Елена Анкудо, фото автора и из личного архива дуэта "Конфуз",

Вспоминая о клоунах, участники дорожного движения думают не о цирке, а культуре вождения. "Клоун поехал", - пренебрежительно отзываются одни о неуверенных водителях, "клоуны побежали" - вторят другие, оценивая поведение пешеходов.
 
фото Елены Анкудо
Дуэт "Конфуз" из России: Александр Пеньков, Алексей Кругляков
 
Удается ли цирковым артистам сохранять чувство юмора в разговоре с ГАИ и какие трюки помогают избегать штрафов, AUTO.TUT.BY рассказали артисты российского клоунского дуэта "Конфуз", "клоуны коверные", как эту профессию называют в цирке, Александр Пеньков и Алексей Кругляков.
 
фото Елены Анкудо
 
По четвергам, в выходной день цирка, обе арены - цирковая и репетиционная - стоят пустыми, а в коридорах - тишина. Силуэт хищника в клетке, слабый запах зверей, распахнутая дверь гримерки. "Хороший цирк, - начал разговор Александр Пеньков, ведя по коридорам, - здесь даже стиральные машинки есть, а то обычно свою возим - больше нигде не постираешь. Зверьем не воняет, у арены несколько покрытий, одним словом, вы становитесь лучше нашего, московского цирка на Цветном бульваре, который еще недавно считался первым".
 
фото Елены Анкудо
Александр Пеньков: "Хороший у вас цирк - стиральные машинки есть и зверьем не воняет"
 
"А как возите стиральную машину? - переспрашиваю с недоумением. - Поездом или самолетом?"

"Если гастроли по России или европейским странам, когда не очень далеко и можно самолетом не лететь, то автомобилем. Сейчас мы его покажем".

фото Елены Анкудо
"Это вам не Рональд Макдональд, а клоун с человеческим лицом"

Пеньков начинает гримироваться, в комнату заходит Кругляков. Я разочарованно оглядываю артистов: "А где парик и красный нос?"

"У нас небольшой грим, театральный", - отзывается Алексей. "Никулинский! - уточняет Александр, - когда не Рональд Макдональд, а клоун с человеческим лицом!"

фото Елены Анкудо
До автомобиля, что на парковке у цирка, клоунам рукой подать - надо только спуститься по ступенькам

Пятью минутами позже, натянув на себя костюмы, клоуны выходят на площадку у цирка, где припаркован праворульный Mitsubishi Chariot Grandis 2002 года выпуска, - машина Александра. "Из Японии привезли 4 года назад, - комментирует Александр, - с камерой заднего вида, двумя люками, парктроником, климат-контролем и удобным багажником. Только руль переставлять не нужно - если наши русские люди этим займутся, машина перестанет нормально ездить".
 
На пассажирских креслах второго ряда - сноуборд. "Это мы в Силичи ездим кататься, - ловит мой взгляд Александр. - Леха на лыжах, я - на доске. Перед Минском были на гастролях в Бразилии, там сейчас лето, поэтому ваша зима нам очень нравится".
 
фото Елены Анкудо
Ходули, на которых танцуют степ...

фото Елены Анкудо
...чемодан, боксерские перчатки - все это с легкостью влезает в багажник Mitsubishi
 
В гастрольный тур с артистами в багажнике едут стиральная машинка, мультиварка, сумки с вещами и большой старый чемодан с реквизитом - ходулями, на которых танцуют степ, боксерскими перчатками, резиновой тушкой цыпленка. В боковой дверце водителя - колода карт. Забыли отнести в гримерку?
 
фото Елены Анкудо
Колода карт у Александра всегда под рукой в машине
 
"Нет, - раскладывая карты веером, говорит Александр. - Это для сотрудников ГАИ. Как только останавливают, начинается клоунада - показываем им фокус-покус - и нас отпускают".

фото Елены Анкудо
"Показываем фокус - и нас отпускают"

Случается, инспекторы входят в положение, особенно когда нарушение зафиксировано у цирка, где висит билборд с изображением артистов.
 
"Недавно возвращались из Силичей, - рассказывает Алексей, - по дороге я вышел пообедать. Но только заказал еду - звонок от Саши: ГАИ остановила автомобиль и требует документы, которые остались у меня. Грозили штрафом в 50 тысяч рублей, но я вернулся - и отпустили".
 
фото Елены Анкудо
Александр: "Мы так на девушек смотрим, что ни у кого не возникает вопросов"

Порой в долгие объяснения пускаться не приходится - "клоуны коверные" садятся за руль в гриме. Осторожно интересуюсь, не вызывают ли мужчины с подведенными глазами и губами негатива. "Ну что вы, - смеется Алексей, - представители нетрадиционной ориентации совсем по-другому накрашены, это же грим!" Александр многозначительно уточняет: "Мы так на девушек смотрим, что ни у кого не возникает вопросов".

И правда, сейчас не дает покоя другой вопрос - почему у автомобиля правый руль?

фото Елены Анкудо
Посидев однажды за рулем праворульной машины в Японии, Александр влюбился - в японские автомобили и правый руль

Хозяин Mitsubishi вспоминает: "Однажды мы были на гастролях в Японии, где нам предоставили Toyota Land Cruiser, понятно, что с правым рулем. Управление и качество понравились, поэтому, вернувшись, взял этот Mitsubishi. Япония - это же знак качества, вкладывать в машину ничего не приходится, катаешься с комфортом. А следующей будет Land Cruiser".

Кстати, ездить на такой машине в Беларуси можно, а вот техосмотр пройти нельзя.

Когда речь идет о расстоянии в 2-3 тыс. км, артисты садятся в машину. "И ехать недалеко, и нормально передвигаешься, - объясняет Алексей. - К тому же по стране можно попутешествовать. На днях Брест думаем посмотреть".

Александр за рулем 7 лет. Алексей - 2. "Долго не мог решиться водить, - объясняет он, - думал, сложно. А потом стыдно стало - я ж цирковой, прыгать, скакать умею, водить - нет". Но даже научившись в Москве предпочитает метро - пробки.
 
В Беларуси, по мнению клоунов, управлять автомобилем проще, да и дороги хорошие. А вот манера вождения наших соотечественников российским артистам не понравилась.
 
фото Елены Анкудо
Александр: "Как только равняемся, водитель машины разгоняется до 120 км/час, делая наш маневр невозможным"
 
"Едем как-то в Силичи по дороге с двумя полосами по крайней правой, - наперебой рассказывают оба собеседника, - идем на опережение автомобиля, движущегося на скорости 70 км/час. Как только равняемся - он разгоняется до 120 км/час, делая наш маневр невозможным. Отстаем - снова замедляется до 70 км/час. Это некорректное поведение, хотя в Москве случается и похуже".

Цирковые артисты, у которых чувство юмора - рабочий инструмент, редко злятся за рулем и уж никогда не называют водителей-нарушителей "клоунами".
 
фото Елены Анкудо
По мнению цирковых артистов, профессия клоуна слишком уважаемая, чтобы называть этим словом водителей, ведущих себя на дороге некорректно
 
"Цирковые никогда не употребят это слово с негативной окраской, - говорит Алексей. - Клоун - почетное и высокое звание. А некорректных нарушителей мы называем алешами - простачками". "Или нецензурным словом!" - честно добавляет Александр.
 
Негативные отзывы российские водители позволяют себе и в адрес властей. "В нашей стране за автомобиль платят налоги, это приличные деньги, - говорит Александр. - Но я до сих пор не знаю, куда они идут. По-прежнему на дороге нет отбойников, чтобы собаки не забегали, отбивок, которые разбудят заехавшего на обочину водителя. Отбойники, кстати, должны быть не железными, а пластиковыми и с водой, чтобы не пострадали люди. Все, что у нас делают, - это ямки на дороге, на которые наезжают двигающиеся на скорости автомобили. Но никто почему-то не подает в суд, хотя такое право есть, все шито-крыто. Поэтому в следующем году мы с Лешей покупаем вертолет".
 

Раритет из Бразилии

Артистам цирка не чужды и простые человеческие слабости в виде особенных автомобилей. Вот только речь идет не о Bentley или Ferrari.
 
фото Елены Анкудо
Мечта Александра - раритетный автомобиль. Как этот - из Бразилии
 
Мечта Александра - "старинная, раритетная машина с клаксонами, как кабриолет из "Кавказской пленницы". Не какой-то конкретный бренд, а так, чтобы увидел - и понравилось, как ретро-автомобиль в Бразилии. Он был недорогой - что-то около $1 тысячи, но увезти автомобиль было нельзя".
 
фото Елены Анкудо
А вот Алексею нужен не автомобиль, а замок. Примерно такой
 
У Алексея более утилитарный подход, пример которого тоже нашелся в Бразилии. "Мечтаю не о машине, а замке, - продемонстрировал он фотографию микроавтобуса, - на котором мог бы передвигаться по России и Европе".

По мнению артистов, знаменитости ездят на премиум-автомобилях "по городу, а нам автомобиль нужен для дела. Поэтому Ferrari будет по полгода у дома пылиться, пока мы на гастролях".
 

Профессор в гараже

фото Елены Анкудо
В Беларуси этот Mitsubishi отремонтирует мастер из гаража

Выйдя из автомобиля, Александр хлопает Mitsubishi по капоту: "Это не Ferrari, поэтому диагностика дорого не потянет". И объясняет: несколько дней назад машина закапризничала в дороге, теперь придется выяснять, в чем беда. Разбираться в проблемах будет мастер из неофициальной СТО, которого "порекомендовали знакомые".

"К ремонту в гаражах отношусь положительно, - объясняет решение Александр. - Они такие же люди, как и мы, им надо кормить семьи и детей". А если говорить о качестве ремонта, то у артиста в Москве "есть друг Сеня, который занимается ремонтом машин в гаражах - настоящий профессор своего дела. Однажды мастера двух авторизованных сервисов не могли завести годовалый Peugeot. А Сеня увидел, что прежние владельцы вымыли двигатель, в шланги попала вода, вот машина и перестала заводиться. Он эти шланги продул - и Peugeot заработал как часы".
 
Сотрудникам московских СТО, по мнению Александра, до Сени далеко: "Эти мальчики-пэтэушники ходят в фирменных спецовках, но не могут отремонтировать автомобиль".

1 апреля лучше Дня святого Валентина

фото Елены Анкудо
По мнению артистов цирка, 1 апреля у людей над вопросом, как приколоться, начинает работать мозг

Клоун должен быть смешным, а 1 апреля нужно обязательно разыграть окружение - да так, чтобы запомнилось на год вперед. Или дата давно надоела и считается условностью?
 
"Условность - это День святого Валентина, - отзывается Александр, - а 1 апреля начинает работать мозг - как приколоться. Но мы разводим всех не только в этот день. Однажды позвонили другу-дрессировщику, у которого есть ослики, и говорим: у Винокура к тебе деловое предложение, говорить будешь? Через минуту - голосом Винокура: "Але, Витя, да? Ослики есть у тебя? Мы в Сочи снимаем фильм про Ермака, который ездил на осле. Нужен осел. Пришлем мотоцикл с коляской, посадишь в него ослика. Денег много нет, но $15-20 тыс. выделим".

Дрессировщик скачет от радости, а "Винокур" об ослике заботится: "Шлем ему зафиксируй, чтобы ушки не продуло!"

фото Елены Анкудо
"Ты, главное, шлем ослику зафиксируй, чтобы ушки ему не продуло!"

Однажды из-за первоапрельской шутки клоунов их друг едва не развелся - жена получила из Самары телеграмму на имя супруга с поздравлениями: родился сын. "Для достоверности отправляли из Самары, - рассказывает Александр, - с настоящим штампом, указали вес, рост ребенка - все как положено".

фото Елены Анкудо
Случается, дуэт представляется итальянцем Куркулио и его партнером Наебулкиным

А иногда розыгрыши появляются экспромтом. Однажды дуэт гастролировал в цирке Воронежа, где у Александра заболело сердце. "Мы пошли в медпункт, - с улыбкой рассказывает Алексей, - а там медсестра. Красивая, с эффектной прической, в дорогой одежде и побрякушках, на груди - огромный медальон с близнецами, сразу видно - из богатых. Наш клиент. Вот она пишет что-то, а я говорю, что по почерку могу определить, кто она по знаку зодиака, называю близнецов. Та о брошке не думает, удивляется, интересуется, кто мы. Я назвался итальянцем Куркулио, Саша - Наебулкиным. На следующий день сам Никулин из Москвы звонил - оказывается, медсестра женой директора цирка оказалась - старого и ревнивого. Вот он и начал выяснять, что это за дуэт из Москвы приехал - итальянец Куркулио и Наебулкин. Хорошо, что это не в советские времена случилось, а то уволили бы". 

фото Елены Анкудо
В советские времена некоторые шутки могли стоить работы...

фото Елены Анкудо
... а сегодня клоуны не перестают подшучивать над окружением
-45%
-60%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-30%
-90%
-10%