площадка: дети или автомобиль?

 
Подпись к фото: "Я.Чечота 36 под.2 15.04.2013"

Парковка между качелями и горкой на детской площадке - привычное явление едва ли не в каждом дворе и летом, и зимой. И если на стоянку машины на зеленой зоне многие закрывают глаза, оправдывая нарушение острым дефицитом парковочных мест во дворах, то парковка там, где играют дети, режет глаз. Всем - кроме нарушителей?
 
Подпись к фото: "Я.Чечота 36 под.2 09.04.2013"
 
"Автомобиль на детской площадке - это очень плохо. Нужно увеличить штрафы", - заявляет Добрый папа.
 

Парковка у подъезда

Подпись к фото: "12.04.2013 07.30 Минск, ул. Алибегова 18 подъезд № 2 водитель а\м Рено 8126 МК-7 систематически паркует свой минивен на тротуаре. "
 
Нарушение, приносящее дискомфорт всем - и жителям дома, и водителю, подъехавшему к своему подъезду. Хотелось бы знать, чем удобно именно это место?
 
Подпись к фото: "NOT BAD"
 
"Одному чмошнику надо сюда подъехать. Другому на 30 метров дальше, третьему на 85 метров дальше, - размышляет shkval. - Ведь быдло максимум 20 метров способно пройти. Иногда и столько даже лень, лезут под самое крыльцо. (…)А пройтись метров 100-200 лень? Даже если и будет большая стоянка на расстоянии в 150 метров от дома на котором поместятся все машины квартала быдло всё равно будет лезть во двор, чтобы меньше свой зад пронести, им ведь так удобней. По их мнению корч куплен, чтобы всегда стоял в шаговой доступности"

Остановка в полосе

 
Подпись к фото: "Водитель припарковался практически на пешеходном переходе, загораживая обзор перехода. Переход этот находится прямо у 50 гимназии г.Минска"
 
Иногда автомобиль и вовсе паркуют на дороге. Зачем портить траву во дворах, создавать неудобство пешеходам или детям, если можно просто поставить машину на пешеходном переходе или повороте улицы, создав аварийно-опасную ситуацию?
 
Подпись к фото: "Прописался на встречной полосе, на перекрестке. Стоит практически каждый день с вечера до утра."
 
И хотя это нарушение правил остановки и стоянки на дороге не такое частое, как во дворах, оно может привести к трагедии: неправильно припаркованная машина затрудняет обзор другим водителям. Но мы продолжаем нарушать и слушать угрозы, как, например, от пользователя alexeypapyshoy: "Пару раз встречал водителей непосредственно паркующих свое авто на тротуаре. Предупреждал, что зеркало может оказаться "вдруг" отломано, и не обязательно случайно и вовсе не мной. Действовало сразу!"

Неужели по-другому не подействует?..

Подпись к фото: "Минск, ул Орловская. Стал прямо на пешеходном переходе! 4975 IX-7"
-20%
-10%
-12%
-30%
-30%
-40%
-15%
-20%
-20%
-71%