Эксклюзив


Выездное заседание суда Ленинского района города Минска проводилось 29 марта, в Единый день безопасности дорожного движения, проходящий под девизом "Пьяный за рулем – потенциальный убийца!". Символично, ведь на столе у судьи дела водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, уже будучи лишенными права управления "за пьянку".
 
В отношении двух обвиняемых было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317 прим.1 УК РБ ("Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения"). Еще один обвиняемый проходил по ст. 417 УК РБ ("Неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью") - он уже был лишен права управления, но тем не менее сел за руль.
 
"А у нас в Норвегии…"
 
Первый обвиняемый в 2012 году был привлечен к ответственности по ст. 18.16 ("Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения"), получил штраф 3 миллиона и был лишен "прав" на 3 года.
 
Лишение за "пьянку" не помешало ему вновь сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения – 21 февраля его задержали сотрудники ОМОНа, которые заметили пьяного мужчину за рулем.
 
42-летний мужчина родом из Новополоцка какое-то время работал в Норвегии, затем вернулся на родину, завел семью, трудится мастером участка на одном из предприятий за 4 миллиона в месяц.


 
Судья Ленинского суда Михаил Хома просит обвиняемого рассказать, как все было.

- 21 февраля мы решили отметить приближающийся праздник всех мужчин, 23 Февраля. На машине напарника Audi A6 мы подъехали к продуктовому магазину на Судмалиса, 18, возле станции метро "Пролетарская", взяли 2 бутылки водки и закуску. Потом вернулись на склад нашего предприятия, расположенного неподалеку, выпили… Машина так и осталась стоять возле магазина. Около 15.40 мы решили расходиться, и я направился к станции метро "Пролетарская". Подойдя к метро, почувствовал себя не очень хорошо, подумал, что в метрополитен меня не пустят, и решил проспаться в Audi, которая была припаркована около станции. Я сел в автомобиль на водительское сиденье, не смог уснуть, завел машину, тронулся с места и проехал 6-8 метров задним ходом, и внезапно в водительское боковое стекло постучал сотрудник ОМОНа…


 
Медицинское освидетельствование показало 1,9 промилле.
 
- Вы понимали, что не имели права садится за руль, тем более пьяным?

- Понимал…

- Тогда почему же сели?

- Пьяный был…
 
Обвиняемый сразу же пытается переломить настроение собравшихся:
 
- Вы понимаете, у меня дочке 3 года.. Жена плачет… Они меня попросили, я пошел, закодировался. Все, не буду больше пить.
 
Справку или заключение о проведенной процедуре он предоставить не может: "Я же там анонимно был".
 
- Обвиняемый, прокурор просит для вас штраф 600 базовых величин (60 миллионов рублей. – Прим.редакции) и 5 лет лишения управления транспортным средством. Что скажете?
 
- Ну знаете, такие штрафы! Вот у нас в Норвегии…
 
Обвиняемый путано пытается объяснить разницу между преступлением и наказанием в Беларуси и Норвегии, сбивается, и замолкает.
 
Судья выносит приговор: "Признать виновным по ч. 1 ст. 317, лишить права управления транспортными средствами на 5 лет и назначить штраф в размере 35 миллионов рублей".
 
Сумма штрафа внушительная – мужчина вправе оплатить его полностью в течение месяца, или его будут удерживать частями из зарплаты до полного погашения.
 
"Остаточное – 0,31 промилле"
 
Второй обвиняемый, 31-летний сотрудник одного из физкультурных центров, в октябре прошлого года также был лишен права управления транспортным средством на 3 года за "пьяное" вождение.
 
Мужчина кратко отвечает на вопросы судьи о своем семейном положении, образовании и рассказывает, как получилось, что его вновь задержали за рулем в состоянии алкогольного опьянения:
 
- 6 февраля я дома выпил около 400 грамм коньяка. На следующий день, вечером, поехал на встречу со знакомым на своем автомобиле. На улице Байкальской остановили…
 
Медицинское освидетельствование показало 0,31 промилле.


 
Судья оглашает требование прокурора: штраф 600 базовых величин и 5 лет лишения управления транспортным средством.
 
Обвиняемый говорит о том, что раскаивается, что сел за руль, уже будучи лишенным права управления, по собственной глупости и самоуверенности.
 
Судья выносит приговор: "Признать виновным по ч. 1 ст. 317 прим.1 УК РБ, лишить права управления транспортными средствами на 5 лет и назначить штраф в размере 35 миллионов рублей".
 
Автомобиль обвиняемого, Mercedes-Benz 230, арестован и помещен на штрафстоянку. Если штраф не будет погашен в течение 30 дней, автомобиль может быть изъят судебным исполнителем и выставлен на продажу.
 
"Машина горела, ехал на автосервис"
 
Третий обвиняемый уже был судим по ч. 1  ст. 317 прим.1 УК РБ в сентябре прошлого года. Помимо лишения прав сроком на 5 лет он получил штраф в 30 миллионов рублей, который не погашен по сей день. Сейчас он привлекается по ст.417 УК РБ "Неисполнение приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью" - сел за руль не имея права управления транспортным средством.
 
42-летний мужчина работает заместителем директора по строительству в одной из частных компаний, разведен, но проживает вместе с женой, воспитывает дочь.
 
- 4 декабря ко мне прибежали соседские дети – из-под капота моего автомобиля Peugeot 406, припаркованного во дворе, шел дым. Спустившись, я при помощи огнетушителя погасил возгорание. Предположил, что оно произошло из-за короткого замыкания, а значит, надо выяснять причину – не дай бог, полыхнет машина. Да еще во дворе, заставленном автомобилями. Я позвонил на СТО, договорился, что смогу приехать к ним на следующее утро. И вот, 5 декабря, в 8.25 меня остановили на улице Денисовской по пути в автосервис.


 
Мужчина согласен с тем, что не имел права управлять машиной, но упирает, что сел за руль из-за благих побуждений – иначе его автомобиль мог стать источником пожара.
 
- Почему нельзя было вызвать эвакуатор? Обратиться к друзьям?
 
- Вы знаете, про эвакуатор я даже не подумал, если честно. А друзья… Ну не стал я звонить в 8 утра с такими просьбами.
 
Прокурор просит для обвиняемого 3 месяца ареста. Судья выносит вердикт: "Штраф – 15 миллионов".
 
После заседания мы поинтересовались у Михаила Хомы, почему в первых двух случаях наказание было одинаковым? Ведь люди абсолютно разные, да и обстоятельства их прегрешений сильно отличаются – один был сильно пьян, у второго – так называемое "остаточное"; первый обвиняемый лишь имитировал раскаяние, но срывался и даже грубил, второй – полностью признал свою вину. Что касается третьего подозреваемого, то он управлял автомобилем трезвым, и даже привел достаточно веское оправдание своему поступку.
 
- Закон суров, но это закон. Обвиняемые не должны были садиться за руль – ни пьяными, ни трезвыми, они лишены этого права.
 
Тем более, такие высокие штрафы должны показать людям, что государство заняло жесткую позицию по отношению к потенциальным убийцам за рулем: в скором времени, пьяных водителей ожидает конфискация автомобилей – законопроект уже передан на рассмотрение в парламент.
 
Пьяный человек за рулем – потенциальный убийца. Нельзя предугадать, произойдет ли трагедия и насколько тяжелой она будет. Я руководствуюсь при вынесении решения не эмоциями, количеством детей или характеристикой с места работы, а внутренними убеждениями и законом. 

Смогут ли высокие штрафы остановить осужденных вновь сесть за руль - покажет время. Но все трое были предупреждены, что в следующий раз их ожидает реальный срок.