О невыносимом существовании окружения водителей, нарушающих правила остановки и стоянки, мы рассказываем в каждом обзоре сервиса "Доска позора". Уж какими только способами не пытаются достучаться пешеходы до таких очерствевших людей - и стекла бить предлагают, и ниппели на шинах откручивать, и ГАИ вызывать. А может, нарушителям достаточно просто посмотреть на свои автомобили со стороны, чтобы понять, как сильно мешают они порой людям?
 
 
Разбирая фото, присланные на "Доску позора", мы отобрали наиболее яркие случаи водительского "беспредела" - иными словами их поведение назвать сложно.
 
Отметим, что в этот список не попали парковки на детских площадках, хотя именно места, отведенные детям, но занятые машинами, особенно раздражают законопослушных граждан.
 
Подпись к фото, присланному на "Доску позора": " Минск, Плеханова 52-1. Кто сказал что здесь детская площадка? Здесь я паркуюсь!!!"
 
По следам от шин автомобили на фото, присланного на "Доску позора", останавливаются у качелей-каруселей постоянно. Защитники нарушителей уверяют, что детей рядом нет, да и не так часто выходят они в мороз на улицу.
 
Подпись к фото: "Дунина-Марцинкевича, 2/1 Парковка на тротуаре возле универсама "Славянский" (ст. м. "Спортивная"). По бокам "стоянки" можно увидеть остатки тротуара, по которым ездят машины и сигналят осмелившимся проходить пешеходам."
 
Неприятно, когда машины паркуют на площадках у магазинов. Но и здесь найдутся желающие оправдать нарушителя: площадка большая, неудобства пешеходам припаркованная машина не создает.
 
Подпись к фото: "Мележа 5/1 Одни из первых, кто решил "обновить" свежевыросшую травку и подал пример другим. К весне в этом, как и в других похожих местах Минска, нас будет ждать месиво из грязи, а ходить там можно будет строго в резиновых сапогах."
 
Машина на зеленой зоне? Тоже не смертельно, особенно если учитывать многочисленные стенания водителей, которым не хватает "законного" места во дворах. Вот только к подписи к присланному снимку стоит присмотреться повнимательней: "К весне в этом, как и в других похожих местах Минска, нас будет ждать месиво из грязи, а ходить там можно будет строго в резиновых сапогах". Трудно не согласиться, правда?
 
Подпись к фото: "ул. Кунцевшина Как-то давно обещал выложить фото прилегающей территории к моему дому, чтобы показать, к чему приводит снос платных парковок в густонаселенном спальном районе. Фото сделаны в 5 часов вечера субботы 1 декабря. Естесно, кто-то уехал на дачи, в деревни, по делам. Ближе к ночи будут заставлены ВСЕ тротуары, заблокированы машины на гостевой парковке. Камеры телефона не хватает, чтобы заснять всю панораму. И двор я еще не фоткал. Особенно зимой Поймите, я готов ставить машину на платную парковку! Мне не жалко 100 000 бел. руб в месяц, времени и талончика, чтобы проехать 3-4-5 остановок до нее. Я готов мириться с правилом: поставить машину до 00.00 и забрать только после 6.00. Так было полтора года, когда я купил машину. Но кому-то захотелось на том пустыре построить еще больше железобетонных коробок. Теперь я каждый день спешу вовремя домой, чтобы еще было место на гостевой парковке, и сто раз подумаю, стоит ли вечером куда-то выезжать на машине, чтобы потом мучительно не искать, куда бы ее воткнуть. П.С. Еще вопрос по фото к коммунальщикам: НА КОЙ ЛЯД СДЕЛАНО 2 ШИРОЧЕННЫХ ТРОТУАРА ВДОЛЬ УЛИЦЫ?! Как видно по фото - там не Бродвей! Неужели нельзя было сделать проезд или перпендикулярные парковки, как вдоль Притыцкого?!"

К слову, обращая внимание на нехватку парковок во дворах, пользователи отмечают: таковы последствия сноса платных стоянок в районе.

Подпись к фото: " Лобанка, 86. Школьный двор СШ № 175. Каждое утро одно и то же. И администрации тоже плевать, похоже."

Листаем фото "Доски позора" дальше. Вот автомобиль у школы. Казалось бы, совсем недавно произошла трагедия со смертельным наездом на третьеклассника минской школы N23, но водители так ничему, похоже, и не научились…
 
Однако по каждому из приведенных примеров водители могут возразить, что они, мол, никому не мешают и не совершили смертельного наезда. Что ж, давайте посмотрим, как машины могут мешать.
 
Подпись к фото: "Минск, Плеханова 52-1. Для авто - тротуар, для пешеходов -   проезжая часть."

Вот автомобиль, занявший всю пешеходную дорожку. Скажете, и здесь водитель ни на кого не наехал?
 
Подпись к фото: "Минск, Плеханова 52-1. Для авто - тротуар, для пешеходов -  проезжая часть. "

Тогда взгляните, к каким последствиям может привести нарушение правил парковки - люди идут по проезжей части. А здесь уже недалеко и до трагедии.
 
Впрочем, наши люди могли бы и привыкнуть. Как следует из нового фото, прямо на "зебре" одни и те же автомобили паркуются и летом, и зимой.
 
Подпись к фото: "Воронянского-50 сентябрь 2012 и 15.03.13. Ничего не меняется."
 
Еще один "захват" пешеходной дорожки - и люди "ныряют" в снег и лед - по воле нарушителя.
 
Подпись к фото: "Сурганова, 6 Встал прямо на пешеходной дорожке. Люди обходят сугробами, под которыми лед."

Парковка в Могилеве на тротуаре - автомобиль занял лучшее место, а его водитель "толкнул" пешеходов на лед.
 
Подпись к фото: "г. Могилев ул. Пионерская, 5 или пер. Пожарный, 29 Тротуар для пешеходов перед входом в Холдинг Могилевводстрой, ул. Пионерская, 5 или пер. Пожарный, 29 - 11 марта 2013 года в 14.50 (стоит здесь часто, видно служебная машина какого-то начальника)."

А это уже в столице. Машина вновь занимает сухую часть пешеходной зоны. Люди пусть идут по лужам.
 
Подпись к фото: "ул. Никифорова, д. 5 Водитель припарковал вой авто на тротуаре, причем на его сухой половине. Пешеходы и посетители поликлиники с детьми, могут попасть туда только вплавь."
 
Еще одна парковка в Могилеве на пешеходном переходе. Казалось бы, места много, а до ДТП - рукой подать.
 
Подпись к фото: "г. Могилев, пересечение пер. Пожарный и ул. Ленинская Пешеходный переход на пересечении пер. Пожарный и ул.Ленинская - 4 марта 2013 года в 17.13"
 
И снова - недалеко до аварии. Как следует из подписи к фото, в ситуации, когда "Мазда" блокировала проезд троллейбусов. Пришлось идти пешком до следующей остановки" недалеко до беды.
 
Подпись к фото: " ул. Ботаническая, Минск, 19 Марта, 10.09 утра "Мазда" блокировала проезд троллейбусов. Пришлось идти пешком до следующей остановки."

А в этом случае речь - о банальном неудобстве женщины с коляской.
 
Подпись к фото: "ул. Маяковского, 119а, в 10-ти метрах от суда минского района Парковка на тротуаре!!! Пройти после "Хавьера" и так невозможно, а такой вид парковки просто убивает! Особенно "удобно" было преодолевать препятствие с коляской!!"
Впрочем, иногда людям и вовсе не оставляют шансов…
 
Подпись к фото: " ул.Харьковская, д.58 ....всему бывает терпение, но не такому"
 
От редакции. На этот раз мы воздержались от цитат пользователей сайта, хотя многие обращали внимание - пешеходам порой не оставляют шансов не только на комфорт, но даже и на ощущение себя человеком. Таковы последствия нечеловеческого поведения водителей. Заставят ли их хотя бы эти фото посмотреть на свое окружение иначе - как на людей?..