/

21-летний водитель Alfa Romeo, по мнению следственных органов, хоть и двигался с невысокой скоростью, отвлекся от управления автомобилем, допустил столкновение с Renault, стоявшей на поворот, выехал на встречную полосу и врезался в Audi, где находились 4 человека - все они погибли. 27 марта дело было передано в прокуратуру для направления в суд.

29 сентября, линия Сталина, Alfa Romeo и Audi 80

Трагедия произошла 29 сентября 2012 года на 32-м километре дороги Минск - Молодечно - Нарочь, вблизи деревни Горошки Минского района. 21-летний минчанин, управляя автомобилем Alfa Romeo 166, при обгоне задел по касательной попутный легковой автомобиль Renault Laguna. После удара Alfa Romeo вылетела на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с Audi 80.
 
В результате ДТП погибли все находившиеся в Audi: водитель - 53-летний житель Молодечно - скончался на месте происшествия, его дочь и 6-летняя внучка от полученных травм умерли в больнице, зять дожил лишь до утра следующего дня.

Водитель и его зять, ехавший на переднем пассажирском сиденье были пристегнуты, женщина и ее 6-летняя дочь на заднем сидении ремнями безопасности пристегнуты не были.

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Первоначально водитель Alfa Romeo на форумах белорусских интернет-ресурсов искал свидетелей аварии и утверждал, что аварийную ситуацию создал некий четвертый участник движения, который двигался перед ним и, внезапно уйдя вправо, спровоцировал тем самым столкновение Alfa Romeo и Renault, которая остановилась, чтобы, пропустив встречный поток, повернуть налево. После первого ДТП Alfa Romeo, по утверждению ее водителя, выбросило на "встречку".

29 сентября, линия Сталина, Alfa Romeo и Audi 8029 сентября, линия Сталина, Alfa Romeo и Audi 8029 сентября, линия Сталина, Alfa Romeo и Audi 80

Однако во время следствия эта версия не подтвердилась.

- И результаты следственного эксперимента, проведенного на месте аварии, и показания свидетелей ДТП указывают на то, что у водителя Alfa Romeo была возможность своевременно обнаружить опасность, он мог и должен был видеть стоящий впереди автомобиль Renault, водитель которого собирался поворачивать налево, - рассказал AUTO.TUT.BY следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РБ Николай Козел.

По мнению следствия, причиной трагедии стала элементарная невнимательность водителя Alfa Romeo: он отвлекся от управления автомобилем, в результате чего совершил два столкновения.
В момент ДТП водитель Alfa Romeo был трезв, стаж его вождения - более 2-х лет. В результате аварии сам он получил легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Установить скорость движения Alfa Romeo экспертным путем - исходя из повреждений транспортных средств - не представлялось возможным. Поэтому следствие приняло во внимание показания водителя и свидетелей аварии - скорость автомобиля перед столкновением была около 70 км/ч.

Во время следствия водитель Alfa Romeo не излагал свою позицию касательно собственной виновности в данном происшествии.

Потерпевшими по делу признаны две бабушки погибшей девочки: одна из них потеряла в аварии сына и внучку, вторая - мужа, дочь и внучку. Водитель Alfa Romeo в досудебном порядке добровольно частично компенсировал моральный вред одной из женщин, сумму компенсации следствие не называет.
Водителю Alfa Romeo грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
-35%
-20%
-70%
-15%
-99%
-40%
-71%
-10%