Что читали, смотрели и обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?

В Беларуси

Хитом недели, несомненно, стало переименование Минской кольцевой автодороги (МКАД) после передачи ее на баланс "Горремавтодора" в Магистральную улицу непрерывного движения (МУНД).

Водители упражнялись в остроумии на форумах AUTO.TUT.BY (авторская орфография и пунктуация сохранены).

lisa.patrikeevna недоумевала:
- Не понимаю, почему из-за смены балансодержателя надо переименовывать МКАД? Она что перестала быть Минской? Перестала быть кольцевой? Перестала быть автодорогой? Некуда и так скудные бюджетные деньги потратить?

Koridorow предлагал составить новый словарь дорожных терминов
- Мундак - человек, который ездит по этой дороге мундозвон - водитель, сигналящий на бывшем МКАДе)) замундон - человек, который живет за пределами кольцевой Мундила - сокращенное от слов "Мунд" и "водила" Примундонье - территория, прилежащая к бывшей МКАД да уж, тут целый словарь составлять можно...

К нему присоединился P1983asha:
- Раньше называли народ,который живет за кольцевой замкадышами, то теперь они замундыши.

a.vympel предполагал, что глубинные причины переименования лежат в финансовой сфере: 
- Деньги были выделены для ремонта и содержания МКАД. А раз МКАДа больше нет, то и денег тоже нет.

serpal также искал денежную подоплеку:
- В связи с весенним потеплением и разрушением дорожного покрытия на МКАД, правительством в целях удешевления содержания и ремонта МКАД было принять решение превратить МКАД в МУНДу, а освободившиеся финансы направить на ЧМ по хокею 2014 года.

zumer35 прикидывал, как будет звучать новая аббревиатура в сообщениях СМИ:
- Из новостей:"ГАИ рекомендует водителям двигающимсчя по МУНДе снизить скорость". Объявление:"Коренной примундянин продаст дом недалеко от МУНДы".

- "Ты где?" -"На МУНДе!", - репетировал телефонные переговоры с родными и близкими msb69.

И сразу несколько пользователей предложили городским властям назвать дорогу-улицу "Магистральной Автодорогой Непрерывного Движения Автотранспорта" - ну чтобы уж совсем неблагозвучно.



Министр экономики Николай Снопков пообещал белорусам: в ближайшее время цены на топливо расти не будут. Пользователи AUTO.TUT.BY напряглись: если власти вспоминают о топливе - жди повышения цен...

Виктор Лукашенко стал завсегдатаем этапа "Формулы-1" в ОАЭ: белорусы узнали, что как минимум три года подряд помощник президента по вопросам национальной безопасности значится в числе почетных гостей этапа чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" в Объединенных Арабских Эмиратах.



На прошедшей неделе в стране закончились сразу несколько судебных заседаний по делам о громких ДТП.

В столице суд кассационной инстанции - Минский городской - принял решение не изменять наказание для водителя Porsche Cayenne - 38-летнего столичного бизнесмена, насмерть сбившего ребенка у столичной школы. Приговор вступил в законную силу - 4 года колонии поселения и 5 лет лишения прав.

Суд Центрального района Минска вынес приговор женщине, сбившей на МКАД джипера Степана Трубачева: 1 год колонии поселения и 4 года лишения прав. Даже сторона потерпевших сочла его слишком суровым: отец погибшего мужчины на суде заявлял, что водитель просто "оказалась не в том месте не в то время". Приговор будет обжалован.

В Сморгонском районе осужден пьяный "бесправник", который после смертельного ДТП заперся в машине и продолжал пить пиво, показывая неприличные жесты. Тогда в результате лобового столкновения с его Volvo погибла 32-летняя женщина, а два пассажира ее Mercedes получили серьезные травмы. Сотрудники ГАИ, работавшие на месте аварии, охарактеризовали его физическое состояние как "алкогольную кому": содержание алкоголя в его организме в шесть раз превышало допустимую норму. Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на 5 лет в колонии строгого режима с лишением права управления транспортными средствами на такой же срок. 

В Гродно объявлен приговор стритрейсерам, сбившим насмерть женщину на переходе на улице Соломовой. 49-летняя женщина 5 октября прошлого года пересекала проезжую часть по пешеходному переходу, когда ее сбил Volkswagen. От удара женщина пролетела 30 метров и попала под колеса BMW, которая протянула ее около 30 метров. Пешеход погибла на месте происшествия. Одному из водителей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии поселения и лишения права управления автомобилем сроком на 5 лет. Второй водитель получил штраф и лишение водительского удостоверения.

Эксперты рассказали журналистам, кому и зачем нужны видеорегистраторы. Оказывается, владение новомодным гаджетом само по себе провоцирует некоторых водителей на гонку за скандальной славой в Сети, а наказание "по интернету" может быть законным лишь при соблюдении ряда процессуальных условий. 

В Минске началась массовая эвакуация припаркованных в нарушение правил машин. Говорят, теперь так будет всегда: у властей появились ресурсы для борьбы с нарушителями правил остановки и стоянки, для городского же бюджета эвакуация неправильно припаркованного транспорта по новым высоким тарифам может стать "золотой жилой".



Самое обсуждаемое видео

Видеокурьез: Методическое пособие для женщин - как загонять машину в гараж >>>
217 комментариев

Водитель vs пешеходы: стоит ли пугать пенсионеров на дороге? >>>
135 комментариев

Пример обоюдного хамства на дороге: не прав "обидчик", не прав и автор видео >>>
108 комментариев

В мире

На мотор-шоу в Нью-Йорке огласили победителей ежегодного конкурса "Всемирный автомобиль года". Первое место занял Volkswagen Golf седьмого поколения, который по итогам голосования жюри обошел Mercedes-Benz A-Class, Porsche Boxster/Cayman и Subaru BRZ/Toyota GT86. 



Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в стране нужно победить классовое неравноправие на дорогах: чиновников и силовиков, возомнивших себя на дороге неприкасаемыми, собираются увольнять. По мнению премьера, "неприкасаемые" имеют большие привилегии, которые позволяют им уйти от ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Аварии

27 марта в Узденском районе внедорожник Mercedes выехал на встречную полосу и врезался в BMW: два человека погибли, трое, в том числе 3-летняя девочка, - госпитализированы.

ДТП в Узденском районе: два человека погибли, трое, в том числе маленькая девочка, – в больнице

На прошедшей неделе белорусы активно обсуждали происшествия в России: 26 марта в Москве владелец Subaru расстрелял водителя мусоровоза, который "долго разворачивался" во дворе, а 31 марта  в Красноярске пьяный водитель Nissan со скоростью не менее 140 км/ч наехал на бордюр: его машина взлетела, ударилась о балкон 2-го этажа и рухнула на пешеходов. По тротуару в момент аварии шла семья из 4 человек: отец погиб на месте, 7-месячная девочка, которую везли в коляске, получила тяжелые травмы, мама и старшая 5-летняя девочка также госпитализированы. 

Фото: Sibnovosti.ru
Фото: Sibnovosti.ru

Опрос

Этой новости я:

21 голос

Результаты опроса

-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%
-30%
-20%
-17%
-20%