Что читали, смотрели и обсуждали белорусские водители на прошедшей неделе?


В Беларуси


В конце недели страну накрыл снежный шторм "Хавьер". Несмотря на то что накануне ГАИ просила автомобилистов отказаться в пятницу от поездок на личном транспорте, а синоптики предупреждали о красной степени опасности стихии, большинство водителей не прислушались. В итоге уже к концу последнего рабочего дня прошлой недели Минск и Минская область стали в безнадежных пробках, выезд из столицы и въезд в нее был запрещен, на МКАД ввели ограничения скорости, сотрудники ГАИ и МЧС пытались как-то спасти ситуацию, а сотни минчан, заметаемые снегом, стояли на остановках общественного транспорта в ожидании хоть какой-то возможности попасть домой. Отчаявшиеся шли домой пешком: кто-то - пару остановок, некоторые – десятки километров по заснеженным трассам.

Фото: Валерий Песецкий









ГАИ еще вечером в пятницу предупредила: водители, застрявшие в пробках на трассах, имеют все шансы там же и заночевать. МЧС освобождала из снежного плена в первую очередь детей, остальным по возможности спасатели подвозили горячий чай и топливо.



В штормовую ночь TUT.BY обратился к водителям, чьи машины были в состоянии преодолеть бездорожье, с просьбой не оставлять соотечественников в беде: всю ночь неравнодушные люди спасали застрявших в снежной буре – развозили их домой, отпаивали чаем, звали на ночлег, предлагали пополнить счет мобильных телефонов и пр.

Общими усилиями мы пережили стихию, спасибо вам, Настоящие Люди!
 
В субботу движение на трассах Минской области было практически парализовано: стояла трасса М4, на въездах в Минск образовались заторы из-за застрявших в очередях фур.


 
Дорожную ситуацию удалось стабилизировать лишь к воскресенью, но на обочинах белорусских трасс как напоминание о стихии до сих пор стоят искореженные автопоезда и разбитые легковушки.
 
В начале же прошлой недели белорусские автолюбители, уставшие от все возрастающих аппетитов чиновников, постоянно приобретающих себе новые дорогие иномарки, возрадовались: президент наконец-то запретил госучреждениям покупать служебные машины стоимостью выше 25 тыс. евро. По мнению белорусов, и это дороговато, но хоть какая-то справедливость… AUTO.TUT. BY выяснил у дилеров иномарок, на что пересядут белорусские чиновники, и изучил актуальные госзакупки.
 
Мы с радостью узнали, что после принятия единого закона о конкуренции в ЕЭП цены на автозапчасти в Беларуси могут снизиться на 60%. 
 
В Минске проходит комплекс специальных мероприятий, направленных на борьбу с водителями, пользующимися мобильными телефонами во время движения.
 
В ГАИ Минска рассказали о национальном рекорде, который установили нарушители скоростного режима на МКАД: 3 тысячи нарушений за день после того, как скорость на участке МКАД в районе Зацени снизили до 70 км/ч.
 
Стартовал новый сезон Формулы-1: AUTO.TUT.BY сделал для своих пользователей календарь гонок, а также рассказал о трассах, пилотах и командах. На первом этапе в Австралии победу одержал Кими Райкконен.
 
Авторитетное американское издание Consumer Reports назвало лучшие и худшие подержанные автомобили последних девяти лет. В числе наиболее удачных для приобретения на вторичном рынке моделей преимущественно оказались автомобили японских брендов, а список худших почти полностью состоит из машин американских марок.
 

Аварии

"Хавьер" принес в Беларусь не только снег, но и, к сожалению, жертвы: 16 марта в Гродненской области водитель VW Passat B6 не справился с управлением в тяжелых погодных и дорожных условиях и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с VW Passat B4. Удар был такой силы, что от B4 практически ничего не осталось, все трое находившихся в машине погибли: 25-летний водитель, его 23-летняя сестра и 64-летняя мать. В Passat B6 погиб 30-летний пассажир, он не был пристегнут ремнем безопасности.

В Гродненской области в лобовом столкновении двух Volkswagen Passat погибли 4 человека
 
-12%
-80%
-30%
-30%
-30%
-10%
-20%
-15%