• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Представители госорганов и общественности обсудили, чего Беларуси не хватало для эффективного спасения от урагана в этот раз и что нужно сделать, чтобы быть готовыми к следующему. 

МЧС:

- Традиционно мы не только предупреждаем о грядущих чрезвычайных ситуациях – метелях, ураганах, паводках. Мы еще и сопровождаем это рекомендациями: что нужно сделать, чтобы не попасть в тяжелую ситуацию, как действовать или что предпринимать в сложившихся обстоятельствах и как выйти из них с наименьшими потерями. Прислушайтесь.

"Белавтодор": 

- В следующий раз людям нужно верить штормовым предупреждениям - думаю, хоть этому "Хавьер" научил белорусов. Не надеяться на традиционное "ай, проскочу!", знать - нет, не проскочит, можно серьезно застрять. И нам всем тогда будет легче бороться со стихией. И обвинять дорожников в том, что они своевременно не расчищали трассы в условиях масштабных пробок, странно - как спецтехника проедет туда, где не может двигаться даже легковая машина?

Волонтеры: 

- Необходимо организовать слаженное взаимодействие между добровольными помощниками и госструктурами: информируйте нас, где беда, куда ехать, что везти. Волонтеры не претендуют на спасение жизней - для этого есть профессионалы. Но помочь людям горячим чаем, едой, водой, заряженным мобильным телефоном, просто словами поддержки мы можем - так не мешайте же нам это делать.

Мы не хотим критиковать власти, мы лишь хотим им сказать, что можем помогать вам.

"Альфа-радио":

- Чрезвычайная ситуация продемонстрировала нам, насколько, слава богу, белорусам небезразличны их соседи. Люди были готовы идти на помощь даже пешком, делать хоть что-то. Это дорогого стоит.

Очень показательной стала суббота. К утру было понятно: масштаб стихии, дорожные проблемы, заторы - все глобально и серьезно. Но в эфир звонили люди и спрашивали, как бы им выехать из Минска. Мы удивленно спрашивали: "Куда вы так стремитесь выехать?! Сидите дома!" И когда слышали: "Так к теще на блины, Масленица же!" - просто опускались руки.

 

 

Полная текстовая версия дискуссии, посвященной ликвидации последствий снежного шторма "Хавьер", скоро появится на портале TUT.BY

 

0062442