Эксклюзив


Елена Анкудо, фото автора,

Выяснив отношение представителей белорусского автобизнеса к амбициозным планам по продажам автомобилей китайских брендов, собранных в Беларуси, мы поинтересовались, как идут дела в салонах по продаже Zotye и Geely.
 

 
Подготовив производственные линии на реконструированных площадях ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель" к сборке Geely, СЗАО "Белджи" заключил в январе 2013 года дилерское соглашение с компанией "Автоторгсервис". Минское предприятие взяло на себя продажу, гарантийное и послегарантийное обслуживание машин белорусско-китайской сборки.


 
Еще недавно эти площади занимал дилер Citroen, сегодня перед входом в шоу-рум расположились несколько машин с малоизвестным пока логотипом. В салоне - одинокий Geely SC7 [^] черного цвета стоимостью $12 990. "Согласно договору, - объясняет AUTO.TUT.BY директор компании Геннадий Журок, - в шоу-руме должно быть представлено не менее одной предлагаемой к продаже модели. Возможности для роста у нас есть, надо будет - машин появится несколько".

 
 
Продажи идут недавно - первые 16 машин приехали в автосалон 6 марта. До этого потенциальных клиентов, интересовавшихся Geely, вносили в лист ожидания. Сегодня в этом списке около 50 желающих, среди которых физ- и юрлица - ожидается, что автомобили будут активно приобретать государственные предприятия, с недавних пор ограниченные указом президента о стоимости служебного автомобиля.

 
Как пояснил специалист отдела продаж Виктор Русакович, два юрлица уже приобрели Geely. Объявлены тендеры на покупку машин еще двумя предприятиями. После испытаний приобретенной Geely Министерство по налогам и сборам примет решение о покупке 20 служебных машин.
 
 
 
Но первыми покупателями стали обычные граждане. "Это была пожилая супружеская пара, - вспоминает Русакович, которая долго ездила на "Волге". Придя в салон, они придирчиво выбирали, какого цвета машину взять - черного или серебристого (пока есть только такие варианты, однако на заводе пообещали расширить палитру. - Ред.). Машину оплатили, в настоящее время она находится на ответственном хранении, поскольку в эксплуатации пока нет необходимости".

Журок рассказывает о клиенте из Гомеля: "Приехал человек, достал чемодан с деньгами, сказал, что через два часа нужна машина, мол, уезжать надо. Оформили договор, купил, уехал".
 
 
 
"В день по 7-10 человек заходит в салон посмотреть на машину, - рассказывает Русакович, - хотя рекламы пока не давали. Интересуются и физлица, и водители госпредприятий, которые по просьбе руководства заезжают за техническими характеристиками автомобиля".
 
Geely EX7
 
По словам специалиста отдела продаж, на выставке "Моторшоу", которая пройдет в Минске с 23 по 28 мая, планируется представить три новинки. Кроме Geely SC7, на стенде могут быть представлены кроссовер EX7 и хетчбек.
 
С 2006 года работает дилерская сеть завода "Юнисон", на мощностях которого начинается производство Zotye - у ООО "ПрогрессАвтоЦентр" есть опыт по продаже автомобилей. Вот только с подробностями о стоимости Zotye и обустройстве шоу-рума нас попросили подождать до апреля.
-20%
-20%
-45%
-20%
-35%
-30%
-50%
-10%
-20%
-10%
-75%
-99%